Навальный пожалуется Совету Европы на Верховный суд России


Дело Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, осужденных по обвинению в хищении средств госпредприятия «Кировлес» решением Верховного суда РФ  направлено на новое рассмотрение.

«Приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрение в новом составе суда»,- говорится в определении президиума ВС РФ, оглашенном в среду по итогам рассмотрения представления председателя Верховного суда на приговор в связи с решением ЕСПЧ.

Таким образом, материалы дела в ближайшее время должны быть направлены в районный суд Кирова для рассмотрения. Туда же предстоит ездить фигурантам и их адвокатам для участия в заседаниях.

На заседании президиума замгенпрокурора Николай Винниченко просил оставить приговор А.Навальному и П.Офицерову без изменения, так как указанные в решении ЕСПЧ факты и оценки не находят своего подтверждения.

Осужденные и их защита просили приговор отменить и закрыть дело за отсутствием состава преступления.

При этом Алексей Навальный остался неудовлетворенным таким поворотом событий. Ему кажется, что Верховный суд РФ не выполнил решение ЕСПЧ по «делу «Кировлеса», и поэтому он собирается жаловаться в Комитет министров Совета Европы.

«У меня совершенно нет никакого желания снова ездить в Киров. Решение президиума (Верховного суда) направлено на затруднение моей политической деятельности», — сказал Навальный в среду журналистам. — «Фактически решение ЕСПЧ не было выполнено, мы обратимся в Комитет министров Совета Европы».

Напомним, как сообщала Правда.Ру, ЕСПЧ рассмотрел жалобу Алексея Навального и Петра Офицерова на приговор по «делу «Кировлеса» — оба приговорены к штрафам и условному заключению.

Страсбурге решил, что Россия должна выплатить каждому из обвиняемых по 8000 евро за процессуальные нарушения при проведении суда, а также компенсировать Навальному и Офицерову по 44 и 23 тысячи евро судебных издержек. При этом, отметим, ЕСПЧ не сумел сделать различий между предпринимательской деятельностью и хищениями, которые осужденные по этому делу Навальный и Офицеров все-таки совершали.

Решение ЕСПЧ о компенсации Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса» было обжаловано Министерством юстиции РФ. В Минюсте тогда отметили, что в ходатайстве оспорены сделанные в постановлении от 23 февраля 2016 года выводы палаты ЕСПЧ «по существу жалоб заявителей на нарушение их права на справедливое судебное разбирательство, а также решение по вопросу присуждения «справедливой компенсации».

Однако в Большую палату дело «Кировлеса» так и не было передано: в этом России отказал сам ЕСПЧ, что было вполне ожидаемо.

Напомним также, что в «активе» Алексея Навального имеется еще один условный срок — три с половиной года по делу «Ив Роше», вердикт по которому был вынесен в декабре 2014 года Замоскворецким судом Москвы, который переквалифицировал инкриминируемые фигурантам преступления как совершенные в сфере предпринимательской деятельности.

Братья Навальные обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Следствие считает, что они мошенническим путем похитили денежные средства ООО «Ив Роше Восток» в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) в размере более 4,4 млн рублей.

Алексей Навальный также побил все рекорды по части дел по искам о защите чести и достоинства, при этом проиграв все суды. К примеру, весной 2015 года  блогер проиграл суд  Фонду развития гражданского общества и председателю правления Фонда Константину Костину. Через несколько дней — опять проигрыш, теперь по иску, поданному к Навальному вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым, которого блогер обвинил в том, что часть имущества политика якобы не была задекларирована.

Проиграл блогер и суд по иску от  депутата Госдумы Игоря Руденского.  Кроме того, блогер имел несколько встреч в суде в муниципальным депутатом одного из столичным районов Алексеем Лисовенко, который обвинил Навального в клевете. Суд это обвинение поддержал и Алексей Навальный пополнил свою коллекцию проигранных дел еще одним. Также был им проигран суд и  по иску столичного вице-мэра Максима Ликсутова.


Алексей Навальный остается на свободе
Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru