Необычное древнее погребение на Алтае озадачило ученых


Археологи раскопали необычное погребение пазырыкской культуры в Горном Алтае, где тела взрослого и ребенка были похоронены без голов, а сами головы подбросили позднее в прорубленный в погребальном срубе лаз, рассказал Sibnet.ru заведующий музейным комплексом Горно-Алтайского госуниверситета доктор исторических наук Никита Константинов.

Археологи вуза исследовали могильник Талдура-2 рядом с селом Старый Бельтир Кош-Агачского района республики. Этот могильник был зафиксирован еще в начале 1980-х годов, его изучал московский археолог Могильников, составивший план памятника.

«Судя по этому плану,  рекой один курган был уже смыт к тому моменту, как мы начали работать, и берег подступил вплотную уже к следующему кургану. Если мы его не изучили в этом году, к следующему году река могла его полностью смыть», — рассказал собеседник и добавил, что именно здесь были сделаны необычные находки, точные объяснения которым ученым еще предстоит дать.

Двойное погребение и тела без голов

«В большом кургане пазырыкской культуры, мы датируем его 5-3 веками до нашей эры, в центре была глубокая могильная яма, где находились два погребения. В верхней части ямы было погребение  более позднего времени, чем сам курган. То есть курган простоял несколько столетий, и потом туда же  похоронили еще одного человека, это произошло где-то в первые века нашей эры», — рассказал ученый.

Под ним находилось первоначальное, «главное» погребение, в котором археологи нашли останки взрослого и ребенка либо подростка. Они были погребены без голов и, как пояснил собеседник, по характеру расположения останков в погребальном срубе, можно сделать вывод, что их укладывали туда именно так.

«Грабительский» лаз

Когда ученые только начали расчищать сруб, он был перекрыт деревянными бревнами. В этом перекрытии был прорублен лаз, подобные которому называют «грабительскими». Их прорубали мародеры, чтобы разграбить свежее захоронение, и через отверстие проникали внутрь. Потому, обнаружив лаз, археологи решили, что погребение разграблено. Однако, вскрыв его, обнаружили, что это не так, поскольку в захоронении были вещи – два  бронзовых зеркала, фрагменты керамической посуды, фрагменты одежды  плохой сохранности.

«Там, где было прорублено отверстие для проникновения в могилу, мы обнаружили две головы у стены сруба. Я думаю, сначала совершили погребение, потом каким-то образом эти головы откуда-то взяли, прорубили лаз и туда подбросили головы. Пока такая первоначальная версия», — предположил Константинов.

Он уточнил, что такие лазы грабители прорубали вскоре после захоронения. Они датируются тем же временем, что и само погребение. Что касается, безголовых тел, это может объясняться военными причинами.

Военные причины и дальнейшие исследования

«Захоронения без  голов чаще объясняются военными причинами, например, участием в военных действиях. В те времена был распространен обычай, когда из голов поверженных противников делали чаши. Своеобразное торжество над противником. Но в этом захоронении мы нашли и детские останки, поэтому точно сказать пока трудно»,  — уточнил ученый.

Он добавил, что двойные погребения различных периодов на Алтае также встречаются, но крайне редко. В частности, есть такое захоронение на Укоке.

Все находки специалисты перевезли в музей археологии и этнографии Горно-Алтайского госуниверситета для дальнейшего изучения. Здесь ученые будут их обрабатывать, обрисовывать, делать различные анализы.

Также в ближайшее время для того, чтобы объяснить все странности обнаруженного погребения, они намерены связаться со специалистами антропологами, которые занимаются такими исследованиями.

«Их методы похожи на методы судмедэкспертизы. Если эти люди погибли от насильственной смерти, на костях могли остаться следы, например, если головы были отрублены, на шейных позвонках останутся порезы. Дальше изучать этот вопрос обязательно будем», — добавил собеседник.

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru