Предки и потомки, прошлое и грядущее. Ароматно-жгучая, злая, словно львица… Полезна ли горчица?
  Еда        13 декабря 2018        269         0

Ароматно-жгучая, злая, словно львица… Полезна ли горчица?

Растение горчица относится к разряду однолетних и вырастает до 50 см. Оно имеет сложный корень, а стебли у этого растения прямые. Цветы желтые, их форма — щитковидные кисти.

Плоды – тонкие линейные стручки с мелкими шарикообразными семенами, имеющими черный, коричневый или бледно –желтый цвет.

Цветет активно в середине мая. К концу июня уже созревают плоды.

Фото из: dary-prirody.su

Самыми распространенными разновидностями горчицы считаются белая, коричневая и черная. Еще в Древней Греции семена горчицы применялись в кулинарии, их добавляли в приготовленную пищу. Римляне же изобрели горчичную пасту.

Приготовленная горчица имеет острый вкус и терпкий оттенок. Ее подают к мясу, рыбе, овощам и закускам. У свежей горчицы калорийность составляет на 100 грамм 162 кКал. Желтая – 67кКал. Если ее употреблять умеренно, то можно не переживать о вреде для организма.

Полезные свойства

Данная пряность обладает такими полезными свойствами, как:

• В семенах много жирных масел.

• Жмых – горчичный порошок применяют в производстве горчичников и для изготовления противоревматического пластыря.

• Выработка слюны в 8 раз больше, что улучшает переваривание пищи и способствует стимуляции аппетита.

• Её считают противовоспалительным, антиоксидантным средством.

• В малых дозах нейтрализует токсины.

• Получила название оздоровляющей пряности.

• Способствует легкому усваиванию жирной пищи.

• Как компонент средств при сердечно-сосудистых заболеваниях.

• Средство от метеоризма.

• Рассасывает горячие опухоли.

• Полезна при импотенции.

• Может помочь при отравлениях ядами.

• Очень много содержится в ней калия, магния и кальция.

Горчичное масло

Особенно полезно горчичное масло, содержащее много полезных витаминов и являющееся природным антибиотиком.

Оно способно поднять аппетит и простимулировать пищеварение. Очень долго способен в горчичном масле сохраняться витамин А.

Горчичное масло назначают тогда, когда у человека нарушен жировой обмен и присутствует атеросклероз. Это масло повышает лактацию кормящим грудью мамочкам.

Удивительное свойство данного масла состоит в том, что в его составе имеется витамин В6, и при этом масло подталкивает к выработке данного витамина микроорганизмы, которые обитают в кишечнике. Горчичное масло более богато на витамин Д по сравнению с подсолнечным. Также очень ценен витамин Е, содержание которого в 5 раз выше, чем в подсолнечном масле. Именно этот витамин, вернее его нехватка, имеет результат – кислородное голодание организма. Способно повышать проницаемость капилляров.

Горчичный порошок

Порошок из горчицы будет более эффективен в применении, если его смочить перед тем, как использовать, теплой водой (не холодной и не горячей). Положенные в кипяток горчичники эффекта не дадут, ведь в отсутствии фермента расщепляться гликозид не станет. В практике лечения детских простуд применяются компрессы из горчицы, которые делаются на срок от 1 до 10 минут.

Веснушки можно свести, если размешать пополам с медом порошок горчицы и добавить к смеси отвар цветов белой лилии.

Если воспалены почки или есть симптомы туберкулеза легких – горчичный порошок применять нельзя.

Источник

реклама