Земная жизнь зародилась не в океане, а на суше


В Австралии учеными был обнаружен один из наиболее древних следов жизни, который сформировался на суше, в окрестностях горячих гейзеров, приблизительно 3,5 миллиардов лет назад.

По словам Тары Джокич из австралийского университета Нового Южного Уэльса, похожая структура пород в современных гейзерах и отложений формации Дрессер свидетельствует о том, что горячие источники древности по своим свойствам и облику не очень отличались от своих современников. Согласно предположениям ученых, нечто подобное могло происходить на поверхности Марса, поэтому необходимо сосредоточить усилия на поисках жизни на Красной планете, изучая отложения подобного рода.

На нашей планете первые живые организмы появились в период архейской эры, и до настоящего момента среди ученых не существует общепринятой точки зрения относительно того, когда и каким образом зародилась жизни. В настоящее время существует несколько ископаемых доказательств того, что в первичном океане Земли микробы существовали уже 3,4 миллиарда лет назад, но в то же время часть исследователей полагают, что жизнь на планете могла зародиться значительно раньше этой отметки.

В последние несколько лет большинство биологов-эволюционистов пришло к мысли о том, что земная жизнь могла зародиться не в океане, а на суше, у жерл вулканов и гейзеров, а также в озерах. Доказательством тому может служить то, что на суше имелись определенные критически важные элементы, в частности, молибден, азот и бор, которых в первичном океане было очень мало. Примерно то же самое говорят и ученые-генетики, которые не так давно воскресили геном микроба-предка всей земной жизни – геном «Луки».

Таре Джокич и ее коллегам в ходе раскопов на западе Австралии удалось отыскать первые существенные доказательства в пользу данной теории. Там имеются залежи породы формации Дрессер, которые сформировались приблизительно 3,5 миллиардов лет назад, в эпоху, когда предположительно зародилась жизнь на нашей планете.

В древности регион Пилбара, где расположены эти залежи, был одним из наиболее мощных очагов вулканизма на планете. Большинство его гидротермальных источников и вулканов находились под водой, но некоторые из них, по словам Джокич, были и на суше. Геологам уже удавалось находить следы микробов в отложениях Пелибары, расположенных под водой, однако они даже не пытались отыскать их на суше, которая, согласно предположениям ученых, была заселена лишь спустя три миллиарда лет.

Как было установлено, ученые ошибались – ученые во главе с Джокич отыскали немало Ледов микробов в нескольких различных отложениях гейзеритов – горных пород, горячих источников и гейзеров, формирующихся в воде. Внутри этих пород ученым удалось отыскать множество отпечатков микробов, минералы и пириты, которые могут формироваться только при условии наличия живых организмов или внутри них. Кроме того, были найдены пузырьки газа, для образования которых необходимы полимерные молекулы, в частности, бактериальные белки.

По словам геологов, в целом данные отложения не отличаются ничем от тех, которые образуются в современных гейзерах и горячих источниках в областях вулканической активности, в частности, в Йеллоустонском парке.

Таким образом, вполне можно говорить о том, что вулканические ручьи и сухопутные гейзеры в действительности могли быть одними из первых мест образования земной жизни, а также жизни на других планетах, где подобные условия существовали в прошлом.

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru