Что писал Хрущев Сталину о ходе борьбы с украинскими националистами


С 1944-го по 1947-й год Н. С. Хрущев занимал пост председателя Совета народных комиссаров Украинской ССР. В начале 1945-го он докладывал Сталину, что националистические отряды в республике находятся на грани исчезновения. Операцию по их полной ликвидации было решено провести 15 марта 1945 года.
По итогам Хрущев сообщает: политическая обстановка в Западной части Украины значительно улучшилась, националисты окончательно разгромлены, крестьяне активно участвуют в культурно-просветительской работе и изъявляют желание объединиться в колхозы.

Что писал Хрущев Сталину о ходе борьбы с украинскими националистами

19 марта 1945 г.
Сов. секретно
тов. Сталину И. В.
О ходе борьбы с бандами украинско-немецких националистов с 1 февраля по 15 марта 1945 г.
Как я уже Вам ранее сообщал, мы провели в январе и феврале с. г. ряд мероприятий по усилению борьбы с бандами украинско-немецких националистов: учет взрослого населения, усиление политической работы, усиление чекистско-войсковых мероприятий, широкое привлечение к борьбе с националистами местного актива и прочее.
В результате проведения этих мероприятий мы имеем следующие результаты:
За время с 1 февраля по 15 марта 1945 года в западных областях УССР явилось с повинной бандитов — 13 306 чел., явилось с повинной уклонившихся от призыва в Красную Армию — 17 490 чел., взято в плен бандитов — 17 202, убито бандитов — 12 064.
Разгромлены и ликвидированы почти все крупные банды, количество банд и бандитов резко уменьшилось. В отдельных селах имеются еще не больше боевки, которые пытаются уйти в подполье и сохранить свои кадры. Крупные банды оперируют только в некоторых горно-лесистых районах Станиславской области.
Националисты понесли большие потери руководящего состава. За полтора месяца убито руководителей банд, руководителей областных, окружных, районных и сельских оуновских организаций и связных ОУН 860 человек, захвачено в плен 783 человека.
С 1 февраля по 15 марта 1945 г. захвачено следующие трофеи: минометов — 37, винтовок и автоматов — 7 133, станковых и ручных пулеметов — 713, пистолетов -1013, радиостанции — 22.
Среди оставшихся в подполье и в бандах украинско-немецких националистов наблюдается большая деморализация. У убитого в январе сего года уездного проводника ОУН Тернопольской области «Назара» обнаружен отчет, который он не успел отправить окружному проводнику. В этом отчете он писал:
«Сильно огорченный и разочарованный, я впал в страшное отупение, из которого до сих пор не могу выйти. Причину этого нужно искать в неудачной организации отдельных групп в лесах, в массовом уходе народных масс совместно с организационной сеткой в Красную Армию, в беспрестанных репрессиях, которые вызвали огромные жертвы в людях, отсутствие уездного провода в самое горячее время разгрома больших и малых групп. С другой стороны — отказ послушания со стороны народных масс, безнаказанный разгул анархичных типов. Все это довольно неблагоприятно повлияло на меня. Я мотался по территории, оставленный в одиночестве… Не имея ни поддержки со стороны своих начальников, ни понимания народных масс, я должен был отойти в тень с целью успокоения и сохранения равновесия и памяти.
Я на этом посту, как вновь поставленный, чувствую себя очень плохо. Собравши все те материала, которые были при покойном проводнике, я не могу найти надежного места, где бы мог их спокойно проработать и на их основе построить отчет наверх.
На каждом шагу чувствуется недостаток ответственности и дисциплины. Наблюдаются случаи бегства… Боевая ценность отдельных кустов, за исключением нескольких боевиков в каждом, очень мала. Политика — моральное состояние кустов очень низкое.
…На всей территории бушевали карательные большевистские отряды. Специальная пропаганда среди красноармейцев не проводилась, так как бойцов Красной Армии в тылу нет, а имеются только отряды и группы, которые ездят по селам на облавы. Во многих местах они находили наши листовки. Отдельные бойцы и офицеры воспринимали молчаливо, а некоторые говорили: «Немцы нас больше засыпали листовками, а все же вынуждены были бежать».
Во многих территориях отдельных проводников не хотят слушать. Среди этой анархии отмечается дальнейший рост сексотов…»
Этот документ составлен в первой половине января, т. е. до проведения массовых чекистско-войсковых операций в Тернопольской области.
Захваченный нами в плен бывший помощник Сарненского окружного референта «Службы безопасности» — «Сидорчук» рассказал:

«Моральное состояние рядовых участников оуновских организаций и вооруженных банд можно характеризовать очень кратко: подавленность в связи с нажимом советских карательных органов и усталость от ведения звериного образа жизни в лесах и в схоронах».
Растерянность и сознание бесперспективности борьбы охватывает не только рядовых участников националистических организаций и активистов среднего звена, но и руководителей ОУН.
В связи с успехами Красной Армии и в результате разгрома подавляющего большинства националистических банд и организаций, руководители ОУН-УПА вынуждены искать возможности для переговоров о капитуляции.
Недавно мы получили письмо от руководителей ОУН, в котором они просили встретиться с авторитетными представителями органов советской власти для переговоров.
С целью выяснения предложений руководителей ОУН и получения фактов для дальнейшего разложения оуновских организаций было разрешено наркому Госбезопасности УССР послать двух ответственных работников этого наркомата для встречи с представителями ОУН. Этим работникам было дано указание никаких официальных переговоров не вести, а выяснить, что хотели сообщить представители руководителей ОУН и передать им предложение сложить оружие и прекратить борьбу.
В ночь с 28 февраля на 1 марта такая встреча состоялась в одном из населенных пунктов Тернопольской области, который указали они в своем предложении. Представители ОУН своих фамилий и званий не назвали. На основании материалов, которые имеются в НКГБ на руководителей ОУН, наши товарищи утверждают, что это были дипломатический референт провода ОУН Логуш Емельян по кличке «Иванив» и политический референт ОУН он же политический руководитель УПА Бусел Яков по кличке «Галина».
Представители руководства ОУН сказали, что они с разрешения своего «провода» хотели выяснить возможность ведения официальных переговоров о капитуляции, что оуновцы «ищут брода» с тем, чтобы прекратить борьбу и перейти к нам. Наши работники им сказали, что они могут передать одно предложение: капитулировать и сложить оружие. Поскольку представители ОУН на это предложение ничего конкретного не ответили, а ограничились разговорами, в которых пытались опровергать свои связи с немцами, поэтому эти разговоры были прекращены.
Представители ОУН просили дать им возможность еще встретиться. Видимо они хотят нас «прощупать» и выяснить возможность «почетной» капитуляции. Руководители ОУН понимают, что мы ни на какие уступки не пойдем, но очутившись в тяжелых условиях они все же решили попытаться договориться, надеясь получить хоть какие-нибудь уступки и возможность сохранить свои кадры от окончательного разгрома, имея в виду в дальнейшем перестроиться, собрать силы и при благоприятной обстановке снова начать борьбу против советской власти.
В дальнейшем мы на переговоры не пойдем, а принимаем все меры для окончательной ликвидации всех националистических организации.
Политическая обстановка в западных областях УССР значительно улучшилась. Значительно уменьшилось количество бандпроявлений. В ряде районов крестьяне стали принимать более активное участие в общественной и политической жизни: в работе сельсовета, кооперации, в работе культурно-просветительных организаций и в проведении всех мероприятий, советской власти. В тех районах, где банды разгромлены и в селах налажена нормальная жизнь, часть крестьян выражает пожелание объединиться в колхозы. Например, в Львовской области за последний месяц организовано 10 колхозов, в которые объединилось 357 крестьянских хозяйств. Кроме того, в селах Львовской области создано 24 инициативных группы, в которые поступило 292 заявления крестьян.
Местное население более активно включается в борьбу против украинско-немецких националистов. Кроме истребительных батальонов в селах создано свыше 2500 групп самоохраны, в которых насчитывается свыше 25 тыс. местных жителей. Среди крестьян наблюдается сильная ненависть к бандитам. В Кле-ванском районе, Ровенской области я был на одном собрании крестьян, куда привели 2-х арестованных бандитов. Одна женщина подскочила к одному бандиту со словами: «Ты брал у меня куры, хлеб, яйца, ты угрожал револьвером?! Вот тебе за это!» — и ударила несколько раз по лицу.
В настоящее время ЦК КП (б)У принимает все меры к тому, чтобы в ближайшее время закончить ликвидацию банд и оуновского подполья.
Для уничтожения оставшихся крупных банд созданы специальные отряды, которые «прикрепляются» к определенным бандам и преследуют их до полного уничтожения, независимо от того, в какой район или область банды будут уходить. Для ликвидации мелких банд выделены небольшие подвижные группы из войск НКВД и местного актива.
Для уничтожения оуновских главарей организованы специальные группы, в которые включаются бывшие бандиты, явившиеся с повинной и изъявившие желание бороться с бандами. Эти группы уже провели ряд удачных операций. В Волынской области специальная группа во главе с бывшим куренным УПА Максимом Вороном в ночь с 4 на 5 марта ликвидировала группу командного состава УПА в количестве б человек. В числе убитых оказались: заместитель командующего УПА, он же начальник штаба УПА по кличке Карпович, инспектор по войсковому обучению УПА по кличке Макаренко.
Учитывая, что руководители ОУН пытаются глубже уйти в подполье, чтобы сохранить свои кадры, мы усиливаем чекистско-агентурную работу.
В помощь районам из областных и городских центров дополнительно послано в феврале месяце свыше 1000 человек партийного и советского актива. Кроме того в села направлено из городских и районных центров около 2000 рабочих, служащих и интеллигенции. Посланные товарищи активно помогают местным органам власти в борьбе с бандами и налаживании работы сельсоветов, кооперации и в работе культурных учреждений.
Н. Хрущев

АП РФ. Ф. 3. Оп. 61. Д. 845. Л. 117−124.

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru