Бой на грани комедии


26 февраля 1940 года состоялся первый и последний танковый бой советско-финской войны. Примечательно, что с той и другой стороны воевали конструктивно схожие боевые машины — финские «виккерсы» и советские Т-26.

Финны больше практиковали засады и атаки небольшими маневренными группами лыжников. Но в данном случае бронерота в составе 13 легких танков должна была поддержать наступление трех батальонов егерей. Еще до начала боя 7 танков вышли из строя по различным причинам (упоминается, что в топливе оказалась вода, но это неподтвержденный факт), так что в атаку ранним утром 26 февраля пошли только 6 машин.

Атака финских танкистов имела феерический успех. Спросонья советские пехотинцы приняли «виккерсы» за Т-26 и огня по ним не открывали, а финны тоже благоразумно не стреляли. Таким образом танки дошли до линии обороны и пересекли ее, углубившись внутрь советских позиций.

Но в этот момент, непонятно почему, открыла огонь финская артиллерия, причем по своей же пехоте, которая залегла. Этот обстрел заставил советских солдат внимательнее приглядеться к «своим» танкам. Но что хуже для финнов — проснулись экипажи Т-26, отдыхавшие в боевых машинах. Эти моментально определили, что танки чужие. И понеслось…

Пока обрадованные удачным прорывом финские танкисты вели пулеметный огонь по палаткам и блиндажам, советские танки приблизились на дистанцию прямого выстрела и начали выбивать «виккерсы» один за другим. «Шухер» поднялся несусветный.

Один из финских танков выскочил прямо на Т-26 командира роты и врезался в него. Удивленные таким нахальством советские танкисты в упор вколотили в «финна» несколько бронебойных снарядов. Другой «виккерс» попытался раздавить штабной блиндаж, но сел днищем на валун. В общем, обратно ни один из прорвавшихся танков не вернулся, а экипажи или погибли, или попали в плен.

Бой на грани комедии

Терентьев Андрей

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru