Пузырь лопнул: рынок США упал, инвесторы бегут — СМИ


В понедельник, 5 января фондовые рынки Соединенных Штатов рухнули. За один день был отыгран весь годовой рост. Сразу же после этого в пике ушли азиатские и европейские рынки. Инвесторы, тем временем, устраивают массовую распродажу активов. Уговоры американский властей не впадать в панику на них, похоже, не действуют. Что же стало причиной рекордного обвала индексов США? Мнением на этот счёт поделился старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

По словам эксперта, текущая коррекция имеет больше технический характер, при которой инвесторы не понимали причин падения в страхе начали закрывать свои позиции. Сейчас на рынке у инвесторов было минимальное количество свободных денежных средств под рукой. Например, клиенты Bank of America держали всего 10% от своего портфеля в долларах – это самый низкий показатель с момента кризиса 2008 года. Это говорит об излишней самоуверенности инвесторов на рынке, следовательно, для испуга хватило пробитие технического уровня основных фондовых индексов, отмечает эксперт. По мнению Меркулова, скорее всего, сегодня падение продолжится.

Пока ничто не предвещает рецессии в США. Дисбалансы на финансовых рынках, конечно, есть, но цикл монетарного ужесточения мировых центробанков находится на начальной стадии. При этом регуляторы держат руку на пульсе и готовы проявить гибкость в случае ослабления экономики или возникновения турбулентности в финансовой системе.

Источник

© 2018 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru