Почему Сталин «проспал» начало войны?


Почему Сталин "проспал" начало войны?

В истории начала Великой Отечественной Войны существует вопрос, вернее даже система вопросов, на которую до сих пор никто не может дать однозначный ответ.

Почему война началась для нас так неожиданно?

Почему советская оборона провалилась в первые дни войны?

Почему советские войска оказались не готовы дать отпор вермахту, почему многие офицеры оказались в отпусках, почему у передовых частей не хватало топлива и боеприпасов, почему сообщения полевой разведки о концентрации немецких войск у границы рассматривались как провокация?

Почему Сталин, образно выражаясь, проспал начало войны?

Существует даже распространенный миф, будто И.В. оказался так обескуражен нападением Гитлера, что заперся у себя в кабинете и три дня ни с кем не общался. На самом деле это именно миф, потому что в журнале посещений за 22 и 23 июня записано более десятка встреч и совещаний у Сталина. Но это скорее вызывает новые вопросы, чем отвечает на поставленные выше.

Большой неожиданностью начало войны 22 июня для Сталина не было.

Советские резиденты, работавшие в Германии, заранее докладывали о том, что начало операции по захвату СССР Гитлер запланировал именно на 22 июня.

Полевая и воздушная разведка также сообщала о концентрации войск вермахта вдоль границы.

Почему же тогда в ночь на 22 июня советские войска не были приведены в полную боевую готовность, почему офицеры не были вызваны из отпусков, почему не были созданы необходимые запасы горючего и боеприпасов?

Почему заранее не была проведена мобилизация резервистов?

И почему разговоры о скором начале войны считались провокационными, а сообщения разведки подвергались сомнениям?

Существует несколько известных версий ответа на данные вопросы:

1. Сталин слишком полагался на Пакт о ненападении и не допускал мысли, что Гитлер нарушит подписанное с Советским Союзом соглашение. Согласно этой версии доклады разведки Сталин рассматривал как провокацию, дезинформацию и вредительство.

Однако эта версия довольно слабая, потому что Сталин был не столь наивен, чтобы всецело доверять Гитлеру и верить в его порядочность больше, чем в собственную разведку. Тем более, что сообщения о подготовке Германии к войне с СССР и сосредоточении войск вермахта вдоль советской границы поступали из самых разных источников, считать их всех провокаторами — было бы слишком.

Поэтому данную версию я считаю неубедительной.

Но есть и другие:

2. Гитлер умело запутал Сталина, неоднократно назначая неверные даты наступления, о которых советская разведка докладывала И.В., но указанные дни наступали, а вермахт границу не переходил.

Эта версия более правдоподобная. Действительно, советская разведка начала докладывать о возможном начале войны еще в мае. Советские резиденты даже сообщали конкретные даты мая и начала июня, на которые Гитлер якобы назначил наступление. Но указанные даты наступали, а наступления не начиналось.

Это действительно могло ввести Сталина в заблуждение и привести к выводу, что 22 июня — очередная ложная дата.

Но почему нельзя было все-таки подготовиться к этому дню «на всякий случай»? А вдруг?

3. Существует версия, что провал обороны в первые дни войны — это результат вредительства, предательства и работы диверсантов. Распоряжение о подготовке к обороне со стороны Сталина якобы было, но его плохо исполняли, а местами вообще саботировали.

Данная версия тоже не объясняет провала обороны в полной мере. Если бы проблемы с обороной возникли на некоторых участках границы, а большинство частей оказались в полной боевой готовности — тогда да, можно списать провалы на отдельных вредителей. Но неготовы к войне оказались многие части. Значительная часть танков оказалась потеряна в самом начале войны из-за того, что им не хватало топлива и боеприпасов, немецкая авиация бомбила аэродромы, с которых не успели подняться самолеты, в Брестской крепости находилась только половина гарнизона, не было сделано даже необходимых для обороны запасов воды.

Так в чем же истинная причина провала советской обороны в начале войны?

Какая из версий ближе к истине?

Или может быть все описанные причины сработали в комплексе?

Мне кажется, дело в другом.

В предыдущей статье я рассмотрел Великую Отечественную Войну как часть глобального плана США и Великобритании по уничтожению России и Германии методом их сталкивания между собой.

И тогда, если посмотреть на события в крупном масштабе, взяв за основу гипотезу о глобальном плане США и Великобритании по сталкиванию Германии и России, все становится понятно, в том числе и действия Сталина накануне войны, низкая готовность советских войск к обороне и объявление всех сообщений о возможной войне провокационными.

Вот смотрите:

США и Великобритания собираются очередной раз (первый раз это было в ходе Первой мировой) столкнуть Германию и СССР, добиться их взаимного уничтожения и взять под свой контроль.

Этот план существует не один день, Германию специально «раскармливают» для реализации этого сценария, позволяют аннексировать Австрию и Судетскую область, смотрят сквозь пальцы на нарушение Версальского договора.

Гитлер должен понимать все это и он скорее всего понимает, именно поэтому нападает на Францию и Великобританию.

Реализация данного плана для Германии совершенно невыгодна, потому что план предполагает, что победителями в итоге станут США и Великобритания, а Германия в конечном итоге будет снова лежать в руинах. И то, что СССР (Россия) будет лежать в руинах вместе с Германией — вряд ли станет большим утешением для немцев вообще и для Гитлера в частности.

Это понимает и Муссолини, поэтому старается убедить своего союзника Гитлера, что не следует нападать на СССР, пока не будет покончено с Великобританией (существуют свидетельства, что Муссолини разговаривал с Гитлером на эту тему).

Логично, что Германии, чтобы избежать итогового поражения от США и Великобритании, которое прописано в глобальном плане, нужно этот план нарушить — то есть уничтожить сперва Великобританию, а потом уже СССР.

Все это должен был понимать и Сталин.

Именно это понимание, что Германии должно быть выгоднее сперва разобраться с Великобританией, а не Пакт о ненападении вселял в Сталина уверенность, что летом 1941 года Гитлер нападать не станет.

Тем более, что война Германии и Великобритании началась еще в 1940 году. На первом этапе война была морской и воздушной, однако после завоевания господства в воздухе планировалась высадка десанта на британские острова, для чего с восточного фронта Гитлер собирался перебросить ни много, ни мало — 80 сухопутных дивизий.

К концу 1940 года стало ясно, что воздушного господства люфтваффе завоевать не удалось и к высадке десанта Германия не готова. Однако война с Великобританией на этом не прекратилась.

Не нужно забывать, что помимо операций в Западной Европе, Германия участвовала в военных операциях на Балканах и Ближнем Востоке. Была операция по захвату Крита, где немецкие войска сражались с британскими. Планировалась операция по захвату Кипра и Суэцкого канала.

Также Германия готовилась к переброске войск через Сирию в Ирак для поддержки прогерманского режима, однако эти планы сорвали британские войска, вошедшие в Ирак первыми.

Логика подсказывала, что Германии выгоднее сперва закончить войну против Великобритании и только потом нападать на СССР.

Война на два фронта — дело крайне затратное и рискованное.

Гитлер должен был это понимать. И Сталин должен был понимать, что Гитлер должен был это понимать. И наверняка понимал.

Возможно Сталина подвела именно эта уверенность, что Гитлер будет действовать как хладнокровный прагматик и не станет воевать на два фронта, распыляя силы, не станет, образно выражаясь, поворачиваться спиной или хотя бы даже боком к «британскому льву».

В этой логике все сообщения разведки о готовящейся войне Сталин мог рассматривать как дезинформацию, адресованную не только и не столько ему, сколько… Великобритании.

Тем более, что наступление вермахта на СССР, назначенное сперва на май, а затем на начало июня, оказалось «дезой» и логично было предположить, что войны с СССР в 1941 году уже не будет.

Но почему же тогда войска не были приведены в повышенную боевую готовность «на всякий случай»?

Попробую ответить и на этот вопрос:

Сталин хотел дать понять Гитлеру, что СССР не будет нападать сам и не откроет второй фронт для оказания помощи Великобритании.

Активная подготовка советских войск к обороне могла быть воспринята Германией как подготовка к войне, к открытию второго фронта, этим можно было спровоцировать Гитлера.

Вероятно Сталин пытался показать, что он не готовится воевать с Германией, чтобы Гитлер мог спокойно снять с восточного фронта 80 сухопутных дивизий и перебросить их в Великобританию, как это и планировалось первоначально.

Это объясняет, почему войска не приводились в повышенную боевую готовность заранее, почему не создавались запасы горючего и боеприпасов в приграничных частях.

Сталин полагал, что они с Гитлером понимают друг друга и не станут устраивать войну на взаимное уничтожение с выгодой для США и Великобритании.

Возможно был и другой расчет, что в случае нападения Германии на СССР британцы быстро откроют второй фронт и начнется затяжное противостояние. А для того, чтобы Великобритания и США открыли второй фронт, нужно было дать вермахту войти на территорию СССР, иначе успешное отражение первой атаки вермахта могло привести к тому, что никакого второго фронта не откроется вообще, Великобритания и США возьмут побольше попкорна и сядут смотреть, как СССР и Германия взаимно изматывают друг друга в затяжной войне на территории Восточной Европы — в точном соответствии с глобальным планом.

Нужно учитывать, что и Сталину и его генералам был прекрасно известен сценарий Первой мировой и ее последствия. И скорее всего именно этого сценария пытались избежать.

К неудачам в ходе Первой мировой Россию привело, среди прочего, поспешное вступление в войну и шапкозакидательские настроения среди солдат, офицеров и генералов.

Поспешное вступление в Первую мировую привело к неоправданным потерям, а шапкозакидательские настроения вскоре обернулись разочарованием во власти и стали одной из причин падения монархии.

И поскольку сценарий и опыт Первой мировой войны был свеж в памяти и повторение этого сценария в новой войне с той же самой Германией было самым неприятным вариантом для СССР и наоборот очень приятным для США и Великобритании — именно этого скорее всего и пытался избежать Сталин.

При этом Сталин мог полагать, что точно так же рассуждает Гитлер, который тоже хочет избежать повторения сценария Первой мировой войны.

Страхуясь от повторения сценария Первой мировой, Сталин мог просто-напросто перестраховаться. И эта перестраховка в комплексе с другими факторами и ошибочным предположением, что Гитлер будет избегать войны на два фронта, привела к провалу обороны на первом этапе войны.

Возможно также имела место недооценка советскими командирами той стремительности, с которой вермахт сможет продвигаться по территории СССР.

Есть такая поговорка, что генералы всегда готовятся к прошлым войнам. Возможно этот фактор тоже сыграл роковую роль. Опыт Первой мировой войны, которая прошла в окопах с минимальным продвижением в ту и другую сторону сыграл злую шутку с советским командованием и возможно с самим Сталиным тоже.

Может быть Сталин полагал, что в случае нападения вермахт все равно не сможет продвинуться далеко, завязнет в советской обороне, начнется окопная война по образцу Первой мировой, а там Великобритания откроет второй фронт и тем хуже для Гитлера, если он решиться нападать первым.

Конечно, опыт Франции и Польши, которые были стремительно захвачены вермахтом, должен был показать, что новая война станет не такой, как Первая мировая, но ведь это был чужой опыт, а люди очень редко учатся на чужих ошибках, предпочитая учиться на своих.

Поэтому на исходный вопрос отвечу так:

Сталин не «проспал» начало войны.

Просто он сделал ряд неверных допущений и видимо в чем-то перестраховался, что и привело к провалу советской обороны в первые дни войны.

Можно ли было избежать этих ошибок?

Трудно сказать.

Фактически, накануне Великой Отечественной Войны возникла «система трех тел» из СССР, Германии и Великобритании. Но из астрономии мы знаем, что задача о движении трех тел не имеет решения в общем случае, существуют только частные решения.

Сталин исходил из того, что ему было известно, а именно:

1. Германия и Великобритания уже находились в состоянии войны.
2. Повторение сценария Первой мировой войны и ее результатов невыгодно для самой Германии.
3. Война на два фронта крайне затратное и рискованное мероприятие.

Исходя из этого и не желая провоцировать Германию, Сталин оценивал доклады разведки и принимал решения.

В чем ошибся Сталин?

Видимо он просто недооценил уровень авантюризма Гитлера и его самоуверенность. А советские генералы недооценили скорость, с которой сможет продвигаться вермахт по советской территории. Генералы, как это часто бывает, слишком положились на свой опыт прошлой войны.

Но вот, что интересно:

Именно авантюризм Гитлера и его самоуверенность в конечном итоге погубили Третий Рейх. И способность вермахта к быстрому продвижению по советской территории не помогла, скорее даже наоборот — она привела к тому, что вермахт зашел вглубь территории СССР и в дальнейшем столкнулся с проблемами снабжения и партизанской войной, которая в прошлом погубила Наполеона.

Поэтому кто его знает…

Может быть Сталин и вовсе не ошибся?

Может быть он нарочно «проспал» начало войны?

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru