Вадим Горшенин: Для российских либералов Путин страшнее Сталина


Движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия» намерено официально утвердить свою организационную структуру и программу. Организация уже опубликовала свой манифест. Комментарий по этому поводу дал

— В общем, заставил себя прочесть до конца манифест «Открытой России» про ее пять шагов в будущее. Слушайте, ведь люди живут в какой-то параллельной реальности и в окружении каких-то собственных мифов, созданных их предшественниками в 80-е годы прошлого столетия и разбавленные собственным недомыслием. Ну, вот скажите, пожалуйста, кому в здравом уме сегодня придет в голову называть Россию — «последней империей XXI века», которая контролирует своими вооруженными силами чуть ли не весь мир?

Или — главной точкой отсчета в истории России являются реформы Петра Великого. Наверное, это потому, что Петр ездил сам учиться в Европу, а этот знак у либералов — самый ценный. Именно по этой, наверное, причине, реформы, проведенные Иваном Грозным, никакой точкой отсчета являться не могут. Ну, а крещение Руси — это вообще малозначимый эпизод как в духовности, так и в организации жизни. Во всём опусе, претендующем на оригинальность мысли, чувствуется недосказанность, коль уж шаги в будущее объясняются экскурсами в историю. И я, например, должен был бы обидеться за либералов, которые забыли о Екатерине II, ведь этот же пример куда любопытней для точки отсчета: немка, ставшая русской императрицей. Какое еще правление может быть светлей, нежели того, когда русскими управляют чужеземцы. Только потом понял, почему ее не упомянули: укрепление и расширении империи, ее расцвет не могут радовать ни одного человека, называющего себя русским либералом.

Но это ладно. В манифесте о будущем «интеллектуальная элита» Ходорковского не могла не вспомнить о Сталине. «Все исторически значимое, что было сделано русским и другими народами России в эпоху сталинизма, было сделано не благодаря, а вопреки бездарному и жестокому правлению». Вот прям так и сказано. Чёрным по белому. Я как дошел до этого куска «передовой мысли», так и прослезился. Вопреки Сталину, видимо, была проведена индустриализация страны. Вопреки ему по большому счету решена проблема всеобщей грамотности. Он, безусловно, активно выступал против важнейшего менеджерского решения о введении пятилеток и планового характера экономики с целями и задачами, которые выполнялись. Сталин всеми силами боролся с самыми высоким за всю историю страны финансированием образования и науки. Он — тиран и деспот. Ходорковский, пытавшийся продать США всю нефтяную основу России, — прекрасная белая и пушистая лапочка. (При этом я сознательно оставляю за скобками уголовные дела ЮКОСа, чтоб не множить тут смыслы).

Я всё ждал, когда ж последует вывод, что Путин во много раз страшнее Сталина. В результате дождался: политика Путина — «это попытка воплотить допетровскую архаическую утопию, полноценная реализация которой может превратить Россию в отсталое, изолированное от всего мира государство-изгой». Так что все вышло: о сталинском времени в манифесте «Открытой России» Ходорковского не говорилось, что он построил «государство-изгой». Ну и по пунктам всех пяти шагов в будущее «Открытой России»

Цитата: «надо пресечь агрессивный культурный диктат религиозных маргиналов, которые при поддержке государства навязывают обществу свои архаичные ценности и взгляды». Вы понимаете, что это — объявление «культурной войны»?

Цитата: «Стратегической целью преобразований в экономике является поощрение конкуренции и ограничение монополий». Помните, чем закончилась разукрупнение РАО ЕЭС, как после этого поскакали цены на электроэнергию и как маленькие энергетически короли вкладываются в развитие сетей? А теперь представьте, что дальше будет предложено дробить «Росатом», РЖД и т. д….

. Здесь целей много интересных, я обратил внимание на эту: «проведение радикальной судебной реформы, предполагающей широкое распространение суда присяжных как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве». Обратил потому, что недавно мне пришла повестка, что я рассматриваюсь кандидатом в присяжные и отвертеться от этой прекрасной гражданской обязанности мне никак не удастся, и плевать, что какое-то количество людей в компании, которой я руковожу могут остаться без зарплаты.

Цитата: «При «социальном капитализме», в отличие от «русского социализма», фактическое социальное и экономическое неравенство сохраняется, но при этом оно регулируется в интересах развития всего общества». Объяснять надо про «русское быдло»?

Цитата: «В ближайшие несколько десятилетий основные ресурсы России должны быть направлены на решение инфраструктурных задач, на преобразование технологической базы промышленности и сельского хозяйства, реформирование народного образования и здравоохранения, то есть на повышение социальной капитализации России. Это несовместимо с милитаристской внешней политикой и со стремлением распространять и удерживать свое имперское влияние не только в странах бывшего СССР, но и по всему миру».

Короче, не знаю, как к такому «прекрасному далеку», к которому призывает «Открытая Россия» Ходорковского относитесь вы, но я не хотел бы, чтобы вкус такого будущего пробовали мои дети. Или кто-то из вас хотел бы вернуться во времена 90-х? Почитайте, прочувствуйте эти «пять шагов ельцинизма», и скажите — вы их поддерживаете? Вам они нужны?


Ходорковский призвал к революции в России
Источник

Добавить комментарий

© 2017 Предки и потомки, прошлое и грядущее ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru