Дуров в осаде: охота Роскомнадзора за Telegram угрожает работе бизнеса


Мессенджер использовал популярный облачный сервис для обхода блокировки со стороны Роскомнадзора. Ведомство ответило тотальным внесением в реестр запрещенных IP-адресов сервиса Amazon

Днем 16 апреля Telegram сообщил о возможности использования сервиса без VPN, это оказалось возможным за счет использования облачных сервисов, в частности Amazon Web Services (AWS). Видимо, доступ к серверам мессенджера происходил через облако американской компании. Однако, Роскомнадзор перешел к блокировке всех используемых мессенджером IP-адресов.

По словам руководителя ведомства Александра Жарова, первыми под блокировку попали 9000 собственных IР-адресов мессенджера. В подсети Amazon заблокировано около 600 000 IР. Позже Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы. При этом ведомство не смущается заявлять о том, что готово нанести ущерб компаниям ради достижения цели.

«Идет борьба снаряда и брони — мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их», — говорит Жаров.

Облачные сервисы используются в том числе и российскими проектами для экономии на покупке собственного оборудования и быстрого масштабирования при увеличении потока пользователей. При использовании адресов AWS, их сервисы могут быть недоступны для части пользователей. В частности, проект SkyEng сообщил, что примерно 20% пользователей, запросы от которых приходили через подсеть Amazon по адресу 18.196.0.0/15 испытывали проблемы с доступом к сервису.

Также вечером 16 апреля возникли проблемы и у мессенджера Viber: у некоторых российских пользователей начались перебои со звонками. «Некоторые пользователи из России могли испытывать трудности со звонками в Viber. Данная ситуация могла возникнуть из-за проблем связи на серверах Amazon. Наши инженеры работают над решением вопроса, чтобы максимально оперативно предоставить доступ к сервису», — заявили РИА Новости в пресс-службе Viber.

Похожую стратегию пресечения обхода блокировки Роскомнадзор уже использовал 11 апреля, но масштабы были несравнимо меньшими. Для ограничения доступа к популярному среди дальнобойщиков приложению-рации Zello, ведомство заблокировала 286 IP и 285 доменов, принадлежащих Google, которые использовались для работы приложения Zello через VPN. Поводом для блокировки приложения стал отказ создателя и технического директора Zello Алексея Гаврилова выполнить требования ведомства и зарегистрировать его в реестре организаторов распространения информации. Сейчас Zello продолжает работать через VPN-сервисы.

Многие компании уже заявили об отказе от использования Telegram и перестали публиковать официальные сообщения и полезную информацию в этом мессенджере. Но депутат от «Единой России» Виталий Милонов остался верен творению Павла Дурова. Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь депутата Илья Евстигнеев, Милонов давно пользуется VPN и не заметил перебоев в работе мессенджера.

«Милонов не откажется от использования Telegram до тех пор, пока не будет разработан отечественный мессенджер, не уступающий ему по удобству и качеству, обеспечивающий как необходимую приватность, так и антитеррористическую безопасность», — заявил он.

Источник

© 2018 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru