Роковая «Смуглянка» Сергея Подгорного


Фильм «В бой идут одни старики» стал первым в карьере обаятельного молодого человека. В него была влюблена половина женского общества СССР. Но это не помогло актеру устроить личную жизнь, да и вообще — жизнь.

Артист родился 1 января 1954 года в селе Буча Киевской области. Семья его была вполне состоятельной по тем временам. Отец, участник ВОВ, был директором кирпичного завода, а мать аппаратчицей на производстве медикаментов.

С самого детства Сергей был таким, как мы его привыкли видеть на экране — добрым, мягким и отзывчивым. Мать в шутку говорила, что с таким сыном и дочери не надо. А отец гордился тем, что мальчик был мастером на все руки.

По окончании школы молодой человек принял неожиданное для всех решение стать артистом. Ведь родители считали, что он будет инженером. Но Сергей подал документы в Киевское театральное училище и был незамедлительно принят. Еще в студенческие годы он принял участие в фильме «Абитуриентка». Но роль была настолько маленькой, что имя Сергея не попало в титры. Да и сама картина не пользовалась успехом.

"Смуглянка"

Однако судьба была благосклонна к красавцу-актеру и следом за незначительной работой он получил роль летчика-истребителя в картине Леонида Быкова «В бой идут одни старики». На утро после выхода фильма Подгорный, как и все его коллеги по фильму, проснулся знаменитым. И это в 19 то лет.

Изначально артист должен был сниматься в массовке, а роль лейтенанта Виктора Щедронова принадлежала другому актеру. Но последний внезапно отказался, времени на вторую волну проб уже не оставалось и Быков решил «пройтись» по массовке. Там то он и заприметил Подгорного, которого сразу утвердили.

Кстати, изначально по сценарию именно «Смуглянка» должен был быть влюблен во вторую летчицу Машу. Однако позже всё переиграли. Но Сергей Подгорный, приготовившись полюбить нежную девушку на экране, неожиданно для самого себя влюбился в нее и в жизни. И подобно тому, как в фильме его любовь «отдали другому», так и в жизни артиста каждая женщина уходила.

Роковая "Смуглянка" Сергея Подгорного

В первый раз Подгорный женился на девушке Светлане. Она была без памяти влюблена в лейтенанта второй эскадрильи. А когда после свадьбы оказалось, что Подгорный и «Смуглянка» это два разных человека — прихватила маленькую дочку и ушла по-английски. Ни бывшую жену, ни дочку артист больше никогда не видел. Говорили, что Света вскоре вышла замуж и живет счастливо.

Следом за этим неприятным событием пришел новый удар. Его учитель, его наставник и по-хорошему любимый человек, Леонид Быков, трагически ушел из жизни. Это событие подкосило практически всю съемочную команду, но Сергей его принял очень близко к сердцу.Примерно с этого момента жизнь Сергея и пошла под откос.

Так же быстро, как известность пришла к юноше, она и испарилась. После роли «Смуглянки» актер снялся еще в нескольких фильмах, но ни один из них не приблизился к тому успеху и на километр. Что-то сломалось в нем, его игра стала натянутой и неестественной и режиссеры один за другим отказывались от работы с Подгорным.

Личная жизнь тоже не ладилась. После неудавшегося первого брака Сергей сошелся с женщиной, которая была на несколько лет старше его. Она осталась вдовой с маленьким сыном на руках. Пара не регистрировала свой брак официально, даже когда родилась их общая дочь Саша. А вскоре Лидия, так звали вторую жену, выставила сожителя за дверь. И Сергей запил…

Сергей Подгорный в старости

Кино ему было уже не видать, а жить на что-то надо. Подгорный вспомнил, что когда то ему неплохо удавалось мастерить руками. Стал выполнять мелкие работы в домах односельчан, помогать делать ремонт или чинить сарай. Брался за любую работу. Но в душе жестоко страдал от того, что ему, знаменитому на весь Союз «летчику» приходится чистить навоз.

Всё чаще бывший артист стал прикладываться к крепким напиткам. Это серьезно подорвало здоровье Подгорного, а кроме того дала о себе знать старая травма, полученная еще во время съемок. Он не мог сам ухаживать за собой и это приходилось делать престарелой матери. Так Сергей вернулся под родительский кров, доживать старость. Односельчане часто видели, как он в хмельном угаре сидит у ворот дома с отупевшим взглядом и от всего сердца жалели. Но разве можно помочь человеку, который сам себя губит? Вряд ли.

 Роковая "Смуглянка" Сергея Подгорного

После того, как матери не стало и ухаживать за ним стало некому, Сергей Подгорный совсем спился. И пережил мать всего на пару лет. Однажды пошел за пенсией в местное почтовое отделение, да так и не вернулся. Смуглянка ушел из жизни в карете скорой помощи от сердечной недостаточности.

Возможно, если бы Подгорный не снялся в знаменитом фильме «В бой идут одни старики», жизнь его была бы более удачной. Его бы полюбили не за то, что он лейтенант Виктор Щедров, кончина Леонида Быкова не отпечаталась бы так глубоко в его душе и контраст жизни «до» и «после» не разбил бы душу вдребезги.

Источник

© 2018 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru