Польша вознамерилась перекрыть доступ России к OPAL


Напомним, ранее стало известно что Еврокомиссия расширила «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL. Этот трубопровод соединяет газопровод «Северный поток» с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы. Ранее Россия уже располагала половиной мощностей. Сейчас же компании «Газпром» позволили использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии.

Свое недовольство уже выразили власти Украины, заявив, что это нарушает соглашение об ассоциации с ЕС. Позже к стенаниям подключились и депутаты Рады. Подробнее читайте в материале: OPAL на Украине попал в опалу.

Раньше Украина и Польша уже пытались помешать проекту «Северный поток — 2». Он предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии, параллельно уже существующему «Северному потоку». Киев и Варшава выступили против, поскольку испугались остаться без сборов за транзит газа из России.

«Северный поток-2» могут профинансировать из заемных средств. Это 10 миллиардов евро. По словам экспертов, если России удастся запустить газ по новым трубам уже в 2019 году, это станет настоящей неожиданностью. Несмотря на положительную оценку других европейских государств, Польша и Украина не сдаются и выражают обеспокоенность, что с появлением нового газопровода влияние России в Европе «возрастет слишком сильно».

Однако, несмотря на их протесты, в Европе ищут обходные пути, чтобы профинансировать строительство газопровода. В Германии уже заявили, что не будут препятствовать реализации проекта. В Газпроме на реакцию Украины ответили, что проект носит чисто коммерческий характер, а попытки его заблокировать политически мотивированы.

Добавим, что на 25 ноября намечена встреча вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича. Планируется, что она пройдет в Москве. Запланирована и встреча Шефковича с министром энергетики РФ Александром Новаком. На повестке дня — «все горящие вопросы» энергосотрудничества.

 


Порошенко и Байден против «Северного потока-2»
Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru