Тропами истории. Главные мифы о расстреле царской семьи


В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны члены семьи последнего русского императора Николая II, а также несколько их слуг. За последние десятилетия это событие было описано в мельчайших подробностях, что, однако, не мешает культивировать старые и рождать новые мифы.

Разберем самые известные из них.

Миф первый. Семья Николая II или, по крайней мере, некоторые ее члены избежали расстрела

Останки пяти членов императорской семьи (а также их слуг) были найдены в июле 1991 года неподалёку от Екатеринбурга, под насыпью Старой Коптяковской дороги. Многочисленные экспертизы показали, что среди погибших присутствуют все члены семьи, за исключением царевича Алексея и великой княжны Марии.

Последнее обстоятельство давало повод для различных спекуляций, однако в 2007 году останки Алексея и Марии были найдены во время новых поисков.

Таким образом, стало ясно, что все истории о «выживших Романовых» — фальсификация.

Миф второй. «Расстрел царской семьи — преступление, не имеющее аналогов»

Авторы мифа не обращают внимания на то, что события в Екатеринбурге происходили на фоне Гражданской войны, отличавшейся крайней жестокостью с обеих сторон. О «красном терроре» сегодня говорят очень часто, в отличие от «белого террора».

Но вот что писал генерал Гревс, командующий американским экспедиционным корпусом в Сибири: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как обычно думали. Я не ошибусь, если на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто убитых антибольшевистскими элементами».

Из воспоминаний штаб-ротмистра драгунского эскадрона корпуса Каппеля Фролова: «Деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55 лет, после чего пустить «петуха».

4 апреля 1918 года, то есть еще до казни царской семьи, казаки станицы Нежинской во главе с войсковым старшиной Лукиным и полковником Корчаковым совершили ночной набег на оренбургский горсовет, находившийся в бывшем юнкерском училище. Казаки рубили спящих, не успевших подняться с постели людей, не оказывавших сопротивления. Были убиты 129 человек. Среди погибших были шесть детей и несколько женщин. Детские трупы были изрублены пополам, убитые женщины лежали с вырезанными грудями и вспоротыми животами.

Примеров нечеловеческой жестокости с обеих сторон можно найти великое множество. И дети из царской семьи, и те, что зарублены казаками в Оренбурге, — жертвы братоубийственного конфликта.

Тропами истории. Главные мифы о расстреле царской семьи

Миф третий. «Расстрел царской семьи был осуществлен по приказу Ленина»

Почти сто лет историки пытаются найти подтверждение тому, что приказ о расстреле пришел в Екатеринбург из Москвы. Но убедительных фактов в пользу этой версии за век не было обнаружено.

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации Владимир Соловьев, в течение 1990-х — 2000-х годов занимавшийся делом о расстреле царской семьи, пришел к выводу, что расстрел Романовых был осуществлен по приказу исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов без санкции большевистского правительства в Москве.

«Нет, это не инициатива Кремля. Ленин сам стал в определенном смысле заложником радикализма и одержимости руководителей Уралсовета. Думаю, на Урале понимали, что расстрел царской семьи может дать повод немцам для продолжения войны, для новых захватов и контрибуций. Но шли на это!» — такое мнение высказывал Соловьев в одном из интервью.

Миф четвертый. Семью Романовых расстреляли евреи и латыши

По имеющимся на сегодняшний день сведениям, в состав расстрельной команды входили 8-10 человек, среди которых: Я. М. Юровский, Г. П. Никулин, М. А. Медведев (Кудрин), П. С. Медведев, П. З. Ермаков, С. П. Ваганов, А. Г. Кабанов, В. Н. Нетребин. Среди них еврей только один: Яков Юровский. Также в расстреле мог принимать участие латыш Ян Цельмс. Остальные участники расстрела — русские.

Для революционеров, выступавших с позиций интернационализма, это обстоятельство не имело значения, они не разделяли друг друга по национальному признаку. Последующие рассказы про «еврейско-масонский заговор», появившиеся в эмигрантской прессе, были построены на сознательном искажении списков участников расстрела.

Миф пятый. «Ленин держал на рабочем столе отрезанную голову Николая II»

Один из самых странных мифов был запущен практически сразу после гибели Романовых, но продолжает жить и по сей день.

Вот, к примеру, материал газеты «Труд» за 2013 год с характерным заголовком «Голова императора стояла в кабинете Ленина»: «По некоторым заслуживающим внимания сведениям, головы Николая II и Александры Федоровны действительно находились в кремлевском кабинете Ленина. Среди десяти вопросов, направленных в свое время из патриархии в государственную комиссию, занимавшуюся делом о найденных на Урале останках, был и пункт, касающийся этих голов. Однако полученный ответ оказался составлен в самых общих выражениях, а копия задокументированной описи обстановки ленинского кабинета прислана не была».

Но вот что говорил в октябре 2015 года уже упоминавшийся следователь Владимир Соловьев: «Возникал и еще один вопрос: существуют давние легенды, что голову государя после казни привозили в Кремль, Ленину. Эта „байка“ есть еще в книге видного монархиста генерал-лейтенанта Михаила Дитерихса, организатора раскопок на месте предполагаемого захоронения царской семьи в Ганиной яме, которые проводил следователь Николай Соколов. Дитерихс писал: „Ходят анекдоты, что якобы привезли голову царя и будут выставлять ее в синематографах“. Все это звучало, как черный юмор, но было подхвачено, пошли разговоры о ритуальном убийстве. Уже в наше время были публикации в СМИ, что якобы эту голову обнаружили. Мы проверяли эту информацию, но так и не смогли найти автора заметки. Информация совершенно „желтая“ и неприличная, но тем не менее эти слухи ходили на протяжении многих лет, особенно в эмигрантской среде за рубежом. Высказывались и мнения, что когда-то захоронение вскрывали представители советских спецслужб и что-то туда привнесли. Поэтому патриарх и предложил еще раз провести исследования, чтобы подтвердить или развенчать эти легенды… Для этого были взяты небольшие фрагменты черепов императора и императрицы».

А вот что рассказал в интервью порталу «Православие.ru» российский криминалист и судебный медик, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Попов, непосредственно занимавшийся экспертизой останков царской семьи: «Теперь затрону следующий момент, касающийся версии иеромонаха Илиодора об отрезанных головах. Я могу твердо заявить, положа руку на сердце, что голова останков № 4 (предполагается, что это Николай II) не отделялась. Мы нашли весь шейный отдел позвоночника у останков № 4. На всех семи шейных позвонках нет следа ни от одного острого предмета, с помощью которого можно отделить голову от шеи. Просто так отрезать голову невозможно, ведь надо каким-то образом рассекать острым предметом связки и межпозвонковые хрящи. Но таких следов не обнаружено. К тому же мы еще раз вернулись к схеме захоронения, составленной в 1991 году, согласно которой, останки № 4 лежат в юго-западном углу захоронения. Голова располагается у края захоронения, и видны все семь позвонков. Поэтому версия об отрезанных головах не выдерживает никакой критики».

Тропами истории. Главные мифы о расстреле царской семьи

Миф шестой. «Убийство царской семьи было ритуальным»

Частью этого мифа являются ранее разобранные нами утверждения о неких «евреях-убийцах» и отрезанных головах.

Но есть еще и миф о ритуальной надписи в подвале дома Ипатьева, который совсем недавно еще раз упомянула депутат Государственной думы Наталья Поклонская: «Г-н Учитель, в Вашем фильме не присутствует ли надпись, которая была обнаружена в подвале Ипатьевского дома сто лет назад, как раз к годовщине которой Вами и подготовлена премьера издевательского фильма „Матильда“? Напомню содержание: „Здесь по приказу темных сил Царь был принесен в жертву для разрушения России. О сем извещаются все народы“».

Так что же не так с этой надписью?

Сразу после занятия белыми Екатеринбурга было начато следствие о предполагаемом убийстве семьи Романовых. В частности, осматривался и подвал дома Ипатьева.

Генерал Дитерихс писал об этом так: «Безобразен и отвратителен был вид стен этой комнаты. Чьи-то грязные и развратные натуры безграмотными и грубыми руками испещрили обои циничными, похабными, безсмысленными надписями и рисунками, хулиганскими стишками, бранными словами и особо, видно, смачно расписывавшимися фамилиями творцов хитровской живописи и литературы».

Ну, как мы знаем, по части хулиганских надписей на стенах ситуация в России не изменилась и через 100 лет.

Но какие же записи обнаружили на стенах следователи? Вот данные из материалов дела:

«Да здравствует всемирная революция Долой Международный Империализм и капитал и к черту всю монархию»

«Никола он ведь не Романов а родом чухонец Род дома Романовых кончился Петром III тут пошли все чухонская порода»

Были надписи и откровенно нецензурного содержания.

Кроме того, позднее, при повторном осмотре подвального помещения, была обнаружена запись, представлявшая собой ряд цифр, а рядом с ней — четыре символа, напоминающие латинские буквы sryl.

Кроме того, были на стенах и такие записи: «Стоял на посту с 2-х до 4-х с 8 и 10 и 24 8 р охранник», «Verhas Andras 1918 VII/15 e örsegen»

Белогвардейский следователь Николай Соколов из этих записей сделал вывод о том, что охрану дома осуществляли, помимо русских, латыши и венгры, предположив, что они были участниками расстрела.

Но даже Соколов ничего не говорил о неких ритуальных надписях. Автором этого утверждения следует считать британского журналиста Роберта Вильтона, который, побывав в доме, написал: «Рядом с окном, как раз против того места, где был убит сам Царь, оказалась каббалистическая надпись. Вот как сказано в протоколе осмотра: „На самом краю подоконника чернилами сделаны одна под другой три надписи: „1918 года“, „148467878 р“, а вблизи их такими же чернилами и тем же почерком „87888“».

Что заставило Вильтона решить, что это «каббалистическая надпись», непонятно. Но на этом бы дело и закончилось, если бы опубликованные заметки англичанина не попали на глаза эмигранту Михаилу Скарятину.

Увлекавшийся эзотерикой Скарятин опубликовал в 1925 году брошюру «Жертва», в которой утверждал, что якобы расшифровал загадочные цифры, выведя из них слова: «Здесь, по приказу тайных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения России. О сем извещаются все народы».

Свободное творчество Скарятина на тему фантазий Вильтона не привлекло внимания, но в 1931 году его подобрал Григорий Шварц-Бостунич, деятель эмиграции, близкий к семье Великого князя Кирилла Владимировича.

Шварц-Бостунич сделал блестящую карьеру в Третьем рейхе, дослужившись до штандартенфюрера СС. Благодаря его усилиям история с ритуальным убийством Николая II попала в книгу нациста Гельмута Шрамма «Ритуальное убийство у евреев», став частью антисемитской пропаганды.

В конце Великой Отечественной войны Шварц-Бостунич сгинул в безвестности. Уважающие себя русские эмигранты считали невозможным даже произносить вслух теории штандартенфюрера СС.

Зато в девяностые миф пришелся по вкусу постсоветским монархистам. Хотя внутри этого мифа заложен очевидный изъян. Согласно ему, вторая часть фразы гласит: «О сем извещаются все народы». Но как надпись может известить «все народы», если она зашифрована, да еще и написана среди различной нецензурщины в неприметном месте екатеринбургского подвала?

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru