Подвиг Александры Поляковой — единственной женщине, решившейся на огненный таран


Не многие знают о подвиге Александры Поляковой - единственной женщине, решившейся на огненный таран

10 мая 1943года сержант 970–го ЛБАП (9-й БАД) Александра Павловна Полякова направила свой подбитый самолет ПО-2 на скопление вражеских эшелонов. Полякова Александра Павловна — сержант, командир экипажа 970 бап 9 ад, 1922 г.р, место рождения — город Борисоглебск, русская, член ВЛКСМ. 10 мая 1943 г., в Орловской обл. направила ночной бомбардировщик на вражеский ж.-д. эшелон. В составе экипажа: Сагайдаков Ефим Абрамович — сержант, штурман-бомбардир, место рождения — город Кировоград, еврей, член ВЛКСМ Командир экипажа награждена орденом Красной Звезды.

Александра или просто Шура, как ее звали друзья, родилась в Борисоглебске в 1922 году. Еще в ученичестве она загорелась мечтой стать пилотом. Тогда немало девчонок занималось в аэроклубах, не уступая парням. Не удивительно, что позже, в годы войны юные летчицы сражались практически во всех видах авиации – истребительной, бомбардировочной, штурмовой. Шура летала на биплане У-2. Перед самой войной А. Полякова одновременно окончила среднюю школу (сегодня это МБОУ СОШ № 5) и аэроклуб и стала пилотом-инструктором родного аэроклуба. Уже во время войны после хождений по разным военным инстанциям она добилась того, чтобы ее отправили на фронт.
Участвовала в боях за освобождение г. Сталинграда. Затем — бои на Орловщине. Летала А. Полякова на ПО-2. Успела сделать 86 боевых вылетов. В ночь с 9 на 10 мая 1943 года перед экипажем А.Поляковой поставили задачу: разбомбить крупный железнодорожный узел станции Глазуновка, где были сосредоточены эшелоны с боеприпасами и живой силой противника. Когда боевая задача была почти выполнена, в бою самолет был подбит. Понимая, что внизу – территория, захваченная врагами и невозможно дотянуть до своего аэродрома, командир экипажа приняла решение направить горящий самолет в скопление вражеской техники. Экипаж успел покинуть самолет, но летчики были расстреляны с земли. По воспоминаниям местных жителей, летчица была похоронена в лесу недалеко от села Малые Бобрики, но позже, в 1956 г., перезахоронена в братской могиле д. Сеньково Орловской области.
Вместе с Поляковой А.П. погиб сержант, штурман-бомбардир, уроженец г. Кировограда Сагайдаков Ефим Абрамович, но место его захоронения неизвестно. За свой подвиг А.П. Полякова была награждена вторым орденом Красной Звезды (посмертно), ей присвоено звание младшего лейтенанта. После гибели А.П. Поляковой в армейской газете «Доблесть» появилась статья о подвиге экипажа, совершившего огненный таран наземной цели, которая заканчивалась призывом: «Летчик! Ты идешь на боевое задание. В этот час вспомни свою боевую подругу, простую русскую девушку, любившую свою Родину и жизнь так же сильно, как и ты. Мсти за нее, товарищ!». В музее родного города, в лётном училище есть стенды памяти А.П. Поляковой, на фасаде школы, в которой она училась, установлена мемориальная доска.
Не многие знают о подвиге Александры Поляковой - единственной женщине, решившейся на огненный таран

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru