Александр Русин. Мой новогодний стол – или причуды российских цен и экономики


Вероятно, кому-нибудь из товарищей будет интересно узнать, чем отмечал Новый год простой советский блогер в эпоху капиталистического застоя. А верующих в Путина наверняка гложет любопытство, позволяют ли гонорары, которые госдеп платит таким как я противникам царя-батюшки, покупать хамон, пармезан, мраморную говядину и прочие трюфели.

Посему выкладываю перечень моих предновогодних покупок согласно чекам.

Пельмени 800г – 269.65. Дешевые решил не брать, праздник все-таки.

Майонез Провансаль – 35.34. Какой же Новый год без салата оливье!

Сметана 2х180г – 79.80. В пельмени и салат.

Молоко – 48.92. В картофельное пюре и наутро в омлет.

Яйцо куриное, десяток – 47.90.

Филе индейки200 г– 91.14.

Укроп и петрушка – 33.00.

Картофель1 кг– 19.13.

Морковь800 г– 16.95.

Багет200 г– 15.90.

Сыр Швейцарский200 г– 89.98.

Колбаса Докторская300 г– 117.34.

Колбаса Краковская200 г– 129.02.

Пиво Томское фирменное0,5 л– 66.40.

Пиво Богемское г.Томск0,5 л– 84.07. Надо же хотя бы в праздник почувствовать себя богемой.

Мандарины Марокко0.5 кг– 46.57 – ну куда же без них!

Ананас почти1 кг– 140.28. При буржуях жить – ананасы жрать!

Яблоко красное 350г (1шт) – 99.05. Хорошее яблоко, праздничное!

Конфеты Красная шапочка – 109.09. Вспомнить детство.

К этому было добавлено из ранее имевшихся запасов: банка горошка (около 50 руб.), банка оливок (70 руб.), перец чили, головка чеснока, кое-какая сушеная приправа, масло подсолнечное, чай зеленый, чай травяной – и вроде бы все.

Итого прямые затраты составили: 1659 рублей 53 копейки.

 

Таким образом я почти уложился в 1500 рублей, которые Росстат насчитал в качестве стоимости новогоднего стола для среднестатистического россиянина. Если бы не покупал ананас и взял пельмени подешевле, то уложился бы полностью.

Кстати ананас я не планировал покупать – план был купить помидоры, но они были по 300 рублей, а ананас по 150. В связи с этим вопрос: кто-нибудь может мне сказать, почему ананас вдвое дешевле помидор? Ананасы выращивать проще – или что? Или это как-то связано с тем, что Владимир Владимирович и Реджеп Тайипович сначала поссорились, а потом помирились, но не до конца?

Вообще я догадываюсь, почему ананас был вдвое дешевле помидор. Потому что кислый как лимон. Помидоры и то слаще. Лучше бы я помидоры купил, честное слово. Этот ананас оказался скорее пролетарским, чем буржуйским. Кстати рекомендую для профилактики ананасозависимости – если сожрать один такой ананас, то второй захочется очень нескоро.

Богемское пиво тоже оказалось не очень-то богемским. Почувствовать себя богемой не удалось. Пиво как пиво, никакого особенного вкуса в сравнении с обычным за 50 рублей я не заметил. Только горчит сильнее. Хотя кто его знает, может быть, именно это и есть вкус богемы – я не большой специалист по этой части, поэтому не мне судить. На мой вкус Томское фирменное лучше.

Но самым лучшим блюдом моего новогоднего стола стало филе индейки, тушеное с зеленью, перцем чили и чесноком. Единственный недостаток был в том, что я и так это готовлю, в самые обычные дни, поэтому ничего особо праздничного в данном блюде не отразилось.

Вот таким был мой новогодний стол.

И таким же, видимо, будет предстоящий год. С долей экзотики и богемы – правда, экзотика получится кислой, как ананас за 150 рублей, а богема окажется горькой, как местное пиво, в котором Богемское – лишь название.

И еще согласно моему новогоднему столу в наступившем году должно быть что-то большое и красное, как яблоко весом почти в полкило. И что-то из детства – как конфеты Красная шапочка. И что-нибудь вроде индейки, тушеной с зеленью, чесноком и перцем чили – вкусное и полезное, а самое главное – доступное каждый день.

А получился ли мой новогодний стол прогностическим или нет – станет ясно через год.

Источник

© 2018 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru