Софья Аверичева — разведчик и актриса


Софья Петровна Аверичева родилась 10 сентября 1914 года в посёлке Большой Невер (Сковородинский район, Амурская область). В семье было 9 детей, была предпоследним ребёнком.

Отец был начальником поисковой экспедиции, занимался поиском новых золоторудных месторождений. Мать умерла, когда Софья была ещё маленькая. Воспитывал её старший брат, с детства умела обращаться с оружием. В 4-м классе получила в школе справку «отличник-пулеметчик».

В 1928 году в 14 лет стала учеником слесаря, дошла до слесаря 6-го разряда. В начале 1930-х годов поступила на курсы шофёров. Работала шофёром, играла в Театре рабочей молодёжи на рабочих приисках, пока не стала актрисой.

Играла в театрах Уфы, Ленинграда, Орла, Ростова Великого. В ростовском театре играла с известными артистами, высланными из столичных городов. Училась у них актёрскому мастерству.

В 1938 году 24-летняя актриса Софья Аверичева, отмеченная на смотре артистической молодежи, была приглашена в труппу Ярославского театра имени Ф.Г.Волкова на роль молодой героини. Она становится примой Волковской сцены. В сезоне 1939-1940 гг. Софья играет Луизу в «Коварстве и любви» Шиллера, Ирину в «Трех сестрах» Чехова, Лидочку в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина, Машеньку в одноименной пьесе Афиногенова. В предвоенные годы имя Софьи Аверичевой не сходило с афиш.

В июне 1941 года она репетирует роль Нины в лермонтовском «Маскараде». Начало репетиций совпадает с началом Великой Отечественной войны.

В свободное время волковцы осваивают винтовку и пулемет.

А Софью конспиративно готовят для работы в тылу врага, в городском подполье в Ярославле. Предположительно, враг мог занять город. На этот случай готовили подпольную группу, явки, конспиративные квартиры. Готовили базы с оружием и продовольствием.Софья интенсивно изучает немецкий язык со специально прикрепленным к ней преподавателем.

Гитлеровский блицкриг захлебнулся на подступах к Москве. Отступила угроза от Ярославля, Иванова, Костромы… Необходимость работы в подполье отпала.

Но война продолжалась.

В Ярославле формируют Ярославскую стрелковую дивизию, которая потом станет 234-ой Ярославской Коммунистической дивизией, а позднее 234-я стрелковой Ломоносовско-Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизией.

С. Аверичева:

«На фронт меня брать не хотели. Еще бы, пришла в военкомат эдакой «фуфырой» – с накрашенными, удлиненными воском ресницами, со взбитой прической, да еще просилась, чтобы военком меня раньше других принял, – на репетицию в театр, дескать, опаздываю. «А вам что, барышня?» – устало спросил он. «На фронт хочу добровольцем». –

«Военная специальность есть?» – «До войны я шофером была». – «Придется переучиться на мотоциклиста». В считанные дни я освоила мотоцикл…»

14 июня 1942 года молодая актриса уходит на фронт в составе коммунистической дивизии…

Выписка из донесения политотдела 234-й стрелковой дивизии, датированной июлем 1942 года: «Характерно отметить, что из прибывшего пополнения женщин, когда командование дивизии стало производить осмотр, из общего построения. вышли две девушки. Одна назвалась красноармейцем Аверичевой, вторая – Лавровой. Обе они заявили, что на фронт прибыли добровольно для прохождения службы в разведроте и ни в какие другие подразделения не пойдут. По их настойчивой просьбе командование зачислило девушек в дивизионную разведроту. В первой же операции товарищи Аверичева и Лаврова проявили храбрость и решительность, стали примером в действиях разведчиков.»

Один фронтовой эпизод.

С. Аверичева:

«Зашуршала, задвигалась змейкой наша группа, пробираясь в глубину гитлеровской обороны. Обошли пулемет с тыла. Вползли в лес, а потом в сероватом утреннем рассвете пошли в рост между соснами. Мы – в маскхалатах, как привидения.

— Пароль! Вер ист да? – кричит немец.

…Мы наваливаемся на пулеметный расчет. Один гитлеровец лежит раненый, другой поднимается с гранатой в руке. Анистратов в одно мгновенье вырывает гранату и бросает ее в траншею противника. Подбегают разведчики Ложко, Голубь, Семибратов. Немцы отчаянно сопротивляются. Мы тащим их буквально волоком – за руки, за шиворот. Группа бойцов Кузнецова продолжает бой в траншеях, сдерживая немцев. Вот артиллеристы наши заработали, прикрывая нас…»

Через некоторое время пленных допрашивают подполковник Озерский, майор Орлов и военный переводчик дивизии майор Минна Малая. Аверичева присутствует при допросе. Рыжий немец гигантского телосложения молчит и надменно усмехается. Чтобы сбить с него спесь, Минна Малая говорит гитлеровцу: — Вас взяла в плен вот эта хрупкая девушка!

Рыжий изумленно взглянул на Софью. — О, майн готт!

Из наградного листа:

«Красноармеец роты автоматчиков… участвует в Отечественной войне с июня 42-го… Ранена… Награждена медалью «За отвагу». В неоднократных операциях по блокированию вражеских дзотов под сильным артиллерийским и минометным огнем проявляла исключительную храбрость. В боевой операции зашла в тыл противника и первой бросилась в атаку. В завязавшемся гранатном бою уничтожила пулемет противника вместе с расчетом. Была тяжело ранена, но не оставила поле боя.

В действиях группы захвата преодолела бесшумно болото, три минных поля и проволочное заграждение с малозаметными препятствиями, прошла в тыл боевого охранения противника. Приблизившись к огневой точке, закидала гранатами немецкий пулемет, ворвалась в ячейку вместе с другими бойцами, захватила контрольного пленного. Достойна награды – ордена Красного Знамени. Майор Озерский, 18 июня 1943 года».

С.Аверичева:

«На фронте без шутки-прибаутки не обойтись. Бывало, придем с задания – мокрые, усталые, злые. А отдохнем да переоденемся – тут и песни, и стихи, и частушки. Молодые были, жить хотелось. А веселиться умели, хорошей шутке всегда были рады, ждали ее.

Бывало, веселимся, озорничаем, и только Алеша Сотсков, наш пулеметчик, мрачный ходит. Он всегда был неразговорчив, не принимал наше веселье. Почистит свой «дегтярь», сядет в сторонку и все хмурится. Но зато в бою не было надежней товарища, прикроет в любой ситуации. Сам мощный, крупный, с пулеметом обращался легко, умело. Многим он в нашей разведроте помог в живых остаться. Мне, в частности… »

Она участвовала в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Западной Украины, Польши…

Она прошла с боями от Подмосковья до Берлина…

Софья Аверичева - разведчик и актриса

После войны Софья Аверичева вернулась в театр. И каждый сезон дарила зрителям по три-четыре новых роли! И каких! В сезоне 1946-1947 гг. главная роль — Софья – в «Горе от ума» Грибоедова. Любка Шевцова в «Молодой Гвардии» — только Аверичева с ее заводным характером могла сыграть Любку Шевцову. Роль совпадала с ее стремительностью, с тем огоньком и искоркой, которые всегда «зажигали» ее зрителей.

Она наполняла сцену победоносным чувством радости в комедии Шекспира «Двенадцатая ночь», вносила свежие человеческие чувства в роль Елизаветы («Егор Булычов»), играла Василису в спектакле «На дне», Эмилию в «Отелло»… Всего же за годы работы в театре сыграла около 100 ролей.

Ведущая актриса Волковского сделала лишь раз перерыв в своей карьере, когда ушла на фронт в 225-ю разведроту.

С. Аверичева:

«Никакая я не легендарная, просто нельзя было иначе. Все были такими. В победу верили с первого дня войны. Не сомневались в силе народного духа, верили в себя, в командиров. Смерти? Наверное, боялись. Но как-то не придавали значения тому, что могут убить. Вот в плен боялись попасть, это точно. Поскольку больше других знали о зверствах гитлеровцев, своими глазами видели своих замученных товарищей. Но были молоды, и все невзгоды и лишения были по плечу…»

Она написала книгу мемуаров «Дневник разведчицы» о своих фронтовых годах. Была депутатом Ярославского городского совета шести созывов и профсоюзным лидером.

Скончалась Софья Аверичева 10 мая 2015 года на 101-м году жизни в Ярославле во сне сразу же после 70-летней годовщины победы в ВОВ.

Это единственный случай в истории нашей страны, когда актриса стала бойцом войсковой, зафронтовой разведки, разведки боем.

Она удостоена восемнадцати боевых наград, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

Таисия Сергеенко

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru