Призывной возраст предложили поднять до 30 лет


 

Инициативу обсудят с представителями общественных организаций

27 лет – предельный возраст, за рамками которого человек, не служивший в армии без достаточных на то оснований, может спокойно пользоваться полным набором конституционных прав.

Пришла смахивающая на сенсацию парламентская весть: комитет Госдумы РФ по обороне рассматривает вопрос об увеличении предельного возраста для призыва на военную службу с 27 до 30 лет. «Комсомолка» дозвонилась главе комитета генерал-полковнику Владимиру Шаманову, чтобы выяснить мотивы и цели этой новой законодательной инициативы.

— Владимир Анатольевич, чем вызвано это депутатское предложение, уже получившее громкий резонанс в обществе?

— Это предложение депутата Шерина Александра Николаевича, первого заместителя руководителя нашего комитета. Он представляет ЛДПР. В чем суть его идеи? 27 лет – предельный возраст, за рамками которого человек, не служивший в армии без достаточных на то оснований, может спокойно пользоваться полным набором конституционных прав. Включая работу на госслужбе. В том числе и возможность быть избранным в Госдуму. Справедливо ли это? Конечно, нет. Вот тут и возникла идея повысить призывную планку до 30 лет, а то и больше. Но этот вопрос, хочу отметить особо, был только обозначен на заседании нашего комитета. Мы решили сформировать специальную рабочую группу, куда пригласим всех заинтересованных лиц из Общественной палаты, из общественных организаций, из других струкутр. И будем все основательно анализировать. Никакой спешки в таком серьезном деле не будет.

— А почему именно сейчас вы взялись за эту проблему?

— Мы на днях анализировали итоги минувшей призывной кампании. Несмотря на то, что есть целый ряд положительных моментов, есть все еще и серьезные проблемы. Да, по данным Генштаба, произошло снижение количества уклонистов на 20 %. Но все же 3800 человек официально признаны органами военной прокуратуры уклонистами. Это же мотострелковый полк! Есть и другие настораживающие цифры. 90 тысяч призывников не получили по разным причинам повестки. Плюс — 17 тысячам не смогли вручить повестку. Потому что нет данных в военных комиссариатах о месте их жительства. А в итоге больше 107 тысяч оказались «за бортом» минувшей призывной кампании. Такие цифры игнорировать нельзя. Эту проблему мы хотим обсуждать публично. Процесс должен быть прозрачным и понимаемым всеми. Многие молодые люди призывного возраста разными способами уколняются от призыва до 27 лет, а затем спокойно устраивают свою жизнь, хотя и не выполнили конститутционный долг. Если мы увеличим призывной срок до 30 лет, мы тем самым расширим и возможности государства строго правовым путем влиять на тех, кто «откосил» от военной службы.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Источник: www.kp.ru

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru