Может, хватит вести гражданскую войну между белыми и красными?


В странном мире мы живем. Почему-то события, которые происходили даже столетие назад, продолжают будоражить сердца русских во всем мире. Именно в мире, а не только в России и бывших советских республиках. Революция, которая произошла в феврале 1917-го, а затем октябрьский переворот разорвали страну вдоль и поперек. Разрыв происходил не только по сословиям, общественному положению, политическим взглядам, но и по семьям. Не побоюсь использовать затертое от частого употребления выражение: брат шел на брата, отец на сына, сын на отца…

Внимательные читатели, интересующиеся историей России, наверное, заметили, что в последние годы всё чаще и чаще поднимается вопрос о гражданской войне начала прошлого века. Всё чаще и чаще историки, философы, политические деятели, журналисты поднимают вопрос о том, кто был прав в той войне. Мнения диаметрально противоположные, с аргументацией в виде каких-то воспоминаний, документов и прочего исторического «наследия». Особенно умиляют воспоминания эмигрантов, детей и внуков тех, кто воевал в составе белой армии и эмигрировал за границу. Впрочем, точно так же читаются и воспоминания потомков руководителей и героев революции со стороны красных.

Меня заинтересовал тот факт, что тема раскручивается в российской и зарубежной прессе. Раскручивается порой глуповато. Однобоко. И создается впечатления полнейшей неразберихи. А дальше неверия даже в то, что было действительно.

Какое-то время назад я в силу определенных обстоятельств немного общался с потомками дворянства. Дело прошлое, потому некоторые детали этого общения я могу раскрыть. 11 июня 2013 года в мире отмечалась памятная дата — 400-летие дома Романовых. Потомки дворян, которые проживают в России, предложили достроить памятник, который начали строить к 300-летию в одном из городов, но в то время построили только постамент. Помешала война.

С приходом к власти большевиков постамент был использован для другого памятника. Естественно, для вождя мирового пролетариата. Через почти сто лет документация по тому памятнику попала в руки одному видному реставратору и он-то и решил начать компанию по восстановлению исторической справедливости. Таким образом я и попал в Канцелярию дома Романовых в Москве. Именно там я общался и познакомился с теми, чьи предки в гражданскую воевали по разные стороны баррикад. Но это не мешает им сегодня обходиться без оскорблений и взаимных претензий. Время было такое. Да и сам директор Канцелярии А.Н. Закатов оказался очень грамотным ученым-историком.

Источником обострения дискуссии о гражданской войне в России, как мне кажется, стала деятельность потомков русских эмигрантов за границей. Точнее раскол потомков. В современном российском обществе бытует мнение, что потомки эмигрантов в большинстве своем рвутся в Россию, воспринимают нашу страну как ту, которую когда-то потеряли их предки. Увы, но на самом деле всё не так просто.

Если вдуматься, то Российскую империю разрушили не большевики, а именно те, кто впоследствии стал называться белыми. Да-да. Именно в феврале «сбросили кровавого Николая». И «сбросили» его те, кто должен был быть опорой самодержавия. Я не буду сейчас анализировать все действия гражданского и военного руководства Российской империи. Занятие это неблагодарное. Сколько людей, столько мнений. Потому озвучу своё мнение по этому вопросу. Окружение Николая создало такую ситуацию, при которой императору ничего не оставалось, как подписать отречение.

Сегодня большинство людей считает, что в гражданской войне основными противниками были красные, которые выступали за Советскую власть, и белые, которые стремились восстановить самодержавие. Полнейшая глупость! Попробуйте вспомнить хоть одного руководителя белого движения, который бы выступал за самодержавие. Нет, на низовом уровне такие, наверное, были. Но остальные? На самом деле само понятие «белые» или «белогвардейцы» в обиход ввел Лев Троцкий. А сами они себя называли добровольцами. Были корниловцы, дроздовцы, марковцы…

Какой лозунг был главным в русской императорской армии? «За веру, царя и Отечество»! А какой лозунг белого движения вы можете вспомнить? «За единую и неделимую Россию»? Красивый лозунг, но насквозь фальшивый. Особенно если посмотреть на тех, кто был рядом с белыми. Всех этих американцев, англичан, французов, японцев, чехов, словаков…

Более того, опять же, если вдуматься, то у белого движения не было даже идеологии! Кто в лес, кто по дрова. Один командующий воюет за парламентскую монархию по типу английской. Другой за парламентскую республику. Третий за собственное коронование. Четвертый за Учредительное собрание…Единственное, что связывало белое движение идеологически, ненависть к большевикам.

Именно такое положение породило ещё одну проблему гражданской войны. Сепаратизм. Именно в белых тылах зарождались национальные и прочие «республики». Именно там появлялись паны-атаманы… Фактически, белые шли на разрушение единства России. Из-за патологической ненависти к красным.

В России сегодня достаточно много любителей «белой гвардии». Узнать их достаточно просто. Всё советское «на свалку истории»! В СССР не было , да и не могло быть культуры. Культура удел свободных людей! Все достижения Советского Союза были достигнуты вопреки действиям властей. Не гнушаются современные белые и прославления «настоящих героев» типа Власова, Шкуро, Краснова и подобных типов. Ничего не напоминает?

А теперь вернемся в современность. Идеи, которые предки «привезли» остались в головах и их потомков сегодня. И прежде всего в вере и отношении к власти в России. Эти самые потомки сегодня глотки готовы перегрызть друг другу в спорах о Путине, о России, об истинной вере. Особенно заметно это во Франции. Именно там обосновались большинство из потомков эмигрантов. Хотя, периодически судебные иски к России предъявляются от Кореи до Аргентины.

Начнем с веры. Эмигранты неоднородны. Часть исповедуют христианство Русской православной церкви Московского патриархата, часть Константинопольского патриархата. Это принципиальное различие. И выражается оно не только верой, но и владением культовыми зданиями, кладбищами, мемориалами. Я не буду говорить о материальной ценности этих объектов. Есть ещё и моральная сторона. Все предыдущие годы о храмах и кладбищах заботились эмигранты. Там похоронены их отцы, деды, прадеды.

Россия сегодня предпринимает гигантские шаги по развитию связей с зарубежными соотечественниками. Это приносит свои плоды. Передаются в собственность России храмы. Передаются кладбища. Тратятся огромные деньги на восстановление. Россия развивает культурные связи с иностранцами русского происхождения. Предоставляется российское гражданство. Даже государственными наградами награждают эмигрантов за заслуги перед Россией.

Именно категория иностранцев, которые сегодня активно развивают эти направления сотрудничества, является сторонниками признания «равенство неправоты» красных и белых. Они выступают за примирение потомков. Их противники делают все как раз наоборот. Они продолжают вести активную борьбу уже с «властью Путина». Наверное, многие читали во французской прессе множество статей о памятнике Сталину, который недавно открыт с Москве. Отголоски этой «войны» мы ощущаем и в России.

А вообще, если честно, лично я не пойму современных российских «белых». не понимаю их ненависти. Ненависть тех, настоящих, понятна. Они потеряли не только свое имущество и положение в обществе. Они потеряли всё. А современные? Все эти наши доморощенные графы, князья, бароны, виконты…Ну купили вы, господа «дворяне» себе титул у какого-нибудь «императора» и что? А если бы победили белые тогда? Чистили бы вы сапоги и пахали землю…

У одного сторонника белых я прочитал интересную фразу: «мы выступаем за историческую Россию». Во как! В каком месте историческую? В Учредительном собрании? В парламентской республике? Может парламентская монархия подойдет? Нет никакой исторической связи! Нет!

А есть попытка «новых дворян» на базе белого движения создать «историческую Россию» как государство «хозяев жизни» и «подлого народа». Есть попытка «наказать» «подлый народ» со стороны потомков эмигрантов того времени…

Может, все-таки лучше помнить общее советское прошлое, а не гражданскую войну? Может, лучше помнить маршала Георгия Жукова, не забывая о георгиевском кавалере Георгии Жукове? Белых и красных примирила Великая Отечественная. А нас?

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru