В ответ на продолжающиеся санкции, Россия может расторгнуть урановую сделку с США


Не успели отгреметь старые санкции, как Америка и ее сателлиты вводят новые. На этот раз основная причина — инцидент в Солсбери. Россия, естественно не оставит это без ответа. И некоторые эксперты тут же заговорили об отмене поставок урана в США — как о несимметричном ответе.

Договор по урану между США и нами был заключен еще в прошлом столетии с Россией 90-х. Исчезновение Советского союза с политической карты мира возвысило Америку до уровня гегемона. И естественно заключенная сделка больше плюсов дает американцам чем России.

Если быть точным, политики подписали урановый договор в 93-м, 18 февраля. Хитрое США уговорила Ельцина, и РФ пришлось гнать оружейный уран на Запад.

А извлекали его, естественно с ядерных боеголовок. Понимал ли тогдашний президент все последствия таких договоров? Возможно, но тогда суверенитетом, как таковы, Россия уже не обладала.

Ох, как же надеялись американские политики, что со временем, именно благодаря такому ходу, весь ядерный потенциал нашей страны сойдет на нет. Россия стремительно разрушалась изнутри. Америка была уверена, что так и будет, а мы навеки останемся в подчиненном положении.

И вот начались поставки урана за океан. Там его использовали для электростанций. Удобно, и почти бесплатно. Около пятиста тонн высокообогащенного урана Россия должна была вывезти по договору…

И какое-то время РФ выполняла свои обязательства, пока новый президент, взявший власть в свои руки, не решил, что хватит торговать своей безопасностью. Америка и так на этом договоре сделала триллионы долларов.

К 2008 году В.В. Путин, не знаю в общем, что он там сделал, но по имеющимся данным, теперь именно наши компании зарабатывают на поставках баснословные суммы, наполняя российский бюджет.

При том, что масштабный вывоз урана приостановился. А то что отправляют в США, не грозит нашему ядерному щиту.

Спустя несколько лет, до американцев наконец-то дошло, что-то не так. Вот только, откатить время вспять и заставить Россию выполнять обязательства в прежних объемах, они уже заставить не смогли.

 

 

Урановая руда

Урановая руда

В наше время у РФ множество контрактов за границей на строительство АЭС и на поставки урана в качестве топлива.

Иными словами, те страны которые согласились на такое, становятся условно-зависимыми в энергетическом атомном секторе. А вот США зависимы от нашего урана давно. Большинство их АЭС работают именно на российском топливе.

Даже сейчас у нас урана с избытком. По оценкам экспертам, около 800 т. ждут своего часа в хранилищах и могут быть в любой момент быть использованы. А вот у Америки могут возникнуть трудности. В будущем.

Ядерное топливо

Ядерное топливо

Помните как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО?

Ввиду непрекращающегося санкционного давления Россия имеет не только моральное право поступить так же. Постоянное нагнетание истерии может привести к тому, что в один прекрасные (уж точно не для Запада) день, США окажутся без урана.

И раньше, и сейчас, как среди политиков так и среди экспертов муссируется такая тема. Если такое случится — американцев вполне может ожидать энергетический кризис.

А без российского ядерного топлива, спустя время, начнут выходить из строя блоки АЭС. Перестройка же энергосистемы США, дело не только хлопотное, но еще и весьма затратное.

Но, ничто не вечно под Луной.

Источник

© 2018 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru