Невысокие мужчины действительно более агрессивны, но не так, как вы думаете


Однажды рядовой военный командир сказал Наполеону Бонапарту, что ему неудобно быть выше своего императора. Говорят, тогда Наполеон ответил:

— Вы не выше меня, вы — длиннее.

Сам Наполеон был 1,7 метра ростом, да и остальные мировые диктаторы были достаточно невысоки: рост Сталина был 1,65 метра, Франко – 1,62 метра, а Гитлера – 1,73 метра. Но действительно ли существует так называемый «комплекс Наполеона»?  Компенсируют ли невысокие мужчины свой малый рост агрессивностью и эгоистичным поведением? Новое исследование говорит о том, что они могут это делать, но в довольно малозаметной форме.

Последнее исследование, опубликованное  Ассоциацией психологических наук, даёт основание считать, что таким мужчинам не свойственно проявлять физическую агрессию лицом к лицу с оппонентом, однако они склонны к косвенной агрессии в конкуренции с более высокими мужчинами.

Как отмечают учёные, предыдущее исследование показало, что высокие мужчины, похоже, имеют преимущество в жизни. Они, как правило, более здоровы и лучше образованы, получают более высокие должности на работе, чаще занимают влиятельные посты, и вообще считаются более привлекательными. Достаточно справедливо, что невысокие мужчины могут чувствовать себя несколько ущемлёнными.

Для проведения исследования учёные использовали ряд игр. Сначала они провели экспериментальное исследование с участием как мужчин, так и женщин. Участники отвечали на вопрос, чувствовали ли они когда-либо себя маленькими, а затем менялись анкетами, чтобы понять ощущения друг друга. Потом участники играли в игру «Диктатор»: каждый находился в изолированном помещении и получал конверт с восемью монетами номиналом в 1 евро. Они могли взять столько монет, сколько хотели, а остальное отдавалось другим участникам. Оказалось, что мужчины, чувствовавшие себя невысокими, брали себе больше монет, при этом у женщин такого поведения замечено не было.

Затем 21 пара мужчин сыграла в эту же игру друг против друга. Перед началом игры их представили друг другу и сказали, что они будут противниками. Им выдали фишки, изображающие десятицентовые монеты, и они могли оставить себе любое их количество. Потом они играли в другую игру, «Ультиматум». Она была похожа на игру «Диктатор», за исключением того, что участники могли видеть, сколько денег их оппонент выделил им, и принять или отклонить предложение. Отказы привели к тому, что ни один участник не получил никаких денег.

Исследователи выяснили, что мужчины невысокого роста забирали себе больше денег только в игре «Диктатор». Самые низкие мужчины оставляли себе от 14 до 18 монет, а самый высокий мужчина оставил себе только 9.

В то же время невысокие мужчины не были такими жадными в игре «Ультиматум», также они не были агрессивными в другой игре, когда надо было подмешать в напиток противника острый соус чили.

В итоге учёные пришли к выводу, что невысокие мужчины более склонны менять своё поведение, чтобы защитить свои ресурсы, когда они чувствуют себя менее конкурентоспособными физически, но только если не будет неприятных последствий.

Таким образом, невысокие парни не будут вести себя более агрессивно, столкнувшись с вами лицом к лицу, однако, почувствовав себя ущемлёнными, могут попытаться обыграть вас втихаря.

Источник

© 2018 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru