Рокоссовский и “боевые буряты”


Константин Рокоссовский: «Буряты – природные конники». Редкие фотографии маршала Советского Союза

Редкая фотография. Командир 5-й Кубанской кавалерийской бригады К. Рокоссовский с детьми. город Верхнеудинск ( Улан-Удэ )
При непосредственном участии Константина Рокоссовского, выполнявшего обязанности командира 5-й Кубанской кавалерийской бригады, дислоцировавшейся в Верхнеудинске, было создано первое в республике национальное воинское формирование – Бурятский кавалерийский дивизион (Буркавдивизион), который стал кузницей кадров первых профессиональных военных из числа бурят советского периода. За сравнительно короткое время это воинское формирование стало одним из лучших в Сибирском военном округе, на деле подтвердив свою отличную боевую подготовку в военном конфликте на КВЖД в 1929 году.

Рокоссовский писал: «Буряты – природные конники. Они любят коня, с ним свыклись с детства и питают призвание к службе в коннице. Поэтому вся учеба, связанная с конем, очень легко ими усваивалась. С присущей конникам смекалкой и лихостью они являлись отличными наездниками».


Вербовочный пункт в Буркавдивизион. Из личного архива Е. Мужанова


1 мая 1926 года. Военный парад в Верхнеудинске. В центре командир 5-й Кубанской кавалерийской бригады Константин Рокоссовский.


1 мая 1926 года. город Верхнеудинск ( Улан-Удэ ). Парад личного состава 5-й Кубанской кавалерийской бригады


Праздничный банкет. 1 мая 1926 года. город Верхнеудинск ( Улан-Удэ)


Бригадный оркестр. 1 мая 1926 года

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru