Россия заработала 700 миллиардов рублей только на разговорах


Вступление России в переговоры с ОПЕК об ограничении добычи нефти принесло российскому бюджету более 400 миллиардов рублей.

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с расчетами правительства РФ, вероятность того, что Москва будет взаимодействовать с ОПЕК по вопросу сокращения всемирного объема добычи нефти, поспособствовала росту мировых цен на нефть с $27 долларов в январе до среднегодового значения в $44. Повышение цен на нефть в совокупности с ростом добычи позволили РФ дополнительно заработать от 400 до 700 миллиардов рублей.

Как пишет издание, данные оценки свидетельствуют о том, что РФ заинтересована в продолжении переговоров с другими крупными производителями нефти о заморозке добычи.

Напомним, на 23-м Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле Владимир Путин сделал заявление о том, что Россия готова пойти на заморозку добычи нефти.

«В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики, — сказал российский лидер, — Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти».

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что может встретиться в пятницу в Дохе со своим коллегой из Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. По его словам, Россия продолжит работу и консультации, связанные с достижением договоренностей по совместным действиям на рынке.

«Сейчас идут консультации в рамках ОПЕК. К 30 ноября мы надеемся, что такие договоренности внутри ОПЕК будут достигнуты», — сказал российский министр, подчеркнув, что Россия готова присоединиться к соглашению ОПЕК по стабилизации добычи нефти сразу после его объявления картелем. Александр Новак отметил, что в настоящее время обсуждаются разные уровни заморозки добычи как на уровне ноября 2016 года, так и на уровне января 2017 года.

По мнению , «мера по ограничению добычи нефти — естественный потолок, в который мы уперлись. Заморозка — весьма выгодное предприятие. Это ни сколько не угрожает нашим отраслевым тенденциям».

«Мы сейчас пребываем в премиальном фоне, нефть стоит 40 долларов за баррель. Курс также связан с нефтяными котировками. Есть тенденция к укреплению рубля, к тому же на рубль накладывают определенные ожидания по крупным приватизационным сделкам. Поэтому валюта, скорее всего, будет в избытке на рынке. Это тоже одна из возможных тенденций, на что обращал внимание Центральный банк. Я имею ввиду, и приватизацию Башнефти, намеченную, и возможный выкуп Роснефтью собственных акций у Роснефтегаза», — рассказал Александр Пасечник Pravda.Ru.


Россия и ОПЕК решили судьбу нефти
Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru