Предки и потомки, прошлое и грядущее. Как выбрать правильный творог для пасхи и не только
  Еда        23 апреля 2019        2433         Комментарии к записи Как выбрать правильный творог для пасхи и не только отключены

Как выбрать правильный творог для пасхи и не только

Уже совсем скоро многие будут делать особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Великой Пасхи.

Речь идет, конечно же, о творожной пасхе. Для нее полагается брать творог только самого лучшего качеств, а как выбрать его из всего многообразия ассортимента, мы вам сейчас расскажем.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу продуктов, чаще всего встречающихся на магазинных полках и пришла к неутешительным выводам. 10 из 15 проверенных образцов не соответствовали требованиям ГОСТ 31453-2013.

Творог считается отличным и полезным (в отличие от красного мяса) источником белка. Но как раз насчет содержания белка многие производители нас обманывают. По ГОСТу творог с жирностью 2% должен содержать не менее 18% белка, а в твороге с массовой долей жира 9% белка должно быть не менее 16%. А что на практике?

Например, в твороге «Свитлогорье» от ОАО «Ядринмолоко»(Чувашская Республика) белка оказалось несколько меньше, чем положено по ГОСТу: 17,26% вместо 18%, а жира, наоборот, больше — 3% вместо 2%. В твороге «Росагроэкспорт» от ООО «РосАгроКомплекс» (Московская обл.) белка тоже оказалось меньше — всего 14% вместо 16%, а жира, опять же, больше. Но это еще относительно скромные нарушения.

А вот, например, обратите внимание на творог «Деревенский на марле» торговой марки «МилКо»от ООО «МилКо» (Санкт-Петербург), белок в нем оказался занижен в 2,5 раза и составил 12,07% вместо 18%. А жира в продукте было в 7,5 раза больше, чем было заявлено на этикетке: 15% вместо 2%. 

Между тем, согласно ГОСТу, массовая доля жира на упаковке должна соответствовать норме, зато массовая доля белкаможет даже превышать ее. Но производители как всегда «все перепутали». И таких было большинство.

Некоторые образцы также отличились неприятным вкусом. Например, вкус творога «Крестьянский» торговой марки «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня», Москва) эксперты назвали «горьким, не чистым». Наличие постороннего привкуса присутствовало также в твороге ТМ «Фермерский. Бутербродов» (ООО «Комбинат «Тярлевский», Санкт-Петербург).

А чемпионом по антикачеству стал Творог 9% от ООО «Рос Агро» из Ленинградской области, который не прошел проверку сразу по трем показателям, включая органолептические. Также массовая доля жира в нем оказалась в 2,5 раза меньше заявленной – 4% вместо 9%, а массовая доля белка — 11,61% вместо 16%.

Эксперты  установили, что всем нормам соответствуют:

  •  творог «Пискаревский» 5% от ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург),
  • «Свитлогорье» 9% от ООО «Любимый город» (Волгоградская обл.), 
  • «Снежок» 9% от АО «Лактис» (Великий Новгород), 
  • «Экомилк» 5% от ОАО «Минский молочный завод № 1» (Беларусь),
  • «Лосево» 9% от ООО «Молочный завод «Лосево» (Ленинградская обл.).

Полный список продуктов, подвергнутых экспертизе, можно посмотреть здесь.

Если «вашего» творога нет в списке, то можно провести собственную «экспертизу». В норме творог должен иметь мягкую, мажущуюся или рассыпчатую консистенцию, допускается наличие ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного творога допускается незначительное выделение сыворотки. Цвет должен быть белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах – чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Кислый, горький вкус, гнилостный, аммиачный и дрожжевой привкус творога сообщают о нарушениях при изготовлении либо хранении творога. Кстати, при покупке желательно сразу же стоит обратить внимание на состояние упаковки, она не должна быть повреждена или вздута, поскольку это с большой вероятностью означает испорченный продукт.

Источник

реклама