Ева: история первой женщины и грешницы


Прародительница всего человечества, законная жена Адама. Если верить Библии, то она смогла родить ему троих сыновей. И именно она вкусила запретный плод (почему-то многие думают, что яблоко, что не доказано), поддавшись уговорам змея-искусителя.

Если говорить о самом плоде, то в разных религиях он представляется тоже по разному. В Библии яблоко, у иудеев инжир… Получается, что запретный плод мог быть чем угодно и даже иметь не совсем привычный для нас вид.

Создание Богом первых людей

Бог в последнюю очередь при сотворении мира решил создать человека, которым и стал Адам. И в качестве спутницы немного позже создал Еву, прямо из ребра мужчины. Так появились прародители всех людей.

"Адам и Ева", худ. Лукас Кранах (старший)
«Адам и Ева», худ. Лукас Кранах (старший)

И она стала его супругой. Бог позволил им остаться в своем райском саду. Женщина и мужчина не имели одежды и не стыдились наготы. Именно эта история размещена в книге Бытия. Но это далеко не единственная существующая версия. Например, Ева вполне могла быть не первой женой Адама, а стать ей после Лилит.

Две жены

Лилит описывается как та, которая старалась иметь равные права со своим мужем. Она не выполняла его пожелания беспрекословно и в конце концов полностью отказалась подчиняться. В итоге она попыталась сбежать, за что ее поймали и наказали. Кем она стала? На это есть тоже разные версии. Для одних она дьяволица-совратительница, а для других — казнящий младенцев демон.

"Лилит", художник Роберто Ферри
«Лилит», художник Роберто Ферри

И вот появилась вторая жена, Ева. Для того, чтобы она подчинялась мужу, Бог использовал его ребро. Но несмотря на это неприятностей избежать не удалось.

Дело в том, что в божественном саду росли 2 дерева. Одно — жизни, второе — познания. Вечная жизнь была обеспечена благодаря первому, а вот о втором Бог не сказал ничего и вообще наложил запрет на его плоды. Иначе последует смерть.

Поначалу Адам и Ева даже не задумывались о запретных плодах, но так продолжалось недолго. Хитрый змей, который тоже обитал в райском саду, решил подговорить Еву попробовать плоды с Древа Познания, и у него это получилось. Потом она накормила ими и Адама.

Бог наказал их, но не обещанной смертью, а просто изгнанием из Рая и лишением вечной жизни. Змея, к слову, тоже не оставил и отправил вслед за ними.

"Изгнание из рая", Микеланджело Буонаротти
«Изгнание из рая», Микеланджело Буонаротти

После пришествия Адама и Евы на землю им пришлось несладко. Мужчина познал тяжелый труд, чтобы содержать семью. А на долю женщины пришлось полное послушание мужа, ведение домашнего хозяйства и мучительные роды. Для того, чтобы они не смогли вернуться в райский сад, Бог предусмотрел охранника-херувима прямо на входе.

Из всех сыновей продолжить род удалось только третьему сыну, Сифу. Он считается предком Ноя. Правда, как у него это получилось — неизвестно. Ведь кроме родители и 3 сына по логике были первыми и единственными на земле.

Искусство и религия

Художники, поэты, и другие деятели искусства не упускают возможности с давних времен использовать образы первых людей на земле. Наиболее известными работами являются Гентский алтарь, диптих Дюрера, триптих Босха и «Изгнание из рая» Буонаротти. Перечислять все произведения искусства не вижу смысла, так как их очень много.

Даже существует астероид, названный в честь первой женщины на земле.

Фреска из Сикстинской капеллы "Сотворение Евы"
Фреска из Сикстинской капеллы «Сотворение Евы»

Доподлинно неизвестно, существуют ли останки прародителей вообще, и если да, то где они погребены. Но иудеи привыкли полагать, что прах захоронен в пещере Патриархов, что находится недалеко от Иордана. В исламе на это свое видение — мусульмане считают, что это место расположено в Джидде.

Стоит добавить, что в исламе Ева — это Хавва. И в Коране ее имя рядом с именем Адама практически не упоминается. Разве что косвенно «супруга». И по преданию она родила своему мужу намного больше детей, целых 39, из которых самый последний является сыном, а предыдущие поголовно близнецы.

Источник

© 2018 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru