США отказали России в праве считать НАТО угрозой


Официальный представитель американского госдепартамента Джон Кирби заявил, что США не видят причин, по которым Россия могла бы рассматривать НАТО как угрозу.

«НАТО является оборонительным альянсом, и всегда им остается. И нет причин для того, чтобы Россия видела в этом угрозу», — сказал он на брифинге.

Журналисты поинтересовались у него, способствует ли снижению напряженности с Россией размещение у ее границ войск НАТО и противоракетных систем. В ответ Кирби повторил, что «у России или кого бы то ни было нет оснований чувствовать угрозу со стороны НАТО», сообщает РИА Новости.

«Что же касается последних лет и месяцев, то у НАТО не было бы оснований расширять свои возможности в Европе, если бы не действия России на Украине», — сказал он.

В начале ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией сотни тысяч военнослужащих альянса будут приведены в более высокую боеготовность.

Как сообщает The Times, чтобы сдерживать «агрессию России», руководство блока намеревается подготовить значительные наземные силы. Между тем Столтенберг не называет точных цифр.

3 ноября Столтенберг заявил следующее: «Мы не видим непременной угрозы в отношении какого-либо государства — члена НАТО». В то же время, генсек НАТО отметил «возрастающее российское присутствие» России в регионе.

А бывший глава Североатлантического альянса и советник украинского президента Андерс Фог Расмуссен раскритиковал Барака Обаму за нерешительность. «Америка должна быть мировым полицейским», — утверждает он.

По его мнению, США должны чаще и все более решительнее вмешиваться в международные конфликты., тогда как нынешний американский лидер, по мнению бывшего главного натовца, чересчур неохотно применяет военную силу за пределами США, в основном лишь угрожая её использованием. 

«Четыре батальона, которые НАТО размещает в Восточной Европе — это больше политический акт, который дает возможность доказать европейцам, что Альянс существует не зря,  и что они смогут себя противопоставить некой «российской угрозе». Это все несерьезно, хотя и, безусловно, раздражает политические круги», — сказал ранее «Правде.Ру» вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru