Семья, как моё продолжение


Всем нам вне зависимости от возраста и материального положения нужна опора и поддержка в жизни, только в семье мы можем это получить, поэтому она (семья) играет огромную роль в жизни каждого человека.

Все семьи очень разные и отличаются друг от друга, как по социальному положению, так и по духовному и интеллектуальному потенциалу. Но какая бы семья не была её главная задача дать своему потомству правильные знания об устройстве окружающего мира, указать морально-нравственные ориентиры и помочь раскрытию творческого, умственного и созидающего потенциала. Поскольку семья своим примером закладывает в детях, отношение к труду, образованию, любви, дружбе и другим человеческим ценностям.

Как известно семьи родителей не выбирают, поэтому очень важно ценить, то что имеешь и стремиться к тому, о чём мечтаешь. Порою собственная семья может казаться нам несовершенной и не соответствовать нашим требованиям, но у нас всегда есть возможность создать своё уникальное неповторимое творение, ведь семья — это шедевр, который вы создаёте собственными руками. Всё, о чём мы мечтали в детстве и чего нам так не хватало, мы можем воплотить своей собственной истории, на страницах своего семейного альбома.

Так случается, что психологические травмы и страхи, сопровождающие сущность человека с детства, нередко перерастают в комплексы и пессимистические установки во взрослой жизни, не давая раскрыться природным способностям. Все эти условия создают препятствия на пути развития и не позволяют достичь наивысшего уровня своих возможностей. Виновата ли в этом семья, школа, общество или сам ребёнок, попробуем разобраться.

Вплоть до совершеннолетия семья в большей степени ответственна за воспитание и формирование морально-нравственных, волевых и других качеств подрастающего ребёнка, чем кто – либо другой. Так как ребёнок в силу своего возраста ещё не обладает разумом для понимания всего происходящего, он механически впитывает всю информацию и события, окружающие его детское сознание. Ещё не понимая, что такое хорошо или плохо? Что можно делать, а что нельзя? И только посредством семейного наставления у него появляется возможность –это осознать.

Детская и школьная система образования сегодня таковы, что ни нас, ни наших детей, не учат быть победителями, творцами и воинами в самом благородном понимании этих слов. Мы не становимся счастливее и удачливее, ходя в сады, школы, институты. Всё происходящее со временем приедается и жизнь превращается в монотонную однообразную череду событий. Мы подсознательно уже ничего не ищем, привыкая к стабильности своего положения, лишаясь возможности по-новому думать и мыслить!

Мы никогда не услышим от педагогов о том, по каким принципам устроена жизнь, как добиваться поставленных целей, бороться за своё достоинство, как справляться с отрицательными эмоциями (гневом и раздражением) и трудностями в жизни, что такое любовь, совесть, для чего человек вообще живёт в этом мире? Такого предмета нет в образовательной программе. Все эти вопросы вызывают живой трепет и отклик в человеческих сердцах и именно этого нам так сегодня не хватает.

Поэтому выходя из «мёртвых» учебных заведений нам открывается реальная настоящая жизнь, которая живёт совсем по иным законам! И как ни странно, всем этим законам можно найти научное подтверждение согласно знаниям о природе и устройстве вселенной. Оказываясь дома или на улице среди других людей, мы напрямую сталкиваемся с проявлениями всех вышеперечисленных понятий.

Следуя по пути совершенствования и роста, мы способны достичь многого из того, о чём мечтаем, активируя внутренние резервы организма для исполнения желаемого, тем самым говоря жизни ДА, вместо НЕТ.

Наши мысли и эмоции есть не что иное, как тончайшая форма энергии, которую мы передаём в окружающее пространство. Воля и стремление – вот те фарватеры, которые способны изменить ход судьбы человека и выстроить новые линии на его жизненном пути.

Итак, чтобы оценить значение семьи и понять какую важную роль она играет в судьбе каждого из нас, необходимо начать с собственного миропонимания и взгляда на жизнь, а в первую очередь анализировать свои поступки и действия, в разрезе совести, чести и человеческого достоинства. Никогда не поздно начать меняться, бороться со своими слабостями, быть добрее и порядочнее, даже если общественное мнение диктует другие правила.

К сожалению, родители не всегда знают и понимают ценность семейного воспитания, а порою даже не задумываются об этом. Ведь часто у них самих было множество детских травм и нереализованных желаний, им также не уделяли должного внимания, прививая лишь самые необходимые для жизни навыки, способные удовлетворить только физиологические потребности. В силу этих причин, духовная сфера жизни ребёнка так и остаётся спящей непробудным сном. Поэтому необходимо понять насколько важно уделять время семейному воспитанию детей, при этом не впадая в крайности, ведь недостаток внимания так же плохо сказывается на личности, как и его переизбыток, способный переходить в эгоцентризм.

Но чтобы обладать пониманием правильного семейного воспитания, необходимо иметь в своем арсенале собственный багаж знаний, навыков и умений или, как минимум, стремиться к этому. Ведь не познавая самостоятельно окружающую действительность и не развивая себя, невозможно передать и объяснить свои знания кому-то другому. Тем более семейный статус накладывает на мужчину и женщину определенную ответственность за обучение и подготовку к жизни новых людей.

Сквернословие и безнравственное поведение в семьях сегодня, к сожалению, по–прежнему являются серьезной проблемой, решение которой, напрямую зависит от изменения менталитета и образа мышления родителей.

Становится досадно и больно, когда вокруг ещё маленького чистого существа, пролетает шквал беспощадной брани – агрессии, мата и другой словесной грязи, не считая вдыхания запаха сигарет курящих рядом взрослых. Когда ещё детский несформированный организм впитывает все эти мерзкие звуки и запахи, никто даже не задумывается, как разрушается физическое и психическое здоровье маленького создания.

Но самое страшное, что, наблюдая подобное поведение, ребёнок, вероятнее всего, вырастет таким же со стремлением не к созиданию, а с внутренним желанием к разрушению не осознавая этого. Геннадий Чеурин – руководитель Екатеринбургского центра экологического выживания и безопасности, утверждал, что матерные слова очень активно воздействуют на организм человека, со временем губя всё живое, ведь, по сути дела, мат — это оружие массового поражения, которое приводит к самоубийству самого человеческого естества. Эту гипотезу проверяли несколько научно-исследовательских институтов. И вот что выяснилось… Зёрна, поливавшиеся водой, которую ругали «трехэтажной» бранью, проросли лишь на 49 %. Вода, наслушавшаяся «вялого» мата, показала результат получше — 53 % проросшей пшеницы. Зато вода, слышащая искреннее и чистое обращение, подняла всхожесть семян до 96 %!

А теперь, представьте себе вместо зёрен, ребёнка наслушавшегося матерной брани, сколько «процентов» развития он не дополучили сколько скрытого потенциала при правильном воспитании мог бы в себе раскрыть? Порою, родители отбирают этот шанс у своего ребенка и случается это, к сожалению, довольно часто. Шанс стать счастливым, целеустремлёнными успешным, ведь во взрослом возрасте труднее наверстать упущенное, но при желании вполне возможно.

Если воду, которую использовали в эксперименте, рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть, как меняется её структура, от бранных слов — вода «умирает».

Используя результаты экспериментов с водой, можно проследить «волшебное» влияние мата на человека и его не родившихся потомков через волновую генетическую программу, ведь известно, что человек на 80% состоит из воды. От сквернословия страдает не только духовное, но и физическое здоровье человека: ДНК воспринимает информацию, разрушая или укрепляя гены.

Поэтому пока человек в корне не захочет себя изменить, так и будет идти бесконечный конвейер новых «жертв», подобно гильотине, отрубая голову прорастающему сознанию. Ведь именно, осознания себя в окружающем мире, как человека разумного, человечеству сегодня так не хватает. Разумный человек контролирует свои инстинкты и эмоции, и не опускается до уровня животного.

Мы обладаем всеми возможностями для этого, на уровне генов в нас заложена воля, разум, сила и нужно только желание, чтобы всё скрытое в нас начало пробуждаться от летаргического сна, открывая яркий и блистающий мир высоты человеческого духа!

Находясь в состоянии ментального сна мы лишены возможности увидеть яркую и интересную жизнь, сияющую всеми цветами радуги, ведь для этого нужно хоть немного работать над собой. К сожалению, большинство людей, находясь годами в состоянии инерции, даже не желает задумываться о своём предназначении в этой жизни. И только сильные, эмоциональные потрясения и стресс способны выбить человека из привычной жизненной колеи, заставляют его анализировать происходящее.

Несмотря на всё зло творящееся сегодня в мире, хочется верить, что мы ещё не потеряли человеческий облик, настолько, чтобы лишиться разума и воли, перестав думать о своём духовно-нравственном благополучии!

Нынешнее юное поколение России в будущем продолжит формировать общественные отношения и государственное устройство, согласно своему мировоззрению. Оттого, каким оно будет, зависит качество и уровень жизни людей!

Необходимо уже сейчас прийти к пониманию и осознанию ответственности перед собственными детьми, которые продолжат формирование будущего общества. И задача семьи, самых близких ребёнку людей, дать ему пример самых лучших человеческих качеств и стремлений!

Казарина Мария

Источник

© 2018 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru