Француженка о России: «только за русскими мужчинами, я чувствовала себя как за каменной стеной»


Студенты и молодежь – бесшабашный народ. Причем вне зависимости от страны проживания. Именно они больше всего подвержены антироссийской пропаганде, но в то же время, именно эти люди легче всего от нее избавляются, как только посетят нашу огромную страну.

Анна – французская студентка по обмену. В 2016 году, перевелась на третий курс Бауманского университета, из провинциального института в городе Нант.

«Меня многое удивило в России. Например, студенты в моем новом университете были разделены на маленькие группы, а преподавание проходило традиционными методами, с помощью черной доски и мелка. Это было вдвойне необычно, поскольку, компьютерная техника и проекторы там тоже были, и они работали, но предпочтение всегда отдавалось ручным методам, которые по мнению российских преподавателей «повышают концентрацию и усваивают материал». Должна сказать, что со временем я тоже вынуждена была с этим согласится, поскольку когда у тебя в руке мел, ты действительно чувствуешь особый контакт с тем, что пишешь.

Еще одним подтверждением высокого уровня российской «школы» было то, что в России мы сдавали экзамены устно. Например, я вытаскивала билет с вопросом, 30 минут готовилась к сдаче, писала решение, а уже потом вела устный разговор. То есть никаких глупых тестов, в России (в отличие от Франции) практически не было. А следовательно, не было и ситуаций, когда общаешься с собственной аттестационной бумажкой, которой никак не объяснить, что ты понимаешь материал, но тут есть странный момент, который не позволяет дать однозначного ответа. В России, все гораздо серьезнее и честнее. Экзаменатор задает множество вопросов, и если ты был на занятиях и знаешь материал, то всегда сможешь донести это, чувствуя себя уверенней.
Россияне в большинстве своем дружественны и доброжелательны. Типичный пример тому – вечер в гостях. Он начинается где – то в 18.00 и продолжается за столом сколько угодно долго. Русская кухня проста и очень вкусна. Но, что важнее, она всегда натуральна, в отличие от нашего «пластикового» питания заменяемого, разве что на полуфабрикат…

По большому счету, за свою жизнь в России, о русских я узнала следующее:

Во – первых, они никогда не улыбаются незнакомым людям, а когда их спрашиваешь почему, то просто отвечают, что не видят для этого причины. В ответ они даже могут перепросить, а почему собственно они должны это делать, если не известно, что там на самом деле за человек.

Мужчины в России чрезвычайно галантны, вежливость у них всегда на первом месте (например уступить место бабушке в метро, открыть дверь женщине, помочь донести сумки). И особенно любопытно, что у русских нет фиксированного времени для приёма пищи (как у нас, в Западной Европе). Они едят, когда у них есть время. Обед может быть и в шестнадцать часов, а ужин начаться в семнадцать. В отличие от американцев, (да и уж, что скрывать) от нас, русские (пусть и не улыбаются незнакомым людям) но всегда дружат по-настоящему. Эта черта россиян меня чрезвычайно поразила. Если вы например, будучи в России оскорбите в разговоре русского друга, пусть даже его и нет рядом, это кончится для вас очень плачевно. Здесь претензии можно высказать только по – честному, то есть лицом к лицу. У нас ничего подобного, к сожалению не сохранилось… Еще одно положительно отличие мужчин в России от наших французских, состоит в том, что они (в отличие и от американцев) всегда держат собственное слово. То есть они вообще не делают обещаний, которые потом не собираются исполнять! Это очень величественно для меня, как для стороннего наблюдателя. Наверное поэтому, русские парни до сих пор представляются мне этакими монументальными богатырями. В каком-то смысле, и с учетом их постоянной серьезности на улицах, доброты при личном общении, только в России я и чувствовала полностью защищенной. Рядом с русским мужчиной вы всегда «как за каменной стеной». То есть, ни как во Франции…

Что еще.. Еще русские любят выпить – это правда. Но вовсе не так, как нам рассказывают. А вот то, что русские красивы, именно так и есть. От них постоянно исходит спокойствие, добро и красота. Эти люди в отличие от европейцев гордятся своей страной, своим городом, родом (семьей) и даже своей зимой. Их мало заботит «что там на это скажут другие?». Поэтому я искренне и полюбила русских людей, таких отличных от нас, но очень самобытных.

Мне нравится их снег и чёрный хлеб, чай, который пьют целыми днями. Нравится честная русская культура, где очень трудно встретить фальшь, а за вранье можно лишиться уважения. Так что думаю мне можно признаться прямо: я влюбилась в эту страну».

Источник

© 2018 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru