Акварель. Мир нежных красок


Меня всегда поражало, почему детей начинают учить живописи с акварели, самой трудной живописи? В ней,  ведь, ничего исправить не возможно.

                               Акварельная живопись

Впервые термин «акварель» упоминается в «Трактате о живописи» Ченнино Ченнини – автор рассказывает о краске, которая растворяется в воде и содержит в своей основе гумми (растительный клей).

Сегодня мы знаем два способа акварельного письма:

— письмо по сухой поверхности;

письмо по мокрой поверхности бумаги.

Много веков живописцы писали по сухому грунту, а где-то в начале девятнадцатого века в Англии появилась новая, более изысканная, техника акварели – письмо по-мокрому. И эта новая техника очень быстро нашла своих почитателей – акварель, написанная по сырой бумаге, стала более воздушной и глубокой. Сравните ещё две работы:

Акварель стала прародительницей большого количества стилей, техник, школ и направлений. Описать всё это многообразие просто нереально. Акварельный рисунок не может иметь какой-то четко определенной техники – всё зависит от творческой задумки и желания художника. Потому акварель многообразна, как почерк. Она отражает не только полученные технические навыки, но и внутреннее состояние автора, темперамент, отношение к предмету, да просто настроение, в конце концов.

Я попробую представить вам художников разных направлений. И первый из них — непрофессиональный художник из Петербурга Константин Кузема.

             АКВАРЕЛЬНЫЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА КОНСТАНТИНА КУЗЕМЫ 

Художник Константин Кузема родился в 1962 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в 1962 году. Благополучно окончил Ленинградский политехнический институт и начал трудится преподавателем электротехники и математики в одном из ленинградских техникумов.

Неизвестно (сам художник причин не раскрывает), что стало переломным моментом в жизни Константина, но в 1989 году он увлекся акварельной живописью и уволился с преподавательской деятельности.

Прошло всего (или целых) девять лет, а Константин Кузема стал членом Санкт-Петербургского Союза Художников России и вице-председателем Санкт-Петербургского Общества Акварелистов. И это далеко не полный перечень достижений художника.

Он пишет совершенно удивительные акварели. И дело не только в необычайной легкости, игре света и тени, и т.д. Это свойственно акварели вообще. Индивидуальный почерк. А ещё совершенно необычные сюжеты.

Мы видим вполне реальные улицы города в романтической акварельной дымке, а на следующей акварели – город-фантазия, город-сказка, образ собирательный и мистический, когда прекрасный город с гордыми шпилями и строгими проспектами уносится вдаль, подобно парусному кораблю, через изумрудные брызги волн.

На сайте художника «Акварели Невской Волны» вы с удовольствием узнаете, что Константин Станиславович ещё и великолепный рассказчик.

Понравились «акварельные» цитаты художника:

Техника акварели проста. Надо всего лишь уметь соотносить количества воды и краски на кисти и бумаге одновременно.

Техника акварели легка: за искусством не видно труда.

Всякий художник может работать акварелью, но не каждый может написать акварель.
Каждая акварель неповторима: залогом тому соавторство Воды.

И подпись: С наилучшими пожеланиями, Константин Кузема

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru