Арест главы Минэкономразвития: Все подробности


Следственный комитет РФ заявил во вторник ночью, что возбуждено уголовное дело против министра экономического развития Алексея Улюкаева за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), сам министр задержан.

Председатель правительства Дмитрий Медведев в курсе задержания министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

«Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева. Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ», — отметили в пресс-службе. Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела.

По информации СК РФ, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

По словам и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко, Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки, речь идет о вымогательстве у представителей «Роснефти», сопряженном с угрозами.

При этом она сообщила, что акции «Башнефти» были приобретены законно, это не является предметом расследования в рамках уголовного дела, фигурантом которого стал министр, сообщает РИА Новости.

Напомним, в октябре «Роснефть» купила 50,0755% акций «Башнефти» за 329,7 миллиарда рублей‎.

Ранее предполагалось, что в сентябре-октябре удастся продать госпакет в 50,08% акций, который компания E&Y оценила в 297-315 миллиардов рублей. Однако в августе объявили о приостановке всех процедур — было решено отложить эту сделку и сначала приватизировать пакет акций «Роснефти».

Однако 30 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил о возобновлении процедуры приватизации «Башнефти». Тогда же было подано и юридически обязывающее предложение по сделке от «Роснефти». Компании потребовалось меньше двух недель на приобретение башкирского актива.

В ночь на вторник пресс-служба Следственного комитета России заявила, что по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева за получение взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Максимальная санкция этой статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, заявил, что это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезного доказательства, решить что-либо может только суд.

Представитель «Роснефти» сообщил, что компания приобрела акции «Башнефти» в соответствии с законодательством РФ, действия Следственного комитета она не комментирует.

«Действия Следственного комитета компания не комментирует. Пакет акций «Башнефти» приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь Минэкономразвития пока не комментируют ситуацию с задержанием главы ведомства, пресс-секретарь Улюкаева летит в Перу на мероприятия АТЭС, в которых он должен был участвовать. Министерская встреча в Лиме запланирована на 17-18 ноября, она предваряет саммит АТЭС.

Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года, сообщил источник в правоохранительных органах.

«Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года», — сказал собеседник агентства.

По словам источника, поводом для проведения следственного эксперимента в отношении него стали результаты прослушки.

«Весомые доказательства для проведения следственного эксперимента под контролем силовиков в отношении Алексея Улюкаева были получены по результатам прослушки его разговоров. И разговоров его окружения», — отметил источник.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин шокирован новостями о задержании министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, с которым знаком около 30 лет.

«Честно говоря, я потрясен, новость шокирующая. Я Алексея Валентиновича знаю около 30 лет, с ним ещё при советской власти взаимодействовали. С тех пор он на ответственных постах: и в правительстве Гайдара, 25-летие которого сегодня отмечаем, и в ЦБ, и в правительстве на должности министра. То есть он в современной России ключевой policy maker в области экономической политики. Безусловно, это заметная фигура на политической сцене», — сказал Шохин РИА Новости.

Задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева произошло в рамках системной работы над наведением порядка во властных структурах и для того, чтобы искоренить там коррупцию, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Я удивлён. Надеюсь, что разберутся. Серьёзное обвинение. Надеюсь, что все будет объективно», — сказал агентству Аксаков.

По его словам, комитет будет продолжать свою обычную работу и не будет останавливать взаимодействие с Минэконоразвития. «Нет, комитет будет работать. Жизнь продолжается, нам надо принимать законы», — добавил депутат.

Он считает, что задержание Улюкаева произошло в рамках «системных действий». «В последние годы это уже системная линия наведения порядка, в том числе во властных структурах. У нас губернаторы арестованы, мэры. Это системная работа, которая проводится для того, чтобы искоренять коррупцию», — отметил парламентарий.

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru