Почему Пётр Великий не подготовил себе замену?


В феврале 1722 года российский император Пётр I подписал Указ о престолонаследии, который кардинально менял порядок передачи высшей государственной власти в стране. Пётр I, установивший правило, по которому монарх сам определяет наследника, но сам воспользоваться им не успел…

Царевич-диссидент

Согласно Указу о престолонаследии, своего преемника определял сам действующий император. Таким образом, теряла силу норма, согласно которой престол переходил потомкам монарха по мужской линии в порядке старшинства.

Новое правило наследия было настолько новым для России, что для его утверждения в кругах знати и простого народа потребовался идеологически обосновывающий документ. Такой документ под названием «Правда воли монаршьей» был создан Феофаном Прокоповичем, сподвижником императора, одним из руководителей Священного Синода.

Феофан Прокопович. 

Необходимость подобного указа возникла из-за острого конфликта царя со старшим сыном, царевичем Алексеем Петровичем. Наследник не разделял реформаторской программы отца, и вокруг него сосредоточились противники петровских преобразований.

Конфликт был настолько острым, что царевич бежал в Европу, где искал поддержки европейских монархов для борьбы с отцом.

Петру I удалось вернуть сына на Родину, однако менять свои взгляды наследник не стал. В итоге в феврале 1718 года Алексея Петровича принудили к отречению от престолонаследия в пользу брата, царевича Петра Петровича.

В том же году специально образованная Петром I Тайная канцелярия начала расследование так называемого «Дела царевича Алексея». Наследник престола обвинялся в заговоре против отца и попытке захвата власти.

Летом 1718 года Алексей Петрович был предан суду и осуждён как изменник. 7 июля 1718 года он скончался в Петропавловской крепости, по официальной версии, от удара. Некоторые исследователи полагают, что Алексей Петрович мог быть убит или умер под пытками.


Фрагмент картины «Пётр I допрашивает царевича Алексея». Николай Ге, 1871 год.

Детская смертность как угроза престолу

Однако и Пётр Петрович, объявленный наследником престола, умер в 1719 году, не дожив даже до четырёхлетия. Высокая детская смертность в ту эпоху распространялась и на царских отпрысков.

От двух браков с Евдокией Лопухиной и Екатериной Скавронской у Петра было много детей, но большинство из них умерло во младенчестве, причём сам факт существования некоторых из них до сих пор остаётся под вопросом.

До совершеннолетия дожили лишь трое: Алексей Петрович, умерший в Петропавловской крепости 28 лет от роду, Анна Петровна, мать будущего императора Петра III, нелепо погибшая от простуды сразу после рождения сына в возрасте 20 лет, и Елизавета Петровна, будущая императрица, прожившая, как и отец, 52 года.


Пётр II Алексеевич.

После смерти Петра Петровича вновь остро встал вопрос о наследнике престола. С точки зрения действовавшего до 1722 года закона о престолонаследии, преемником Петра I должен был стать царевич Пётр Алексеевич, внук царя и сын опального Алексея Петровича.

Петра I это не устраивало. Он опасался, что вокруг мальчика сосредоточится партия противников реформ, как раньше она сгруппировалась вокруг Алексея Петровича. Не в восторге от такой перспективы были и сподвижники Петра.

Указ о престолонаследии 1722 года в корне менял ситуацию. Однако Пётр I, человек деятельный и энергичный, явно не предполагал, что вопрос о наследнике придётся решать уже очень скоро.

Война за наследство

В последние годы жизни Пётр страдал от почечнокаменной болезни. В январе 1725 года император простудился, что вызвало тяжёлое обострение. Пётр I, почувствовав приближение смерти, потребовал бумагу и перо, намереваясь написать завещание. Силы, однако, настолько покинули больного, что написать даже пару строчек он не смог. Вскоре Пётр I впал в беспамятство, а ранним утром 8 февраля скончался.

По иронии судьбы, создатель Указа о престолонаследии воспользоваться им так и не смог.
Судьбу петровского наследства решила гвардия, возведшая на престол жену императора Екатерину Алексеевну. Отменять Указ о престолонаследии после смерти Петра I не решились из-за чрезвычайно высокого авторитета императора в обществе.


Портрет Екатерины I.

Екатерина I, учтя опыт мужа, определила наследником царевича Петра Алексеевича и подробно изложила порядок очерёдности других претендентов на престол. Однако Указ дал сбой уже в 1730 году — юный Пётр II, никак не ожидавший скорой кончины, умер, не определив преемника. Судьбу трона решил Верховный тайный совет, возведший на престол Анну Иоанновну.

Новая императрица в 1740 году, перед своей кончиной, определила наследником своего малолетнего племянника Иоанна Антоновича, однако в 1741 году он был свергнут Елизаветой Петровной, дочерью Петра I. Причём Елизавета во время переворота заявляла права на престол, ссылаясь на завещание матери от 1727 года.

Обходной манёвр

Елизавета Петровна намеревалась воспользоваться отцовским Указом о престолонаследии в полной мере. Назначив после восшествия на престол наследником своего племянника Петра Фёдоровича и женив его на немецкой принцессе, Елизавета намеревалась забрать у пары новорождённого сына, которого и предполагала воспитать как своего достойного преемника.

Однако этот манёвр у Елизаветы не получился — к моменту её собственной кончины царевичу Павлу Петровичу было всего 7 лет, потому престол перешёл к его отцу Петру Фёдоровичу. Тот определил в наследники как раз Павла, однако через год стал жертвой переворота, устроенного его супругой, взошедшей на престол под именем Екатерины II.

Отношения Екатерины Великой и её сына Павла Петровича были, мягко говоря, натянутыми. Императрица помнила планы Елизаветы, а Павел не мог простить ей гибели отца и того, что она фактически «присвоила трон», который должен был достаться ему.

Екатерина II оценила идею своей предшественницы Елизаветы и тоже делала ставку на внука. Для старшего сына Павла Петровича, царевича Александра Павловича, приглашались лучшие педагоги. Воспитанием и обучением царевича занималась исключительно бабушка.

Однако, как и в случае с Елизаветой, замыслы Екатерины Великой так и остались замыслами. Александру Павловичу было 19 лет ко времени смерти бабушки, и назначить его наследником престола императрица то ли не успела, то ли не решилась.


Павел I. 

Бедный, бедный Павел

Взошедший на престол Павел I уже в 1797 году покусился на святое, отменив петровский Указ о престолонаследии. Манифест об этом он подготовил ещё при жизни матери, зная о её планах передать престол Александру. Новый император считал петровский Указ источником произвола в отношении законных наследников престола. Павел I полагал, что избавляет своих потомков от того, что пережил сам.

Согласно Манифесту Павла I, престол должен был переходить к старшему сыну монарха, а в случае невозможности этого по какой-либо причине, к следующему по старшинству сыну и так далее.

Таким образом, петровский Указ о престолонаследии просуществовал ровно три четверти века. Окончательно введённые Павлом I правила престолонаследия утвердились в России в середине XIX века, когда самой империи оставалось жить всего несколько десятилетий.

Для самого же Павла I неуважение к авторитету Петра I, выразившееся в отмене Указа о престолонаследии, и особенно неуважение к эпохе правления собственной матери, выразившееся в гонениях на элиту екатерининской эпохи, закончилось плачевно. Император пал жертвой последнего из дворцовых переворотов в истории Российской империи.

Но об этом как-нибудь в другой раз.
Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru