«Дивная Диана» Маргарита Терехова и другие красавицы 1980-х


Ирина Алферова, Маргарита Терехова, Анастасия Вертинская

Людмила Гурченко, 1935 г.

Под знаком этой красивой, стильной, да что там – великой женщины вообще, можно сказать, прошел весь киновек. Однако, именно в 1980-е ее карьера была на самом пике. «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Вокзал для двоих» (1982), «Любовь и голуби» (1984)… Ну что еще к этому можно добавить? Разве что «Почему крашеная? Это мой натуральный цвет!». И другие фразы из ее фильмов, которые разлетелись на цитаты. Суть красоты этой женщины, которой хватило на целый век, разгадать вряд ли возможно. Но в ее формуле однозначно присутствовали кроме невероятного таланта, стиль, умение подать себя, сильный характер, шесть мужей и сотни платьев индивидуального пошива, которые последний муж актрисы, ушедшей от нас в 2011-м году планирует когда-нибудь показать народу, открыв музей актрисы.

Людмила Гурченко
Людмила Гурченко Фото: Russian Look

 

Маргарита Терехова, 1942 г.р.

 

Прекрасная блондинка изначально вообще не стремилась на сцену. Родившись в свердловской глубинке, она делала успехи в спорте – занималась баскетболом, а, закончив школу, поступила на физико-математический факультет. Жизнь красавицы изменилась на втором курсе, когда она вдруг бросила учебу и уехала в Москву. Талант Тереховой оценили быстро: в театре Моссовета она играла самые лучшие роли. Однако всенародная слава пришла в 35 лет, после двух супер-популярных фильмов: «Собака на сене» и «Три мушкетера». После чего за Тереховой закрепился статус одной из первых красавиц советского кинематографа. Причем, воистину роковой: среди мужчин, чьи сердца разбила актриса, были и режиссер Андрей Тарковский, и певец Игорь Тальков. Сегодня Маргарита Борисовна, к сожалению, отошла от сцены по причине болезни – сосудистой деменции. Однако ее дело продолжают дочь и сын, оба ставшие актерами.

Маргарита Терехова
Маргарита Терехова Фото: Russian Look

 

Анастасия Вертинская, 1944 г.

 

В Анастасию СССР, а затем и мир влюбились в 1961-м году после выхода культового фильма «Человек-Амфибия», в котором она сыграла Гутиэре. Однако расцвет и красоты, и таланта актрисы пришлись именно на 1980-е, когда в уже более зрелом возрасте она сыграла в фильме «Безымянная звезда» вместе с Игорем Костолевским. Загадочная и зыбкая, Вертинская и правда как будто спустилась с неба, «дыша духами и туманами», и надолго заняла почетное место «женщины-загадки» на советском экране.

Настолько красавицы и настолько загадки, что ее не смог обойти вниманием даже сам Никита Михалков – он стал первым мужем актрисы и отцом ее сына Степана. В свое время в Вертинскую также были влюблены Олег Ефремов и Александр Градский. Однако сегодня она ушла со сцены и посвятила себя детям своего сына, которого называет главным мужчиной своей жизни.

Анастасия Вертинская
Анастасия Вертинская Фото: Russian Look

 

Любовь Полищук, 1949 г.р.

 

Страсть и огонь, стать и харизма, а еще хорошая доза комического таланта. Для красавицы с таким взрывным потенциалом хватило одного эпизода, чтобы стать знаменитой. Для Любови Полищук судьбоносным стал эпизод в фильме Марка Захарова «12 стульев» (1976). Один танец с Андреем Мироновым – и вчера еще никому не известная дочка рабочих из Омска проснулась знаменитой. За свою кинобиографию Любовь Полищук снялась более чем в 80-ти фильмах. Множество из них стали хитами, включая последний – телесериал «Моя прекрасная няня». Причем, снимаясь в нем, актриса совершила профессиональный подвиг: на тот момент она была уже тяжело больна, но все так же блистательно играла комедийную роль, хотя во время работы ее мучили страшные боли: у Полицук была саркома позвоночника, от которой она умерла в 2006-м году. Дело матери продолжают дети. Сын – актер Алексей Макаров и дочь — актриса Мариэтта Цигаль-Полищук.

Любовь Полищук
Любовь Полищук Фото: Russian Look

 

Ирина Алферова, 1951 г.р.

 

Красота бывает разной. И если Маргарита Терехова взяла зрителя драматизмом, то другая звезда тех же «Трех мушкетеров» — щемящей трогательностью. Ну кто ж из нас не плакал под песню «Констанция, Констанция», и парящий фоном над полями и лесами образ прекрасный, как неотвратимо наступающая весна… А за Констанций Бонасье последовали десятки таких же нежных и пронзительных образов. Таких как в фильмах «С любимыми не расставайтесь» (1979), «Предчувствие любви» (1982).

Добавили популярности Ирине Ивановне и обстоятельства ее личной жизни: на сцене Ленкома она познакомилась с Александром Абдуловым, и их долгое время называли «самой красивой парой в СССР». Ирина Ивановна до сих пор играет на сцене, она – одна из ведущих актрис Театра Современной пьесы, династию же продолжила ее дочь – Ксения Алферова.

Ирина Алферова
Ирина Алферова Фото: Russian Look

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru