Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы


16 марта 1945 года началась Венская наступательная операция Красной армии, лишившая гитлеровцев последних надежд на затягивание войны.

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы

Курс — на Вену

Весной 1945 года исход войны был уже очевиден всем её участникам. Главной целью высших руководителей нацистской Германии стало максимальное затягивание неизбежного исхода в расчёте на возможное заключение сепаратного мира с США и Великобританией. Приоритетной задачей Советского Союза — окончательный разгром Третьего рейха, его принуждение к безоговорочной капитуляции.

17 февраля 1945 года директивой Ставки Верховного Главнокомандования перед 2-м и 3-м Украинскими фронтами была поставлена задача подготовки наступления на одну из европейских столиц, всё ещё остающихся в руках нацистов, — Вену.

Австрия, лишившаяся независимости в 1938 году в результате аншлюса, находилась на завершающем этапе войны в двойственном положении. С одной стороны, австрийцы стали одними из жертв нацистской агрессии. С другой, в Австрии были сильны нацистские настроения, и части вермахта и СС на протяжении всей войны стабильно пополнялись идейным сторонниками с родины фюрера Третьего рейха.

Руководители нацистской Германии, подталкивая австрийцев к сопротивлению наступающим частям Красной армии, обещали им «кровавые ужасы сталинской оккупации». Работа гитлеровских пропагандистов позволяла формировать в Вене отряды фольксштурма, которые должны были ценой своих жизней задержать окончательный крах рейха.

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы

«Весеннее пробуждение» не удалось

Начало советского наступления было запланировано на 15 марта. Почти одновременно с решением о подготовке Венской наступательной операции советское командование получило информацию о готовящемся мощном ударе гитлеровцев в районе озера Балатон.

Было принято решение отразить наступление немцев в районе Балатона, не прекращая подготовки к наступлению на Вену.

Операция вермахта «Весеннее пробуждение» стала последним наступлением немцев во Второй мировой войне и последней оборонительной операцией в ней Красной армии.

В ходе девятидневного наступления гитлеровцам на направлении главного удара удалось продвинуться на 30 км, однако добиться решительного успеха не получилось.

К 15 марта наступление немцев остановилось, их резервы оказались истощены. Сложилась отличная ситуация для перехода советских войск в собственное наступление.

Замысел операции предусматривал нанесение главного удара силами 4-й и 9-й гвардейских армий из района севернее Секешфехервара на юго-запад с целью окружения 6-й танковой армии СС. В дальнейшем главными силами предполагалось развивать наступление в направлении Папа, Шопрон и далее к венгеро-австрийской границе, частью сил наступать на Сомбатхей и Залаэгерсег с целью охвата с севера надьканижской группировки врага. 26-я и 27-я армии должны были начать наступление позднее и способствовать уничтожению окружённого к тому времени противника. 57-я и 1-я болгарская армии, действующие на левом крыле 3-го Украинского фронта, должны были перейти в наступление южнее озера Балатон с задачей разгромить противостоящего противника и овладеть нефтеносным районом с центром в городе Надьканижа.

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы

Ускользнувшие из котла

3-м Украинским фронтом командовал маршал Фёдор Толбухин, 2-м Украинским фронтом — маршал Родион Малиновский, союзной 1-й болгарской армией — генерал Владимир Стойчев.

Наступление советских войск началось 16 марта 1945 года в 15 часов 35 минут. Артиллерийская подготовка получилась настолько мощной, что и 4-я, и 9-я гвардейские армии 3-го Украинского фронта, первыми перешедшие в наступление, поначалу вовсе не встречали сопротивления. Затем, однако, противник стал спешно перебрасывать навстречу гвардейцам свежие части.

На первом этапе ожесточённые бои развернулись за венгерский Секешфехервар, крупный центр обороны немцев, занятие которого советскими войсками грозило их выходом в тыл к гитлеровцам и полным окружением немецкой группировки.

К исходу 18 марта советским войскам удалось продвинуться на глубину около 18 км и расширить прорыв до 36 км по фронту. В прорыв была введена 6-я гвардейская танковая армия 3-го Украинского фронта, однако и немцы для отражения наступления подтянули части с других участков: три танковых и одну пехотную дивизию. Несмотря на это, советские войска сумели продвинуться вперёд ещё на 8 километров. 20 марта настало время для удара 26-й и 27-й армии.

Над балатонской группировкой гитлеровцев нависла угроза полного окружения и разгрома. Основную силу немцев в этом районе — 6-ю таковую армию СС — выводили через остававшийся в их руках коридор шириной около двух с половиной километров.

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы

Болгары и кавалеристы лишили вермахт топлива

Избежать окружения немцам удалось, но остановить советские войска не получилось. Сходу форсировав рубеж реки Раба, Красная армия устремилась к венгеро-австрийской границе.

25 марта 2-й Украинский фронт начал наступление на Братиславу, что лишило немецкое командование возможности перебрасывать резервы на венское направление.

29 марта 1945 года на левом крыле 3-го Украинского фронта перешли в наступление в направлении Надьканижа 57-я и 1-я болгарская армии. Сутки спустя начался рейд 5-го гвардейского кавалерийского корпуса в тыл немецкой группировки в районе Надьканижа.

Вскоре советские и болгарские войска овладели Надьканижем — центром одного из последних остававшихся в руках немцев нефтеносного района. Таким образом, вермахт оказался в условиях острейшего кризиса топлива.

1 апреля 1945 года Ставка Верховного Главнокомандования уточняет задачу — главным силам 3-го Украинского фронта приказано овладеть столицей Австрии и не позднее 12–15 апреля выйти на рубеж Тульн, Санкт-Пельтен, Ной-Ленгбах.

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы

«Альпийская крепость»

После тяжёлых мартовских боёв наступление Красной армии в первых числах апреля развивается стремительно. Уже к 4 апреля ударная группировка 3-го Украинского фронта вышла на подступы к Вене.

Немецкое командование намеревалось оборонять Вену до конца. Важнейшие объекты города, его главные достопримечательности были заминированы, дома превращены в укреплённые огневые точки.

Город обороняли части 6-й танковой армии СС, отошедшей от Балатона, 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма, курсанты венской военной школы, 4 сводных полка венской полиции по 1500 человек.

Обороне Вены способствовало и её географическое положение — с запада Вену прикрывала гряда гор, а с северной и восточной сторон — мощная водная преграда, широкий и многоводный Дунай. На южной стороне на подступах к городу немцы создали мощный укреплённый район, который состоял из противотанковых рвов, развитой системы фортификационных сооружений — окопов, дотов и дзотов. Гитлеровцы окрестили Вену «Альпийской крепостью».

Перед советским командованием стояла непростая задача — нелегко взять город в кратчайшие сроки, но и не допустить масштабного разрушения древней жемчужины Европы.

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы

Обращение маршала Толбухина

Наступление на Вену началось 5 апреля. Первоначальный замысел маршала Толбухина заключался в нанесении одновременных ударов с трёх направлений: с юго-востока — силами 4-й гвардейской армии и 1-го гвардейского механизированного корпуса, с юга и юго-запада — силами 6-й гвардейской танковой армии с приданным ей 18-м танковым корпусом и частью сил 9-й гвардейской армии. Оставшейся частью сил 9-я гвардейская армия должна была обойти город с запада и отрезать противнику пути отхода.

5 и 6 апреля развернулись ожесточённые бои на южных и юго-восточных подступах к городу. Противник пытался переходить в контратаки и оказывал отчаянное сопротивление.

6 апреля Фёдор Толбухин по радио обратился к населению Вены с призывом оставаться на местах, всячески препятствовать фашистам в попытках разрушения города, его исторических памятников и оказывать помощь советским войскам. На этот призыв откликнулось немало австрийцев.

7 апреля главные силы 9-й гвардейской армии и соединения 6-й гвардейской танковой армии, преодолев горно-лесной массив Венского леса, вышли к Дунаю. Таким образом, группировка немцев была охвачена советскими войсками с востока, юга и запада. С огромным трудом гитлеровцы сдерживали наступление 46-й армии 2-го Украинского фронта, которая могла захлопнуть котёл.

В Вене развернулись тяжёлые уличные бои, которые шли и днём, и ночью. 9 апреля 1945 года в центр Вены прорвался танковый батальон 6-й гвардейской танковой армии под командованием гвардии капитана Дмитрия Лозы. В течение суток батальон удерживал позиции, пока не подошли основные силы танковой бригады. За этот подвиг Дмитрию Фёдоровичу Лозе было присвоено звание Героя Советского Союза.

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы

Десант на Имперский мост

К исходу 10 апреля немецкий гарнизон в Вене продолжал ожесточённое сопротивление в центре города, держа под своим контролем Имперский мост — единственный уцелевший мост через Дунай. Имперский мост позволял взаимодействовать западному и восточному узлам обороны Вены.

Мост был заминирован, и немецкое командование в безнадёжной для себя ситуации намеревалось его взорвать, что вынудило бы советские войска с боем форсировать полноводный Дунай и вести тяжёлые бои по захвату и удержанию плацдармов.

Для захвата Имперского моста было принято решение провести десантную операцию с использованием бронекатеров Дунайской военной флотилии.

Перед десантом была поставлена задача — высадившись с катеров на оба берега Дуная у моста, захватить его и удержать до подхода основных сил.

В состав десанта вошли около 100 бойцов стрелковой роты 80-й гвардейской стрелковой дивизии. В усиление им были приданы одна 45-миллиметровая пушка и четыре станковых пулемёта. Прикрывать десантников должна была артиллерия Дунайской флотилии и армейские артиллеристы.

Задача была невероятно сложной — бронекатера к месту высадки должны были пройти вдоль берегов, контролируемых гитлеровцами, мимо укреплённых огневых точек, обходя разрушенные мосты и затопленные корабли, и всё это в светлое время суток.

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы

Три дня огня и крови

Операция началась утром 11 апреля. Группа из пяти бронекатеров пошла на прорыв к Имперскому мосту, остальные корабли должны были подавлять огневые точки противника на берегах.

Дерзкий замысел советского командования оказался для гитлеровцев полной неожиданностью, что позволило катерам с десантом добраться до точки высадки без потерь. Стремительной атакой Имперский мост был захвачен.

Командование венского гарнизона осознало всю серьёзность происшедшего. К мосту срочно перебросили танки, самоходки и пехоту с приказом отбить мост во чтобы то ни стало. На советские бронекатера обрушился огонь вражеской артиллерии. С большим трудом они вернулись на базу.

Советский десант, удерживавший Имперский мост, оказался под непрерывным огнём противника. Атаки шли одна за одной, но рота стояла насмерть.

Кровопролитное сражение за мост, ставшее ключевым в битве за Вену, длилось трое суток. В ночь на 13 апреля к мосту сумел прорваться батальон 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В ответ немцы бросили к мосту всё, что ещё оставалось в резерве. Обе стороны несли тяжёлые потери.

Утром 13 апреля к мосту прорвался сводный штурмовой отряд морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Кочкина. В прорыв был введён стрелковый полк 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Спустя некоторое время основные силы дивизии при поддержке самоходок 2-й гвардейской механизированной бригады, разрезав восточную группировку немцев, вышли к мосту. 16 самоходных артиллерийских установок на большой скорости преодолели мост и заняли круговую оборону на западном берегу. Сапёры подошедших частей сняли с моста всю взрывчатку, оставленную гитлеровцами. Мост полностью перешёл под контроль советских войск, угроза его уничтожения была ликвидирована.

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы

50 советских частей стали «Венскими»

Для венской группировки немцев всё было кончено. Её восточная часть, лишённая связи с западной, разрезанная на несколько изолированных групп, была окончательно разбита к исходу 13 апреля. Западная часть группировки начала спешный отход из города.

В ночь на 14 апреля Вена полностью перешла под контроль советских войск.

Среди тех, кто дрался с гитлеровцами на Имперском мосту, был и 19-летний краснофлотец Георгий Юматов, будущая звезда советского кино, сыгравший блистательную роль в фильме «Офицеры».

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы

Участники десанта были представлены к орденам и медалям, а шести бойцам, предотвратившим подрыв Имперского моста, было присвоено звание Героев Советского Союза.

На средства жителей Вены перед Имперским мостом был установлен обелиск в честь советских воинов, спасших от разрушения эту бесценную историческую реликвию города.

50 советских частей и соединений, отличившиеся в боях за Вену, получили почётные наименования «Венских». Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены». В августе 1945 года в Вене на площади Шварценбергплац был установлен памятник советским солдатам, погибшим в боях за освобождение страны.

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы

Впереди был Берлин

Венский вальс. Как Красная армия освобождала жемчужину Европы

Во время Венской наступательной операции советские войска потеряли убитыми и ранеными 167 940 человек. Безвозвратные потери Красной армии составили 38 661 человек. Потери союзной болгарской армии составили 9805 человек убитыми и ранеными, из которых 2698 человек — безвозвратные потери.

Точных данных о немецких потерях нет. Дело в том, что с начала 1945 года в документах вермахта царил полный хаос, подобный тому, что происходил в Красной армии трагическим летом 1941-го года.

Известно, что более чем 400-тысячная группировка немецких войск в западной Венгрии и восточной Австрии фактически прекратила своё существование. Около 130 тысяч немецких солдат и офицеров оказались в плену.

С разгромом гитлеровской группировки в Австрии и взятием Вены окончательно рухнули планы вождей Третьего рейха на затягивание войны.

До начала наступления на Берлин оставалось три дня

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru