Прирученный «Медведь» или как в НКВД с Абвером играли


В начале 1943 года в Солигаличское РОНКВД заявились три немецких диверсанта. Все они были завербованы сотрудниками абвера из числа советских военнопленных, прошли подготовку в одной из разведывательно-диверсионных школ «Цеппелин Норд».

Прирученный "Медведь" или как в НКВД с Абвером играли Великая Отечественная Война, НКВД СССР, диверсанты, разведка СССР

При себе у них были советские документы: удостоверения личности, военные билеты, более ста тысяч советских рублей, запас продуктов, радиопередатчик, оружие. Их выбросили на парашютах с самолёта в Ярославскую область, в состав которой тогда входил Костромской округ, в 40 километрах от города Солигалич с задачей — взорвать мост через реку Челсма в районе города Галича.

Затем их группа с кодовым названием «Медведь» должна была легализоваться и начать работу: информировать руководителей «Цеппелин Норд» о настроениях людей, устраивать диверсии, проводить акции устрашения населения, уточнять топографические карты, следить за перемещением войск, а также привлекать к сотрудничеству недовольных советской властью.

Но у членов группы были другие планы: сразу же после приземления они, закопав в снегу оружие и снаряжение, на лыжах, без передышки отмахали 40 километров по глубокому снегу и сдались сотрудникам НКВД.

Зная суровые законы военного времени, рассчитывали на снисхождение в случае добровольной сдачи и передачи ценной информации о диверсионной школе. На всех троих немедленно завели уголовные дела. Допрашивали по восемь часов. Один из членов группы, радист Александр не скрывал, что пошёл на сотрудничество с немцами сознательно, чтобы впоследствии сразу же явиться в правоохранительные органы.

Прирученный "Медведь" или как в НКВД с Абвером играли Великая Отечественная Война, НКВД СССР, диверсанты, разведка СССР

Сотрудники НКВД решили не упустить шанс, вступить в игру с немецкой разведкой и питать её дезинформацией. Проконсультировались с Москвой. Через некоторое время руководители «Цеппелин Норд» получили от «Медведя» радиограмму — приземление прошло успешно.

Потом сообщения стали идти регулярно. Группа якобы рассредоточилась по разным населённым пунктам, успешно вела вербовку недовольных советской властью, наладила связь с бандитско-дезертирскими группами, скрывавшимися в лесах. Информация была такой обширной, что руководитель «Цеппелин Норд» решил послать «Медведям» ещё одну группу в помощь. Все шифровки, конечно, составлялись в НКВД.

Ещё в 1943 году все члены группы получили по приговору военного трибунала по 5 лет лишения свободы. На проведение операций выезжали под контролем, потом вновь возвращались под арест. Так, они доставлялись в прифронтовую зону для участия в мероприятиях по выявлению заброшенных абверовских агентов.

Новая группа диверсантов была сброшена на парашютах в Солигаличский район летом 1943 года и, разумеется, была сразу же арестована. Но руководитель «Цеппелин Норд» штурмбанфюрер Краусс получил совсем другую информацию — встреча с «Медведем» прошла успешно, обе группы наладили опорную сеть в городах, у них есть база в лесу.

Сотрудники НКВД вели игру предельно осторожно, ни в коем случае не давая почувствовать фальшь или навязчивость. Рация регулярно «выходила из строя», возникали другие нестандартные ситуации, и связь на время прерывалась.

Об успешной работе диверсионной группы «Медведь» докладывали лично главе абвера Канарису, а по некоторым сведениям, о ней знали и в ставке Гитлера. Полковник Краусс получал поздравления и награды. На деятельность этой группы диверсантов гитлеровцы делали большую ставку.

Прирученный "Медведь" или как в НКВД с Абвером играли Великая Отечественная Война, НКВД СССР, диверсанты, разведка СССР

Во время радиоигры немцы получали строго дозированную и «достоверную» информацию. Случайно сгоревшая конюшня — поджёг, рухнувший прогнивший мост — диверсия, погибшие при ликвидации бандитско-дезертирских групп сотрудники НКВД — акция устрашения.

К концу лета 1944 года «Цеппелин Норд» сбросил в Солигаличский район Костромской области ещё две группы своих агентов — все они попали в руки местных сотрудников НКВД. Но, видимо, на всякий случай членов «Медведя» продолжали проверять: в одной из радиограмм было приказано ликвидировать двух агентов из последней группы, как не вызывающих доверие.

Конечно, во время ближайшей радиосвязи было доложено, что те ликвидированы. В результате в начале 1945 года немцы сбросили ещё одну группу, но из-за плохой видимости те приземлились на территории соседней Горьковской области.

А скоро немцам стало не до советского тыла, и в марте 1945 года «Цеппелин Норд» перестал отвечать на вызовы «Медведя». Можно было подводить итоги операции, которая продолжалась 740 дней.

Сотрудниками НКВД было арестовано только на территории Костромской области 12 немецких агентов, изъято три пулемёта, миномёт, 30 автоматов и карабинов, 42 пистолета, 28 тысяч патронов, сотни мин, полторы тонны взрывчатки, около полутора миллиона рублей. Деятельность немецкой разведки в регионе была парализована.

Война для Александра — «Медведя» не закончилась в мае 1945-го. После отбывания срока он жил и работал на тихом лесопункте в костромской глубинке. Но время от времени его привлекали к старой «работе»: с его помощью было раскрыто несколько десятков вражеских агентов.

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru