Почему апрельская речь Ленина ошеломила всех присутствующих


Почему апрельская речь Ленина ошеломила всех присутствующих

Встреча Ленина на Финляндском вокзале

Как один из главных революционеров в российской истории сумел воспользоваться моментом и пустить нашу страну по нужному ему пути.

В начале апреля 1917 года в Петроград прибыл поезд из Финляндии, на котором в Россию после девяти лет отсутствия вернулся лидер большевиков Владимир Ильич Ульянов (Ленин). В тот момент ничто, как говорится, не предвещало скорой победы большевиков.

ДЛЯ СПРАВКИ: Ленин и многие его сторонники находились в эмиграции вплоть до февральской буржуазно-демократической революции. Объявленная революционерами амнистия для политических эмигрантов подарила им долгожданную возможность возвратиться домой.

Весть о февральской революции застала будущего вождя 2 марта в Швейцарии. Оставаться в стороне было просто немыслимо: ведь делу революции Ленин посвятил всю свою жизнь. Это он создал социал-демократическую партию большевиков, писал программные документы, вербовал сторонников и специально для этого создал сначала «Искру», потом «Правду». Это он впоследствии направлял деятельность большевистских организаций в России через почти ежедневные письма и публикации. Поэтому, едва получив вести о революции, он всеми силами стремился попасть в Россию.

Швейцарская мышеловка

Но как туда добраться, если идет Первая мировая война и путь на родину лежит через воюющие страны? Даже Англия и Франция, вроде бы союзницы России по Антанте, отказались пропускать русских революционеров. К тому же либеральное Временное правительство, призывавшее вести войну до победного конца, тоже не стремилось снова видеть лидера большевиков и игнорировало его телеграммы. Получив со всех сторон отказ, Ленин оказался в своеобразной мышеловке: все дороги в Россию для него перекрыты.

Выручили лидера большевиков деятели европейского социал-демократического движения – швейцарцы Роберт Грим и Фриц Платен, а также поляк Яков Ганецкий, который жил в Стокгольме и помогал Ленину перебрасывать в Россию письма и прессу через Финляндию. Им удалось договориться с немцами, которым было выгодно скорейшее окончание войны.

В общем, немцы отправляют русских домой через территорию Германии, а взамен — будут агитировать за обмен интернированных австро-германцев. Популярна версия о том, что Ленин со товарищи приехал на немецкие деньги, но другие историки утверждают, что средства им предоставили касса РСДРП (б) и швейцарские социал-демократы, а от пресловутой немецкой «оплаты» Ленин отказался.

В понедельник 27 марта (9 апреля по н. с.) в вагон погрузились Ленин, его жена Надежда Крупская, революционный деятель Григорий Зиновьев (впоследствии репрессирован и расстрелян – прим. ред.) с женой и сыном, товарищ по партии и подруга Ленина очаровательная Инесса Арманд и другие — всего более 30 человек. Поезд двинулся через пограничный со Швейцарией германский Тинген. Позже Уинстон Черчилль сетовал: «…немцы ввезли Ленина в Россию в изолированном вагоне, как чумную бациллу».

Пан или пропал

На самом деле проезд будущих лидеров русской революции в Россию внимательно контролировали сопровождающие офицеры. Ведь было заключено целое соглашение об этой поездке!

В частности, посредническую миссию осуществлял швейцарский социал-демократ Платен, сопровождавший Ленина до границы. После Германии русские эмигранты пересели на пароход, взявший курс на Швецию, а дальше, считай, дома — добрались до Финляндии, входившей в то время в состав Российской империи. Здесь их встретили друзья, и все вместе с разными чувствами направились в Петроград.

В «Ильич спрашивал, — писала Крупская, — арестуют ли нас по приезде. Товарищи улыбались». А если ареста не случится, продолжал беспокоиться Ленин, то удастся ли в столь поздний час нанять извозчика? Ведь поезд прибывал на вокзал в ночь на 4 апреля.

Лишь на Финляндском вокзале, вспоминал Зиновьев, «мы поняли загадочные улыбки друзей. Владимира Ильича ждет не арест, а триумф».

Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, который в то время наряду с Временным правительством правил в городе, устроил Ленину и его соратникам очень торжественную встречу, в буквальном смысле с оркестром – музыканты исполняли «Марсельезу».

Меньшевики, которые превалировали на тот момент в Петросовете, не смогли оставить такое событие без внимания. Ленина лично встретил председатель исполкома Совета, меньшевик Н. С.В Чхеидзе. Видимо, он рассчитывал, что Ленин прибудет в смятении чувств, а тут можно и договориться, и «сплотиться».

Однако первое же выступление Ленина показало, что у него совсем иные планы.

Еретики и правоверные

Принципиально не то, с чего выступал Ленин, а то, что он сказал собравшимся. Свою речь он закончил словами: «Да здравствует социалистическая революция!» Это было совсем не то, к чему призывали в тот момент в Петрограде меньшевики.

Этой же ночью Ленин выступил с докладом перед своими сторонниками в особняке балерины Матильды Кшесинской, который после событий Февраля и отбытия примы в Кисловодск (а позже — в эмиграцию) перешел в распоряжение питерских большевиков. Эффект от выступления вождя был потрясающий – он умел убеждать.

«Мне не забыть этой громоподобной речи, потрясшей и изумившей не одного меня, случайно забредшего еретика, но и всех правоверных. Я утверждаю, что никто не ожидал ничего подобного. Казалось, из своих логовищ поднялись все стихии, и дух всесокрушения, не ведая ни преград, ни сомнений, ни людских трудностей, ни людских расчетов, носится по зале Кшесинской над головами зачарованных учеников… После Ленина, кажется, уже никто не выступал. Во всяком случае, никто не возражал, не оспаривал, и никаких прений по докладу не возникло… Я вышел на улицу. Ощущение было такое, будто бы в эту ночь меня колотили по голове цепами…»

Так в «Записках о революции» отозвался один из участников события меньшевик Н. Н. Суханов.

Почему речь Ленина буквально ошеломила присутствующих? И даже ближайшие соратники (например, Сталин) не поддержали его поначалу? У социал-демократии, в том числе и у многих большевиков, были «долгоиграющие» цели – поддержатьВ Временное правительство, защищать революционное отечество в войне. Ленин резко выступил против этих взглядов и объявил совершенно другие лозунги: «Никакой поддержки Временному правительству» и «вся власть — Советам». Да еще последующая ликвидация армии, полиции и чиновничества и заменой постоянной армии всеобщим вооружением народа.

Доклад Ленина, вошедший в историю под названием «Апрельские тезисы», стал своеобразной «дорожной картой» для большевистской революции. Последняя получила стратегическую цель, а пролетариат – способы движения к этой цели, достигнутой совсем скоро – глубокой осенью 1917 года.

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru