Кто такие ведьмы и чем они опасны


Невероятно красивые девушки с завораживающими кошачьими глазами или неопрятные, грязные старухи, пугающие прохожих безумными пророчествами… Упоминания о колдуньях, встречаются не только в древних священных текстах, но и в различных легендах и сказаниях, в детских сказках им приписывают различные магические способности и их обвиняют во всевозможных бедах и несчастьях…Ведьмы.

Согласно представлениям, различных европейских и славянских народов, ведьма (или колдунья) – это женщина, которая обладает волшебными умениями и способностями, она способна общаться с темными силами, просить у них защиты и помощи. Колдуньи могут совершать различные колдовские обряды и ритуалы, им подвластно мастерство перевоплощения, также, считалось, что каждая ведьма может управлять какой-либо стихией (водой, ветром, огнем).

Несмотря на то, что первые упоминания о ведьмах встречаются еще в записях, относящихся к дохристианскому периоду, наибольшее распространение рассказы о них получили в эпоху Средневековья.

В 13-17 веках и в перенаселенных европейских городах, и в маленьких глухих деревушках люди жили в постоянном страхе перед происками магов и колдуний, которые то и дело насылали на селенья постоянные эпидемии чумы, голод и мор, пожары и войны. Католическая церковь не смогла спокойно смотреть на колдовские злодеяния, поэтому в 15-17 веках началась массовая «Охота на ведьм».

Так, в 1486 году был издан специальный свод правил, получивший название «Молот ведьм», в котором подробно описывались правила, по которым можно распознать ведьму, а также порядок проведения допросов и казней. Борьба против колдовства приобрела такие масштабы, что был создан Орден «Святая Инквизиция», действовавший от лица католической церкви, в полномочия которого входила исключительно борьба с магией и колдовством.

В представлении средневекового европейского жителя ведьма была воплощением хитрости и зла. Колдуньям приписывались сексуальнее отношения с демонами-инкубами, считалось, что они оскверняют Святую Библию и находятся под покровительством самого Сатаны. Люди были уверены, что дьявольские чары помогали сохранить ведьмам не только яркую привлекательную внешность на несколько столетий, но и наделяли ее способностью перевоплощаться в различных животных (ворону или кошку), заглядывать в будущее, готовить ядовитые отвары, насылать смерти и проклятия. В старости ведьма теряла свою привлекательную внешность, превращаясь в бледную горбатую старуху со сморщенным лицом и крючковатым носом. Это происходило потому, что постоянное сотрудничество с Дьяволом не могло не отразиться на лице женщины.

Считалось, что ведьмы имеют свои важные даты и праздники, так называемые — шабаши, на которых они предаются разврату, устраивают богохульные пиршества и инициируют новых ведьм. Участие в подобных обрядах преследовалось Святой Инквизицией, которая наказывала отступниц божьих по всей строгости закона. В случае уличения женщины в связи с Дьяволом или при наличии доказательств ее присутствия на шабаше, ведьму сжигали на костре, четвертовали или топили в реке.

Массовые гонения и охота на ведьм привели к тому, что в 17 веке население женской части Европы значительно сократилось. Боясь колдовских злодеяний, служители Ордена без промедлений и лишних разбирательств бросали в костры всех женщин, заподозренных в пособничестве Сатане.

В отличие от европейской культуры у славян ведьма занимала совсем иное положение. Само слово «ведьма» происходит от глагола «ведать», то есть, это «та, кто ведает, знает». На славянских колдуний никогда не объявлялась охота, больше того, эти женщины даже имели свой социальный статус в обществе. К ним нередко обращались за помощью не только простые жители, но и высшее сословие того времени.

Согласно народным поверьям, ведьма могла быть прирожденной и наученной. Прирожденной колдуньей могла быть седьмая дочка в семье, где не было сыновей. Также ей могла стать внебрачная дочь в третьем поколении, или ребенок, если его мать при беременности случайно проглотила уголек. Как и в европейских легендах, славянским ведьмам приписывались различные магические способности. Например, они могли превращаться в различных птиц и зверей, летать на метлах, разговаривать с нечистой силой, насылать порчи и болезни, однако, иногда люди обращались за помощью к ворожеям, чтобы обрести семейное счастье, узнать будущее или излечиться от болезни, и с этими задачами колдуньи тоже справлялись без проблем.

Существовало поверье о том, что славянские ведьмы ищут помощи у бесов и чертей, расплачиваясь с ними энергией, которую они получают из ворованного коровьего молока, перемешенного с утренней росой. Поэтому нередко ведьмы на рассвете собирали рубашкой утреннюю росу и выжимали ее в ведро с надоенным молоком от чужой коровы. После этого, выпив волшебный напиток, они подпитывали своей энергией нечистую силу, тем самым благодаря ее за помощь и содействие.

Православная церковь недружелюбно и с осуждением относилась к деятельности ворожей, однако ведьму не трогали до той поры, пока на нее не поступала жалоба от частного лица. Только после заявленного обвинения над колдуньей начинался судебный процесс, который, однако, велся не по самому факту колдовства, а по конкретной жалобе пострадавшего.

Так существуют ли ведьмы на самом деле?

Рождаются ли женщины, обладающие магическими способностями, или нет, ответить по-прежнему сложно. И в наши дни не найдено достоверных доказательств или опровержений существования дара ведьмовства. Как полагают многие культурологи, большинство средневековых обвинений в колдовстве были ложными и являлись следствием тотальной неграмотности и суеверности людей. Люди инстинктивно боялись слишком красивых или слишком безобразных женщин, приписывая им различного рода злодеяния.

Ничего не зная о вирусах и бактериях, приводивших к различным пандемиям, люди воспринимали неожиданные смерти в городах как ведьмовское проклятие. Живя по строгим правилам, продиктованным церковью, люди боялись любого расхождения с общепринятыми нормами, поэтому очень привлекательные внешне или слишком уродливые дамы, слишком зажиточные или слишком бедные, неряшливые женщины всегда ассоциировались с чем-то таинственным и запретным.

Никто не может точно ответить на вопрос, могут ли ведьмы жить в современном обществе, искусно скрывая свои способности. Однако, необычные и загадочные явления происходящие время от времени в жизни людей говорят о том, что вопрос о магических способностях некоторых женщин все еще остается открытым.

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru