Как Мао уничтожил класс помещиков


Как Мао уничтожил класс помещиков

Период по уничтожению класса помещиков в Китае начался в конце 1940-х годов и закончился в начале 1950-х годов. Перед тем, как лидер коммунистической партии Китая Мао Цзэдун пришёл к власти, один из его соратников в 1948 году заявил о том, что «30 миллионов землевладельцев и богатых крестьян должны быть уничтожены».

Мао, в отличие от Советов, использовавших силы НКВД/КГБ для проведения политических преследований, мобилизовал китайское крестьянство на убийство помещиков и представителей других якобы привилегированных классов. Это произошло в 1946 году, после того, как коммунисты завоевали сердца миллионов китайских бедняков и зажиточных крестьян, начав земельную реформу. Тем не менее, существовало одно препятствие, которое мешало их усилиям по перераспределению земли, — владельцы земли.

Сразу после того, как земельная реформа стала политикой новообразованной Китайской Народной Республики, Мао призвал крестьян уничтожать помещиков. Миллионы людей погибли, по словам Филипа Шорта, биографа Мао.

Мао в 1949 году был обвинён в диктатуре, но он заявил, что коммунисты могут быть диктаторами по отношению к «бегущим собакам империализма», «помещикам и бюрократической буржуазии» и «реакционерам и их пособникам», которые были связаны с оппозицией Гоминьдана. Конечно, коммунисты сами решили, кто будет квалифицироваться как «бегущая собака», «реакционер» или «помещик».

Согласно «Китайскому досье», проекту Asia Society, в Китае не было помещиков, а только крестьяне, некоторые из них были богаче других. Насилие, которое распространилось повсюду, было не спонтанным, а тщательно организованным. На публичных митингах коммунисты натравливали бедных крестьян на богатых. Затем бедные вооружались палками, мотыгами или даже оружием и уничтожали тех, кто был немного образованнее, или имел больше земли, или дом получше, чем у других.

Коммунисты использовали жадность, зависть и негодование людей, чтобы пробудить в них жестокость (вспомните, что случилось с евреями в польских деревнях при нацистском режиме). Поскольку классовая принадлежность часто была очень произвольной, а подстрекатели насилия обычно приходили извне, люди фактически натравливались друг на друга, друзья на друзей, дети на родителей. Благодаря организованному насилию партия заставила всех участвовать в нём, создав хаос. Цель состояла в том, чтобы уничтожить традиционный жизненный уклад китайцев, их верования и поставить партию вместо бога.

Историк Фрэнк Дикоттер кропотливо исследовал и описал жестокость Мао: «Многие из жертв были избиты до смерти и расстреляны, но обычно их сначала пытали, чтобы они сознались в том, что у них есть сбережения, реальные или воображаемые».

Точное число погибших неизвестно. Р. Руммель в своей книге «Кровавое столетие Китая: геноцид и массовые убийства с 1900 года» утверждает, что в кампаниях по земельной реформе погибли около 4,5 млн землевладельцев и относительно зажиточных крестьян. Филип Шорт предполагает, что 1 миллион домовладельцев и их семей были убиты, но число погибших, «возможно, было в два, три раза больше».

Руммель в своих подсчётах основывался на отдельных свидетельствах, в том числе учителя католической школы из небольшой деревни из 800 человек, который сообщил, что казнили 20 домовладельцев. По оценкам одного из китайских коммунистов, в провинции Гуанси было казнено 190 000 человек. Сам Мао заявлял, что было убито «только» 800 000 помещиков и богатых крестьян.

Независимо от того, сколько человек погибло, «в течение трёх лет после основания «коммунистического Китая» помещики, как «сплочённый класс, который доминировал в сельском обществе» с династии Хань, более 2 000 лет назад, «просто перестали существовать», сказал Шорт.

Уничтожение целого класса было всего лишь одним из многих методов, которые Мао и последующие лидеры компартии использовали в различных кампаниях по захвату земель.

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru