Загадочное светило KIC 8462852 продолжает таинственно угасать


dyson-sphere-artist-2-e1462894886960

Новый анализ данных с телескопа «Кеплер» показал, что загадочное светило KIC 8462852,  в окрестностях которого может существовать высокоразвитая цивилизация, понизило свою яркость на 3% за время работы этого аппарата на орбите.


В середине октября 2015 года астрономы из Йельского университета рассказали о необычных флуктуациях в яркости звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя, сила свечения которой два раза снижалась почти на четверть в последние 7 лет. Эти «моргания» впервые указали на возможность присутствия в ее окрестностях так называемой сферы Дайсона, созданной сверхразвитой цивилизацией инопланетян.

Изначально ученые предполагали, что такое «моргание» звезды могло быть вызвано роем комет, закрывших ее свет от наблюдателей на Земле, однако в январе 2016 года американский астроном Брэдли Шефер обнаружил, что яркость KIC 8462852 непостижимым образом упала на 0,16 звездных величины за последний век, что поставило под сомнение эту теорию.

С ним не согласилась группа астрономов под руководством Михаэля Хиппке (Michael Hippke), списавшая колебания в яркости на ошибки при подготовке снимков. Это спровоцировало целую научную «войну» между Хиппке и Шефером, которые начали вести «бокс по переписке», обмениваясь претензиями через страницы научных изданий и материалы в СМИ.

Бенджамин Монте (Bendjamin Montet) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США) и Джошуа Саймон (Joshua Simon)  из Института науки Карнеги в Пасадене (США) выступили в защиту Шефера и показали, что яркость KIC 8462852 действительно плавно снижается в последние годы, изучив снимки с орбитальной обсерватории «Кеплер».

Телескоп «Кеплер», как объясняют ученые, в первый период своей работы, завершившийся после аварии в начале 2013 года, «смотрел» не на единичные звезды, а на сотни тысяч светил одновременно, расположенных на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Это позволило Монте и Саймону проследить за тем, как менялась яркость KIC 8462852 с декабря 2009 года, когда был запущен телескоп, и по май 2013 года.

Как отмечают ученые, «вытащить» долговременные колебания в яркости звезд из снимков «Кеплера» было не так просто, так как телескоп был рассчитан на наблюдения за краткосрочными снижениями в яркости, вызываемые проходом планет по диску светила, а не загадочными и непонятными процессами, как в случае с KIC 8462852. К примеру, автоматика зонда часто считает более длительные колебания в яркости различными аномалиями в работе своих светочувствительных матриц и корректирует их.

Монте и Саймону удалось обойти все эти проблемы, используя не данные по колебаниями яркости индивидуальных звезд, а полные снимки всего того куска ночного неба, на который смотрел «Кеплер» с 2009 по 2013 год. Подготовка таких фотографий занимает большое количество времени, и поэтому зонд делал их всего раз в месяц. Этого, с другой стороны, было достаточно для того, чтобы оценить то, как менялась яркость KIC 8462852.

Как показали расчеты Саймона и Монте, яркость этой «звезды инопланетян» падала со скоростью в 0,3% в год, и за первые тысячу дней работы «Кеплера» она упала на 0,9%. Затем она падала еще быстрее, и буквально через полгода после этого она упала на 2%. Затем скорость ее снижения снизилась, и на текущий момент она упала на 3%.

Подтвердив заявления Шефера, астрономы проверили, действительно ли подобное падение является аномалией, замерив колебания в яркости других звезд. Этот анализ показал, что KIC 8462852 действительно является уникальным и крайне странным светилом, поведение которого пока невозможно объяснить ни одной существующей теорией.

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru