Как советский снайпер в одиночку размолотил 9 немецких танков


Как советский снайпер в одиночку размолотил 9 немецких танков

В сентябре 1942 года советские войска героически сражались с гитлеровцами за Сталинград. Для укрепления позиций на этом направлении командование Красной армии перебрасывало силы буквально со всех рубежей от Черного моря до Тихого океана. Так в пылу Сталинградской битвы оказался Илья Каплунов, матрос с Дальнего Востока, который навсегда вошел в историю своим невероятным подвигом.

Произошло это в самый разгар знаменитой Котельниковской операции немецких танковых войск, задачей которых было выведение армии Паулюса из окружения советских войск. В распоряжении Вермахта находилось 159 танков, наступавших на РККА по всей линии фронта.

Атака немцев началась на рассвете 20 декабря с налета штурмовиков. Следом пошли танки с автоматчиками. Илья Каплунов находился на позиции снайпера в рядах 98-й стрелковой дивизии полковника Иосифа Баринова, принявшей на себя первую атаку гитлеровцев у реки Мышкова поблизости хутора Нижне-Кумский. Вместе с ним на позиции находился бронебойщик Иван, осуществлявший прикрытие от танков.

Как советский снайпер в одиночку размолотил 9 немецких танков

Поначалу Каплунов бил пехоту на выбор, отсекая немцев от бронетехники. Однако после нескольких успешных выстрелов гитлеровцы заметили позицию снайпера, накрыв ее огнем из танковых пушек.

Ивана убило осколком, поэтому Каплунов взял его противотанковое ружье. Первый танк он подбил тремя последовательными выстрелами. Следующие три выстрела также попали точно в цель, поочередно уничтожив тяжелую технику противника.

Пятый танк наехал на окоп, когда у Каплунова кончились патроны для ружья. Гранату русский снайпер бросить не успел, оказавшись в смертельной опасности быть заживо похороненным. Но Илья сумел выбраться из окопа-могилы и швырнуть «лимонку» в уходящий танк. От взрыва машине сорвало башню, а советский боец смог пополнить запас бронебойных патронов в ближайшем окопе.

При новой немецкой атаке Каплунов подбил из ружья шестой танк, но ему оторвало ступню – поблизости разорвался снаряд. Ружья боец не бросил, ударив по седьмой машине противника. Немецкий танк загорелся, но не прекратил обстрел окопа советского снайпера. В этот момент Илье ранило руку, но он успел кинуть гранату. Седьмой танк встал. Немецкая атака захлебнулась.

Каплунов еще дышал, когда его нашла на поле боя санинструктор. Его перевязали, но боец потерял слишком много крови. Сердце не выдержало, Илья Каплунов скончался.

Как советский снайпер в одиночку размолотил 9 немецких танков

За уничтожение 9 танков в бою под хутором Верхнекумский и проявленные при этом доблесть и мужество советский снайпер был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Подвиг Ильи Каплунова воспет поэтами, запечатлён на полотнах художников. Именем Героя названы улицы во Владивостоке, Волгограде, Аркадаке и в посёлке Октябрьский. Его имя высечено на памятнике героям Сталинградской битвы в Волгограде.

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru