Предки и потомки, прошлое и грядущее. Хороша ли овсянка на завтрак? — Польза овсяной каши
  Еда        10 февраля 2019        998         0

Хороша ли овсянка на завтрак? — Польза овсяной каши

Мы привыкли считать овсянку традиционным английским завтраком. Она полезна, заряжает энергией и дарит чувства сытости на долгое время. Но на самом ли деле она полезна и стоит употреблять ее ежедневно?

Овсяная крупа полезна не вся, отдавайте предпочтения крупе грубого помола, цельнозерновой, сваренной с использованием воды либо молока. Растворимая каша содержит консерванты, большое количество сахара, которые вредны для организма.

Чтобы похудеть используйте хлопья грубого помола, приготовленные только на воде, без добавления сахара. Ее стоит есть в дни тренировок, потому что сложные углеводы усвоятся быстрее.

Овсянка в чистом виде не является полезной для завтрака, поскольку в ней мало белка, который способствует пробуждению. Сочетайте ее с омлетом, молочными продуктами.

Овсяная крупа хороша при болезнях ЖКТ, выводит токсины и шлаки, формализовывает пищеварение. Однако стоит варить кашу до полного разваривания, чтобы не навредить пищеварительной системе. Она способствует понижению сахара и холестерина в крови. Богата магнием, йодом, серой, витаминами В, А, К, Е, щавелевой, малоновой, никотиновой кислотами.

Ответственно подойдите к выбору зерна. Цельную нужно варить 30 минут, врачи называют ее полезной, потому что она содержит витамины, минералы, клетчатку.

Популярна цельнозерновая овсянка, она не проходит термическую обработку, зерно становится не жестким, не теряя при этом полезных свойств. Варить ее нужно 15 минут, либо запаривать кипятком.

Пропаренные хлопья считаются самым быстрым вариантом для завтрака. Достаточно залить водой либо поварить в молоке. Они становятся мягкими, потому что обрабатываются паром.

Существует версия, что полезные свойства овсянки уничтожаются при термическом воздействии, это в корне не верно, они сохраняются.

Диетологи советует смешать все три вида овсянки, одни дадут мягкости, другие жёсткую структуру, третьи добавят полезности.

Не добавляйте в кашу сахар, замените его сухофруктами, они не принесут вреда организму. Хорошим топингом станут фрукты, добавляйте их уже в приготовленную кашу.

Овсянка содержит глютен, если человек страдает цилиакией, стоит проконсультироваться с врачом о возможном ее присутствия в рационе человека. Стоит отказаться от овсянки людям, страдающим диабетом, потому как она обладает высоким гликемическим индексом, разбавить который могут свежие фрукты, ягоды.

Овсяная каша является незаменимым блюдом для многих людей. Она станет хорошим завтраком, который положительно влияет на здоровье организма, обеспечивает хорошее самочувствие.

Источник

реклама