Почему наши мысли не дают нам уснуть


 

Можем ли мы контролировать свои мысли? И почему они «пляшут» в голове, когда мы пытаемся уснуть? Ответ на этот вопрос даёт Бэрри Гордон, профессор неврологии и когнитологии (науки о мышлении) Школы медицины Университета Джона Хопкинса:

«Мы знаем о процессе мышления очень немного. Подавляющее большинство наших мыслительных процессов происходит подсознательно, и только очень маленькая часть мыслей периодически прорывается в область сознания. Оговорки и случайные действия – это проблески забитого всем подряд подсознательного.

Навязчивые мысли, которые порой преследуют нас в течение дня или перед сном, наглядно демонстрируют тот факт, что очень многие функции нашего мозга неподвластны сознанию. Главный спорный вопрос о свободе воли: обеспечиваем ли мы реальный контроль над какими-либо умственными функциями? Пожалуй, нехватка у нас самоуправления ожидаема, поскольку начало практически всей умственной деятельности было положено задолго до того, как у наших предков развилось сознание.

Даже продуманные решения не находятся под нашим влиянием целиком. Наше сознание лишь обозначает начальную и конечную точки цели, а реализацию оставляет подсознательным процессам. Так  бэттер в бейсболе,  готовясь отбить мяч, летящий в зоне удара, определяет границы этой зоны. Но когда мяч подлетает, начинает работать подсознание, поскольку действия, требуемые для попадания в первую базу, слишком сложны и разворачиваются слишком быстро, чтобы наше сравнительно медленное сознание могло ими руководить.

Мы можем в определенной степени управлять нашими мыслями, концентрируя внимание на том, как луч прожектора останавливается на чем-то определенном. Последствия таких действий могут быть забавными, как в известном эксперименте, когда около трети людей, наблюдающих за баскетбольным матчем, не обратили внимания на человека в костюме гориллы, идущего прямо через игровую площадку. Или последствия могут быть плачевными, например, когда из-за ограниченного фокуса водитель не замечает  красный свет светофора или приближающийся поезд.

Хотя, кажется, что мысли скачут в голове перед сном осознанно, их когнитивные предшественники уже какое-то время роились где-то в голове. Когда эти подсознательные мысли набирают достаточную силу, на них падает яркий луч сознания. Такая самовольная игра разума только частично находится под нашим контролем, поэтому полностью отключить наше мышление перед сном невозможно».

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru