Гора родила мышь. Евгений Крутиков


Политолог Евгений Крутиков — об истинных целях американской атаки на Сирию

У любой военно-политической операции должна быть исполнимая цель. Не фантом («давайте долетим до Марса и убьем всех марсиан»), а реально описанная на бумаге цель. Или набор целей. Если этой цели нет, мы имеем дело с приступом политического обострения.

Целью было заявлено уничтожение некоей «структуры производства химического оружия» в Сирии. Однако такой структуры изначально не существовало. Вся система производства химического оружия, его хранения и складирования была уничтожена еще в 2013 году. То есть практической целью ракетной атаки на Сирию изначально были фантомные цели.

Результат — сожгли два сарайчика и баню. Самая крупная цель — здание научно-исследовательского института в пригороде Дамаска Барзе — пострадало больше всех. В него было сложно не попасть. Это огромное бетонно-каменное строение в виде полукруга на скале высотой около 50 метров. Внутри бассейны, специальные зоны для отдыха студентов и ученых, аудитории, лаборатории и гостиница для аспирантов. Уж никак не место производства химического оружия. Но — баня.

Постановка цели считается едва ли не главным при проведении такого рода атакующих операций, и американцы действительно очень долго занимались этим целеполаганием. «Множество целей», «комплексный удар» — весь этот словесный образ выродился в попытку охватить невозможное: атаковать устаревшими ракетами десяток оборудованных целей. Несколько аэродромов просто полностью отразили удар «томагавков», а остальные в целом не пострадали. Две недели нагнетания американской военной мощи выродились в хлопушку, которая показала усталость всей американской военной системы. С таким же успехом можно было швырять дорогостоящие ракеты (особенно авиационные) по птичкам, объявив пернатых врагами демократии.

Военный итог этого удара еще предстоит оценить. У сербов в 1999 году просто не было эффективной системы защиты, в Югославии не было даже устаревшей системы ПВО. В Сирии же, и конкретно вокруг Дамаска система ПВО создавалась годами. То, что случилось сейчас — не чудо, а результат той самой бойни, которая творилась в Сирии и над Сирией. Люди научились воевать даже в состоянии полного раздрая и беспорядка.

В современной пропагандистско-политической реальности невозможно объяснить потребителям канала CNN, что никакого химического оружия по определению не было. Вот давайте спросим у сотрудника американского посольства, где сейчас, после зачистки Думы российской военной полицией, все те «Белые каски», которые еще неделю назад устраивали флэшмобы, фотографируясь с надписями на картонках «Я страдаю за Думу». Думаю, эти люди мирно ушли в Джераблус, просто сняв белые каски и оставшись в камуфляже. Ни один «сотрудник «Белых касок» в ходе освобождения Думы не пострадал.

Но американская пропагандистская машина не откажется от того, что удар был великолепен и поставленные цели достигнуты. И отчасти они даже правы: никакого применения химического оружия больше не будет, как и не было его до этого. Только американцы тут уже ни при чем.

Евгений Крутиков

Источник

© 2018 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru