Турция закупит у России С-400


Одной из тем заседания российско-турецкой межправительственной комиссии станет вопрос поставки зенитных ракетных систем С-400 в Турцию. Встреча пройдет в России в ближайшее время.

О том, что переговоры по вопросу поставок ракетных систем уже ведутся, вчера заявил турецкий министр обороны Фикри Ышик

По его словам, такие  переговоры ведутся не только с Москвой, но и с другими странами, имеющими аналогичные системы, но с Россией уже достигнуты определенные положительные договоренности. 

«Надеемся, что страны — члены НАТО серьёзно к этому отнесутся и наша система будет совместима с требованиями альянса. Но мы ни в коем случае не отвергаем предложение России и активно прорабатываем его», — заявил Ышик в эфире турецкого телеканала NTV. По его словам, конечная цель Анкары — производить подобные системы внутри страны.

Как сообщала ранее Правда.Ру, в ходе встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которая прошла в Стамбуле, также поднималась тема военно-технического сотрудничества, в том числе, возможность поставок различных элементов ПВО.

По мнению руководителя политического направления Центра изучения современной Турции, сам факт обсуждения возможности поставок  С-400 можно расценить как способ продемонстрировать США, что Анкара может выстраивать стратегическое сотрудничество не только с Вашингтоном, что у нее есть и другие союзники.

«Подтекст у этого шага такой: вы должны быть благосклонны к нам, должны считаться с нашим мнением, должны перестать поддерживать курдов», — пояснил эксперт.

Однако не стоит забывать, что Турция — член НАТО, а это значит, что Альянс может вмешаться в проведение переговоров между Москвой и Анкарой. Об этом напомнил военный эксперт Виктор Мураховский. И подобные истории уже происходили с поставками комплексов ПВО в Грецию и даже на Кипр, который не входит в Альянс.

Важно не забывать, что Турция является членом НАТО: организация может вмешаться в договорённости между Анкарой и Москвой, напоминает главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

При этом, по оценке эксперта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может поступить всё же в соответствии с первоначальным планом, не послушав своих стратегических партнеров в Вашингтоне.

«Насколько Турция будет подвержена влиянию руководства НАТО, а там наверняка будут против, сейчас трудно оценить, но судя по нынешнему курсу Эрдогана, он, вполне возможно, проигнорирует такое давление», — заключил Виктор Мураховский.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, после проведенных испытаний, в Крым был отправлен новый полковой комплект зенитной ракетной системы С-400″Триумф». А в прошлом году на территорию Крыма передислоцировался береговой ракетный комплекс «Бастион». Это события стало знаковым для полуострова. Моряки до сих пор вспоминают, как передислоцирование комплекса напугало американского эсминца «Дональда Кука» и какой судорожный маневр он совершил.

Филипп Миго является военным аналитиком Института стратегических и международных исследований Генштаба Франции. Он специализируется на изучении российского военно-промышленного комплекса и, в частности, потенциала российских ВКС. Вот что он поведал в эксклюзивном интервью Pravda.Ru:

— Мы неожиданно поняли расширенные возможности российских ПВО, способных противостоять любой угрозе с неба будь то крылатые ракеты, вертолеты, БПЛА и даже баллистические ракеты.

И вот так получилось, что система ПВО настолько хороша, что проникнуть в воздушное пространство, находящееся на попечении таких систем, практически невозможно. Это как отдельная полностью безопасная сфера для современных боевых самолетов, а также для тех крылатых ракет, коими мы располагаем. Может быть, возможно как-то нарушить безопасность этих зон, но ценой слишком больших усилий.

 

Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru