Судьба снайпера


Иван Ткачев родился в 1922 году. Практически с первых дней войны воевал как снайпер 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. В рядах 3-й Ударной армии освобождал Витебщину. В ходе боевых действий лично уничтожил 169 фашистов. С 1944 года — командир противотанкового орудия отдельного истребительного противотанкового полка. В период с 1955 г. по 1974-й проходил военную службу в различных прокурорско-следственных должностях в Брестской, Гродненской и Витебской гарнизонных военных прокуратурах. В 1974 году уволен в запас в должности военного прокурора Витебского гарнизона. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды и медалями.

Судьба снайпера

Не считая деда-священника, в семье Ивана Терентьевича воевали все. Отец воевал в Первой мировой войне. Иван Ткачев еще в школе получил значок «Ворошиловский стрелок». Он, отличник снайперской школы, мечтавший стать учителем истории, одним из первых прибыл в военкомат, чтобы защищать Родину. «По-другому и не могло быть», — говорит ветеран.

Однажды в начале войны он метров с 800 уложил из винтовки немца, нагло маячившего на передовой, словно бросая им вызов. После этого Ткачева определили в снайперы. Это случилось в 1943 году возле местечка Турки-Перевоз. Солдаты получили письма. Пришло среди прочих и письмо безымянному «самому храброму воину» от Вали из Ленинграда. Девушка, потерявшая в блокаду семью, просила отомстить за родителей. Ее письмо вручили снайперу Ивану Ткачеву. После его прочтения он с напарником Колей Поповым решили выйти на позиции. Залегли. В прицел были видны предметы быта немцев: умывальники, места для чистки обуви, землянки, вспоминает Иван Терентьевич. И лица немцев… Взяли на мушку двоих офицеров. Уложили. За офицерами пришли солдаты, чтобы оттащить тела — сняли и их. Потом появились еще двое: долговязый, с перевязанным глазом, хилый солдатик, тащивший ящик с патронами, и офицер, сбивший его с ног, наверное, со словами: «Куда, идиот, прешь! Не видишь, снайпер работает!» Солдат растерянно присел, но не скрылся, стал размазывать слезы по лицу.

Судьба снайпера

Офицера убил Попов. Долговязый доставался Ткачеву. Он долго целился, рассматривал его лицо, потом снял палец со спускового крючка… Стало жаль человека, который плакал то ли о друге, то ли о брате. И эти чувства были так понятны Ткачеву, что он перестал видеть «фрица». Почему?! Жалость к врагу? Он не смог ответить, что это было. Не больше, чем просто день на войне.

Иван Терентьевич забыл о долговязом, которому «подарил» жизнь. Но только до 1952 года, когда жизнь напомнила о войне. Вот как об этом он рассказал: — В 1952 году я поехал в Москву, встретился там с Колей Поповым и оказался на выставке ГДР в Парке Горького. Иду, встречаю немецкую группу, и что-то во мне начинает шевелиться, какое-то узнавание — вот этот высокий, с искусственным глазом, шрамом на щеке, весь какой-то хлипкий… Подошел, спросил про Турки-Перевоз, 43-й год. Тот на ломаном русском ответил, что, да, был там и помнит тот день. Он только вышел из госпиталя и тащил ящик с патронами к пулемету… Через неделю его комиссовали по ранению в тыл… Иван Теретьевич рассказал немцу, что в Москве он учится в юридической академии. Казалось, поговорили и разошлись, но тот запомнил и фамилию, и адрес академии, где учился Иван Ткачев. Вернувшись в Берлин, он рассказал о встрече жене. И вскоре в Москву пришло письмо… В конверте — фотография, на ней тот самый долговязый немец — Вилли — и три девочки, все как одна — темноволосые, хрупкие и похожие на отца… «Дорогой друг! — писала жена бывшего немецкого солдата бывшему русскому снайперу. — Если бы не твое великодушие, то этих милых деток могло бы и не быть! Приезжай в гости! Очень ждем!» — по памяти пересказывает Иван Терентьевич.

Пока воевал снайпером, вражеские пули разбивали прицел Ивану Ткачеву 10 раз, и всегда он отделывался всего лишь царапинами, потому что, нажимая на курок, тут же, за доли секунды, нырял головой под прицел. В охоте опытных снайперов друг на друга все решали мгновения, и кто-то один обязательно не возвращался к своим. Насколько снайперов боготворили и берегли свои, настолько люто ненавидели и стремились уничтожить чужие. А спастись нашему снайперу в отличие от немецкого было сложно. Цейсовский прицел с немецкой винтовки легко сбрасывался, и захваченный фашистский снайпер мог прикинуться обыкновенным солдатом и спасти тем самым себе жизнь. Прицелы на «трехлинейке» Мосина, бывшей на вооружении у советских снайперов, крепились намертво. У захваченного с таким вооружением бойца шансов остаться в живых не было. Снайперов в плен не брали… Ивана Ткачева, к счастью, от такого поворота судьба уберегла. В 1944 году, выйдя на очередную «охоту», Иван Ткачев оказался под мощным артобстрелом наступающих немецких частей. Контуженного, его вытащил с поля боя старшина медицинской службы Илья Федотов, имя которого он запомнил на всю жизнь. После госпиталя хотел опять взять в руки снайперскую винтовку, вернуться в свою роту. Но его перехватило артиллерийское командование своей же части и сделало командиром расчета противотанкового орудия. Так что до конца войны Иван Ткачев по-снайперски бил уже по фашистским танкам. Может быть, поэтому поотстал в количественных показателях от своих соратников по снайперскому делу, на счету которых было по 400 — 500 убитых врагов.

Судьба снайпера

День Победы Иван Ткачев встретил в качестве командира противотанкового орудия в Курляндии (герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии). Практически сразу же его отправили учиться в военное училище. А после окончания юридической академии в Москве он прибыл на работу в Брестскую межгарнизонную прокуратуру. В период с 1955 года по 1974-й проходил военную службу в различных прокурорско-следственных должностях в Брестской, Гродненской и Витебской гарнизонных военных прокуратурах. В 1974 году уволен в запас в должности военного прокурора Витебского гарнизона. В настоящее время Иван Ткачев живет в Бресте.

Вот что такое русский воин — терпение и великодушие!

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru