Звери — фашисты остолбенели — из окопа поднялся последний из живых маленький мальчик с гранатами…


Звери - фашисты остолбенели - из окопа поднялся последний из живых маленький мальчик с гранатами...

Тринадцатилетний «Орлёнок» Миша Романов
Миша Романов родился в 1929 году в Котельниково, что неподалёку от Сталинграда. Семья Романовых по тем временам считалась небольшой: всего двое детей, Миша и его младшая сестрёнка. Зато крепкой была семья и дружной. Отец, Зиновий Афиногенович, — человек деятельный, умный и умелый. К огненному 1941 году Миша успел окончить четыре класса и одним из первых был принят в пионеры. Он очень походил на отца — такой же решительный и спокойный.

 
— Мы победим! — говорил Миша плачущей маме. — Вот увидишь! Но пока что до Победы было очень далеко. Настала пора эвакуации. Семья Романовых должна была угнать колхозный скот в Заволжье. Но едва эта работа кончилась, а «женский состав семьи» с горем пополам устроился на новом месте, Зиновий Афиногенович сказал, что уходит назад, в Котельниково, где создан партизанский отряд. Не мог он быть в тылу, когда врагам надо отпор давать.

 
— И я с тобой! — вдруг объявил Миша.
Мать старалась удержать сына. Ведь мальчик ещё, даже подростком не назовёшь. Под натиском фашистов и взрослые советские солдаты пока что отступают, а тут пацан с ними воевать собрался. Но характер-то у Миши отцовский. Так появились в котельниковском партизанском отряде двое новых бойцов.Мишу полюбили все. Он не боялся никакой работы. И всё делал в песней. Чаще всего — с любимой своей песней «Орлёнок, орлёнок, взлети выше Солнца…», которую разучил ещё в мирное время в пионерской дружине. Дубок — так прозвали мальчугана солдаты.

 
..Тяжёлые бои вёл отряд….Ноябрь 1942 года, местечко неподалёку от хутора Киселёвка (всё под Сталинградом), занятого фашистами. Раннее утро. Вот уже двое суток партизанский отряд находился в окружении. Бойцы измотаны, подмоги ждать было неоткуда, а силы явно не равны: враг подтягивал ещё и танки. Командир отряда Ломакин собрал партизан на совет. Рассказал, что фашисты предлагают сдаться или грозят уничтожением. Решение было единогласным: ответить отказом, продержаться до темноты, а ночью попытаться выбраться. В эту тяжёлую минуту Миша решил поддержать однополчан. Встал во весь рост и запел «Орлёнка» И тут случилось неожиданное: из крайней хатки, с чердака, вдруг высунулась рука и помахала платком! Махнула — и исчезла, будто и не было. Но Миша увидел знак, закричал, тоже в ответ замахал руками.

 
…Те самые женщины, которые сидели в тот момент на чердаке, и рассказали потом историю страшного боя.
Боеприпасов у партизан оставалось мало, они берегли каждый патрон и стреляли наверняка, подпуская врага поближе. А враг отступал, собирался с силами — и снова шёл в атаку. Первыми на отряд вышла не очень большая конница. Во время второй атаки всадников стало гораздо больше — к фашистам пришла подмога. Но наши бойцы отбились.
Тогда немцы подтянули к окопам миномёты…

 
Партизаны гибли один за другим. Почти самым последним смолк пулемёт Зиновия Афиногеновича. Фашисты увидели, что отряд перестал отстреливаться. Выждали немного и крикнули: «Рус, сдавайся!»
И тут из окопа поднялся мальчик. Маленький такой мальчик — Миша был небольшого роста. Дубок поднялся, последний оставшийся в живых боец котельниковского партизанского отряда.
— Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца! — запел Миша.
И даже звери-фашисты остолбенели. Они не ожидали увидеть такого защитника Сталинграда. А защитник быстро поднял связку гранат и точно метнул их во врагов. И сам упал, изрешеченный пулями, этот очень юный, но настоящий защитник.

 
…Вечером того дня жители хутора Киселёвка похоронили бойцов. И Мишу, чьим именем сегодня назвала Котельниковская средняя школа.

Звери - фашисты остолбенели - из окопа поднялся последний из живых маленький мальчик с гранатами...

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru