Быть вечно молодым — возможно


Бессмертие — это древняя, как само человечество, мечта. Едва осознав мимолетность своего существования, человек решил любой ценой не только прожить как можно дольше, но и добиться бессмертия. Эксперименты с химическими веществами, оккультные ритуалы, магические обряды и многие другие, гораздо более странные, попытки достичь долголетия предпринимал человек. Однако этой мечте всего человечества, сбыться до сих пор не удалось. Несмотря на невероятное развитие медицины и совершенствование технологий — человек так и не смог сколь-нибудь значительно продлить собственную жизнь.

Мечта все еще есть, а значит ее все еще возможно осуществить. Какие шансы имеет человечество на ее реализацию, и смогут ли наши внуки быть вечно молодыми?

Проблемы — это корень всего. В древние века малый срок жизни человека объяснялся вовсе не процессом старения, а войнами, несчастными случаями и многочисленными болезнями. Естественный отбор функционировал в симбиозе с искусственным отбором. С одной стороны, даже пустяковые болезни, которые в наше время лечатся при помощи самых незаурядных лекарственных средств — еще 500 лет назад представляли смертельную опасность, а человеческий фактор только увеличивал шансы человека отойти в мир иной. Вся доисторическая медицина основывалась на необоснованных домыслах и вероучениях, а если говорить точнее — на чем угодно, только не на реальных знаниях и фактах.

Искусственный отбор также с успехом сокращал человеческую популяцию. Не способные к сражениям люди погибали на бесконечных войнах, в интригах и даже находили смерть при вполне обыденных трагических обстоятельствах. Таким нехитрым образом, эволюция получала поколения людей, лишенных генетических недостатков.

Понятное дело, вечная молодость или даже вечная жизнь была недостижима. Однако, в наше время все иначе. Большая часть ранее смертельных болезней отныне поддается лечению, социум оберегает генетически неприспособленных к выживанию людей. Естественный отбор практически не работает, ну а искусственного отбора попросту не хватает. Реальность невероятно сурова, ей нет совершенно никакого дела до абстрактных идей человечества. Человеческая мораль чужда для природы, именно поэтому правда столь жестока. С середины прошлого столетия поколение за поколением люди продолжают накапливать генетические ошибки. Наша продвинутая цивилизация спасает всех тех, кто должен был погибнуть в результате естественного отбора. Именно по этой причине современная медицина так и не смогла серьезно увеличить срок жизни человека, ведь уже сегодня каждый третий рождающийся ребенок обладает аномальными генами. Неужели способа достичь невероятного долголетия нет?

Это далеко не так, хотя многие отказываются в это верить. Сегодня, у человечества есть сразу нескольких путей, по которым можно пойти. Первый и наиболее очевидный путь к вечной молодости — это победа над физиологическими процессами старения. Конечно, на этом пути нас ждет много проблем, главная из которых — наша технологическая отсталость. Нам попросту не по плечу это сегодня, но работа уже идет. Генное программирование и удаление из клеток механизмов старения способно зафиксировать возраст человека на одной конкретной дате. Человек получит не только вечную молодость, но и относительное бессмертие. Мы не умрем своей смертью, но болезнетворные микроорганизмы, природные катаклизмы и пресловутый человеческий фактор — все это будет представлять для нас опасность.

Второй путь достижения долголетия гораздо более изощренный. Его сторонники видят большое будущее в наномеханизмах и массовых аугментациях. В данному случае речи о сохранении человека, как вида не идет. За свое долголетие люди заплатят человечностью. Это будет не истребление, а лишь следующий этап нашей эволюции. Наномеханизмы сделают любую часть нашего тела возобновляемой, а кибернетические импланты многократно увеличат возможности каждого человека. Все это даст нам не только долголетие, но и небывалую силу. Абсолютная стойкость к заболеваниям, невозможность старения и гораздо более стойкое к любым повреждениям тело — все это гораздо лучше простого долголетия.

Совершенно другая концепция достижения вечной жизни и вовсе предлагает нам навсегда перестать быть людьми. Вот уже много лет, мы развиваем информационные технологии. Никто и подумать не мог, что интернет будет настолько популярен, а сегодня это необходимость. Без интернета и компьютерных технологий человек жить больше не может, к такому выводу пришли канадские политики и включили высокоскоростной интернет в список базовых услуг для нормальной жизнь. Это действительно так и дело вовсе не в зависимости. С каждым новым поколением человек эволюционирует и адаптируется к существованию в информационной среде. Некоторые частные исследователи и вовсе утверждают, что дети, рожденные с 2015 года и по наши дни приспособлены к существованию в полной виртуальной реальности через нейроинтерфейс. Создание нейронного интерфейса — это уже самое ближайшее будущее. Однако, хоть сам интерфейс не дает вечную молодость, но технология даст нам возможность оцифровывать сознания людей. Впоследствии, когда технология оцифровки будет готова, каждый человек сможет жить не только в физическом, но и в электронном мире. Он сможет загружать свое сознания в самые разные тела и управлять ими. Это больше чем бессмертие, больше чем эволюция и уж точно больше чем прогресс. Подобная концепция пугает миллионы людей по всему миру, хотя ее плюсы более чем очевидны.

Быть вечно молодым — возможно. Однако это случиться не на нашем веку. Наши потомки смогут жить в прекрасном мире и при этом быть вечно молодыми. Человек всегда боялся смерти и старения, а страх подогревал любопытство. Это гарантирует то, что работы в данном направлении вовсе не прекратятся и мечта о вечной молодости будет достигнута. Это не бессмертие, и это означает, что у людей появится новая мечта.

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru