New York Times рассказала о еще одном неожиданном ударе для Запада


В Европе и в США все шире распространяются определенные национально-ориентированные, а также антиглобалистские настроения. И лишнее тому подтверждение — победа на президентских выборах сразу в двух странах восточной Европы — в Болгарии и в Молдавии — пророссийских кандидатов. Об этом пишет New York Times.

Избиратели, недовольные коррупционной властью, разочарованные низким уровнем жизни, общим отставанием от богатых западных стран, все больше отворачиваются от прозападных кандидатов. Огромную роль в этом процессе играет и начинающееся отрицание «западных ценностей» и приток мигрантов с Ближнего Востока.

Невозможно отрицать и важность исторических связей обеих стран с Россией, отмечают авторы. Введение антироссийских санкций серьезно ударило по экономикам обеих стран, поэтому неудивительно, что граждане отдали свои голоса кандидатам, обещавшим улучшение отношений с Москвой. 

Насколько будет заметным ожидаемое сближение Молдавии и Болгарии с Россией, сейчас сказать сложно, но уже очевидно, что недовольство народа прозападным курсом предыдущих правительств привело к последствиям, которых на Западе мало кто ожидал, что позволяет провести параллели с недавними выборами президента США, утверждает New York Times.

И это — новый удар по Западу, нанесенный в самый неподходящий момент, какими бы ни были причины, побудившие граждан обеих стран поддержать пророссийских кандидатов, заключают авторы.

Надо сказать, что New York Times — далеко не первое издание, заговорившее о изменившихся настроениях в Восточной Европе. О том, что все большую популярность здесь приобретают пророссийские настроения,  в то время время, как Брюссель, продолжает искать в этом явлении «руку Кремля»,не видя собственной вины признать  в своих неудачах, пишут сегодня многие западные газеты и журналы.

«Россия возвращается в «братские страны» — это почти общая мысль, которая мелькает во многих заголовках немецких изданий, которые также отмечают общую разочарованность Восточной Европы в «европейской мечте» и нарастающей «ностальгии по былым временам».

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  в минувшее воскресенье в Молдавии во втором туре голосования президентом страны был избран лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон. И такой выбор населения страны говорит о том, что большинство граждан Молдавии разочаровались в европейской мечте.

Также 13 ноября на президентских выборах в Болгарии победу одержал Румен Радев, набрав 59% голосов избирателей. 

О том, как поменяется внешнеполитический курс Болгарии, Правда.Ру поговорила с 

— Я думаю, будет меняться, но постепенно, не резко. Я немножко знаю генерала Радева, он сбалансированный, взвешенный человек. И он не будет ставить какие-то резкие вопросы о выходе Болгарии из Европейского Союза, о выходе из НАТО, нет. При нем Болгария будет оставаться членом этих международных союзов, но я вижу, что генерал Радев будет постепенно балансировать, улучшать отношения с Москвой. И, в первую очередь, я думаю, это торговые отношения, второе — экономика, третье — культура, образование и т. д.

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru