Предки и потомки, прошлое и грядущее. Овощи, которые мы моем неправильно
  Еда        27 марта 2019        5708         Комментарии к записи Овощи, которые мы моем неправильно отключены

Овощи, которые мы моем неправильно

Помыть овощи перед их приготовлением или употреблением в пищу в свежем виде. Что может быть проще?

Но для обработки плодов с огорода, рынка или из супермаркета простого ополаскивания в холодной воде порой бывает недостаточно. Даже под проточной струей жидкости из капусты, листового салата, лука-порея и других даров природы могут не вымыться частицы земли, бактерии и остатки удобрений. Чтобы свежие продукты не стали источником отравления, необходимо знать, как правильно мыть определенные виды овощей.

Листовая зелень

Любая листовая зелень — кладезь витаминов и незаменимая составляющая салатов. Кочанный салат, шпинат, щавель, ревень и другие продукты с грядки подлежат обстоятельной обработке. Ведь эти дары природы так любят вредители. Между листьями и на участках соединения стебля с ветками могут оставаться даже яйца гельминтов, земля, удобрения и другие загрязнения.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или посоветуйтесь со специалистом. Чтобы листовая зелень стала безопасной, ее стоит сначала перебрать. Затем — отрезать корни, все поврежденные, потемневшие листья. Кочанный салат лучше разобрать на листья. После тщательного осмотра зелень нужно промыть в миске с водой. Воду в емкости следует периодически менять для удаления осевшей на дне грязи. И только когда жидкость станет прозрачной, останется ополоснуть природные дары под проточной водой.

Капуста

Брокколи, брюссельская, краснокочанная, пекинская, белокочанная — любой вид капусты необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу. Чтобы очистить эти овощи от грязи, пыли, придется хорошо потрудиться. Брокколи и цветную капусту желательно разобрать по соцветиям, замочить в наполненной водой миске на пару минут. И только потом промыть бутоны под проточной водой.

Листовые дары природы нужно освободить от верхнего слоя кожуры, а затем разделить кочан на листы и ополоснуть их по отдельности. Ведь между ними могут сохраниться вредители, частицы земли. Употреблять кочерыжку в пищу не рекомендуется, в ней скапливаются нитраты.

Факт!

Интересно, что при мытье овощей важна не только тщательность обработки, но и температура воды. Профессор, доктор наук, специалист по распространению знаний о продуктах питания Джули Альбрехт уверяет, что жидкость должна быть той же температуры, что и сами плоды. То есть помидоры, салат и огурцы из холодильника нужно мыть холодной водой, а с подоконника или стола — водой комнатной температуры. Эксперт считает, что перепад температур может превратить жидкость в транспортное средство, которое перенесет микроорганизмы с кожуры овощей внутрь плодов.

Жгучий перец

Необязательно мыть все овощи в резиновых перчатках. Но они точно пригодятся при обработке острого перца. Перчатки защитят кожу рук от маслянистого вещества под названием капсаицин, которое выделяется из стручков во время мытья. Этот алкалоид придает плодам жгучий вкус. Контакт с ним особенно опасен для слизистых оболочек. Крупный перец нужно мыть по одному под проточной водой. Импортные овощи можно потереть щеткой или предварительно замочить. Мелкие стручки тоже стоит предварительно замочить, а потом промыть прямо в миске.

Лук-порей и репчатый лук

В сочном луке-порее ценится его белая часть, растущая под землей. Чтобы очистить ее от загрязнений, нужно срезать корень и верхнюю часть лука, разделить его на две части и опустить в миску с теплой водой. После недолгого замачивания необходимо промывать овощ до тех пор, пока на дне емкости не исчезнет песок. А вот обычный репчатый лук подготовить к кулинарной обработке проще. Необходимо срезать его донышко и удалить шелуху, после чего — промыть под струей воды. Аналогичным способом обрабатывается и чеснок.

Спаржа

Спаржу или аспарагус ценят за высокое содержание витаминов, приятный вкус и простоту приготовления. Но многие кулинары обходят низкокалорийный овощ стороной, потому что не знают, как его правильно обрабатывать, а не только готовить. Все виды спаржи перед употреблением в пищу очищают от кожицы и грубых частей. Сначала стоит ополоснуть побеги под струей воды и слегка обсушить. Со спаржи нужно снять верхний слой овощечисткой или специальным ножом, отрезать 1-2 сантиметра от концов стволов и зачистить головки. Если кожица овоща мягкая, нежная, удалять ее необязательно. Сразу после очищения спаржи ее необходимо промыть под проточной водой.

Важно!

Мыть овощи нужно только перед употреблением. Иначе они быстро испортятся. Не нужно сразу промывать продукты, принесенные из магазина. Для наилучшей сохранности их можно поместить в ящик холодильника, застеленный газетой. А крупные плоды можно обернуть в бумагу по отдельности, предварительно обсушив их поверхность. Долго хранить овощи в полиэтиленовом пакете нежелательно даже в холодильнике.

Помидоры и огурцы

В мытье овощей самое сложное — удалить грязь с рельефных поверхностей. Поэтому обрабатывать гладкие помидоры, огурцы, баклажаны легче, чем брокколи. Однако не в сезон эти овощи в основном поставляются из-за рубежа. Чтобы сохранить плоды свежими и аппетитными при транспортировке, их обрабатывают всевозможной химией. Смыть ее не так просто.

Лучше всего сначала замочить плоды в воде с добавлением небольшого количества соды (1 чайная ложка на литр жидкости). А уже затем приступить непосредственно к мытью. Твердые огурцы и баклажаны можно потереть нежесткой мочалкой, а мягкие помидоры в такой чистке не нуждаются.

Артишоки

Овощ-цветок, царский деликатес под названием артишок — нечастый гость на столах россиян. И совершенно зря. Этот диковинный продукт не только полезен, но и универсален. Его можно запекать, жарить, варить и не только. Близкий родственник чертополоха требует внимательности при обработке. Артишоки быстро окисляются, поэтому их нужно очищать, поставив рядом миску с водой. Пригодятся и перчатки, поскольку сок овоща окрашивает кожу.

Перед мытьем соцветия нужно освободить от верхних грубых листьев. Должны остаться только нежные желтые листочки. Затем следует убрать верхушку и стебель артишока с помощью ножа. Некоторые виды этого овоща требуют еще и удаления жесткой сердцевины. Чтобы сделать это, стоит разрезать соцветие пополам или на четвертинки. И только теперь артишоки необходимо промыть. В идеале — в слегка подкисленной соком лимона воде.

Факт!

В магазинах часто можно увидеть специальные средства для мытья овощей и фруктов. Необязательно спешить покупать их. Для очищения и обеззараживания плодов можно использовать и простой уксус, соль, сок лимона, пищевую соду. Так, предварительное замачивание овощей в посоленной воде пригодится, если есть подозрение на содержание нитратов в продуктах.

Картофель, морковь и другие корнеплоды

Редька, картофель, морковь и другие корнеплоды кажутся особенно безобидными. Ведь перед нарезкой в салат или суп эти овощи предварительно моются, очищаются от кожуры. А значит, и любая опасность должна исчезнуть. На деле же все не так просто. На кожуре корнеплодов могут «гнездиться» штаммы кишечной палочки.

Перед мытьем моркови и свеклы с капустой необходимо удалить землю с плодов. Для этого нужно замочить продукты в теплой воде на 5-10 минут. После этого следует промыть корнеплоды под проточной водой, одновременно орудуя щеткой с мягкими щетинками. И лишь теперь можно приступать к чистке овощей. После удаления кожицы корнеплоды также необходимо ополоснуть.

Комментарий эксперта

Иля Антеби, фудблогер, профессиональный кулинар

Уже стало аксиомой, что овощи являются источником здоровья. А вот о том, что они могут стать источником вреда нашему организму, далеко не все задумываются. Овощи — это не только клетчатка, витамины и минералы, но еще и обитающие на поверхности микроорганизмы, недружественные организму человека.

Использование химических удобрений и пестицидов может превратить самый полезный салат на нашей тарелке в реальную угрозу для человека, в особенности для детей и пожилых людей.

Именно поэтому перед употреблением овощей в пищу их следует хорошо вымыть. И даже больше. Специалисты советуют мыть овощи еще до того, как они попадут на нашу тарелку.

Как только вы принесли покупку домой из магазина — сразу же и помойте, и только чистыми и тщательно высушенными храните в холодильнике. Во время хранения, если овощи не будут вымыты, у «квартирантов» будет достаточно времени и возможности проникнуть внутрь. Что сократит срок хранения овощей и принесет вред нашему организму.

  • Ни в коем случае не мойте овощи мылом или моющими средствами для посуды.
  • Не рекомендуется мыть овощи в раковине, наполненной водой, а только в чистой миске.
  • Не мойте овощи при помощи мочалки, которой вы моете посуду, чтобы не удвоить количество микробов на овощах.
  • Можно использовать специальную щеточку для овощей, с мягкими щетинками. Не пользуйтесь обычными щетками с твердыми щетинками, которые повредят кожуру и ускорят гниение. 

Особенного внимания требуют органические овощи. Из-за того, что они не обрабатываются химическими удобрениями, огромное количество грибков и токсинов предпочитают именно такую среду обитания. Зелень, такую, как петрушку, кинзу, мяту и не только не рекомендуется мыть под краном.

Лучше взять большую миску, наполнить ее водой и поместить туда зелень, взболтать и пусть постоит минут 10. Весь песок и грязь осядут на дно. Потом аккуратно достать зелень, воду слить и повторить процесс 3 раза. Цветную капусту и брокколи рекомендуется мыть в миске с водой, разбавленной с уксусом 1:3.

Разделить капусту на соцветия и поместить в миску с уксусным раствором на 15 минут. Потом слейте воду и промойте соцветия. Свежие шампиньоны, шимиджи и шиитаке лучше не мыть.

Они выращиваются в стерильных условиях и упаковываются в стерильные упаковки. Соприкосновение с водой только ухудшит их вкус и текстуру.

Комментарий эксперта

Вероника Хованская, нутрициолог и тренер здоровья

Еще недавно я удивлялась подругам, которые моют бананы и мандарины перед поеданием. Возможно, и кто-то из вас не понимал важности гигиены фруктов в кожуре. Но после отравления овощным салатом в одном кафе, я крепко задумалась над правильной подготовкой фруктов и овощей к нашему столу.

Как я уже упомянула, фрукты в кожуре, а также авокадо и дыни нужно мыть перед тем, как разрезать или почистить, потому что грязь и микробы, живущие на поверхности или в щелях плодов, легко попадают на ваши руки и нож при разделывании. И микробы быстро и без проблем попадают на мякоть. Поэтому все моем водой, лучше со специальной жидкостью. А дыни с большими расщелинами можно еще и щеточкой потереть.

Яблоки, сливы, груши и прочие фрукты со стебельками могут хранить в этой стебельковой лунке грязь и бактерии. Поэтому углубления почистите щеткой с водой и сполосните под струей воды.

Брокколи и цветную капусту многие мои знакомые вообще не моют, ведь вроде она, как чистая. Но посмотрите, сколько на поверхности соцветий места, чтобы спрятаться грязи! Поэтому их лучше замочить на несколько минут в миске с холодной водой, а потом слегка ополоснуть под холодной проточной водой. То же самое нужно проделать и с листовой зеленью.

А вот свежие травы нужно мыть очень аккуратно. Окуните их в миску с холодной водой, слегка прополощите и промокните бумажным полотенцем. Так вы и очистите листья, стебли от грязи, но при этом сохраните целостность для лучшего аромата и вкуса.

Грибы же очень чуткие к воде, если их начать полоскать, то они как губка впитывают в себя влагу, что отражается на их вкусе при приготовлении. А так как мы их все равно придаем термической обработке, то достаточно смести сухой щеткой грязь. Если гриб очень грязный, то возьмите влажное бумажное полотенце и слегка оботрите его.

Мойте овощи правильно!

Комментарий эксперта

Ольга Русишвили, диетолог-консультантНамного страшнее неправильной помывки овощей — неправильная помывка рук. Когда мы готовим, мы чаще сначала чистим и режем мясо и рыбу, а уж потом занимаемся плодами. В прошлом году американские исследователи провели эксперимент: почти четыреста добровольцев готовили бургер и салат. Только вот фарш обсеменили безопасным вирусом. Каждый двадцатый испытуемый занес вирус в салат (не подвергавшийся тепловой обработке, между прочим!), каждый десятый — на ручки холодильника, и половина — в контейнеры для специй.

Так что мытье овощей должно начинаться с правильного мытья рук — с мылом, не менее двадцати секунд и последующим вытиранием, а не обсыханием. Особенно, если до этого вы работали с потенциально более опасными в микробиологическом плане животными продуктами. А овощи достаточно помыть холодной проточной водой. Если это корнеплоды — то еще и потереть щеткой.

Теперь об ошибках:

1. Не мыть овощи и фрукты, с которых счищается кожура (бананы, цитрусовые, лук и т.д.). Ваши пальцы или нож все равно будут контактировать с кожурой, соберут с нее бактерии и перенесут на мякоть. Как минимум это грозит брожением в кишечнике и дискомфортом, как максимум — серьезными инфекционными заболеваниями.

2. Не мыть корнеплоды после очистки от кожицы. Да, даже если до ее очистки вы все оттерли щеткой.

3. Мыть вощеные овощи и фрукты с антибактериальным мылом. Парафин особой опасности не представляет — он не переваривается и выйдет в неизменном виде. Вполне достаточно потереть такие плоды щеткой под струей теплой воды — удалится почти все, а оставшиеся количества достаточно безопасны. Можно и с обычным мылом помыть, если вам так спокойнее. Главное, чтобы оно было не антибактериальным — вот его остатки при попадании в пищеварительный тракт серьезно нарушают кишечную микрофлору и провоцируют колиты.

4. Использовать овощи вроде брокколи и цветной капусты сразу после помывки. Все учебники по технологии приготовления пищи рекомендуют сначала отправить их на 15-20 минут в холодную подсоленную воду — тогда всплывут все вредители, которые могли затеряться в кудрявых кочанчиках.

Источник