Предки и потомки, прошлое и грядущее. 5 потрясающих ролей Леонида Куравлева
  Культура        20 ноября 2018        267         0

5 потрясающих ролей Леонида Куравлева

Один из самых любимых народом советских актеров, Леонид Куравлев, за свою жизнь снялся более чем в 220 фильмах. В каждый из них он привнес свой невероятный талант, харизму и жизнелюбие. Мы решили вспомнить пять самых ярких и запоминающихся ролей великого артиста.

1. Вий (1967 г.)

Изначально на роль Хомы хотели назначить Миаила Кокшенова, но режиссеру очень нравился фильм «Живет такой парень», в котором Куравлев сыграл главную роль. Он без раздумий взял Леонида и ни о чем не пожалел. В роль веселого семинариста понравилась актеру, однако перед съемками ему пришлось потрудиться: Куравлев подолгу заучивал молитвы на украинском. А его знаменитая стрижка «под горшок» — не что иное, как парик. Дело в том, что актер очень рано начал лысеть, что не соответствовало образу.

2. Золотой теленок (1968 г.)

Фильм, снятый по одноименной книге Ильфа и Петрова, очень понравился как критикам, так и обычным советским гражданам. Можно сказать, что участие Куравлева — одна из основных причин успеха этого кино. И несмотря на то, что у «Золотого теленка» были и противники, было очевидно одно — роль Шуры Балаганова, человека-дворняжки, никто не смог бы исполнить лучше Леонида Куравлева.

3. Иван Васильевич меняет профессию (1973 г.)

Ну а гений советской режиссуры Леонид Гайдай как никто другой смог раскрыть актерский талант Куравлева. Именно с ролью авантюриста, вора и мошенника Милославского у многих ассоциируется фамилия актера. Даже молодое поколение с удовольствием смотрит этот фильм, полный импровизаций, харизмы и веселья, созданного Леонидом Куравлевым.

4. Афоня (1975 г.)

Сантехника Борщева, образ которого был сатирой на советских выпивох, дебоширов и лентяев, мог сыграть Владимир Высоцкий. Однако режиссер Данелия посчитал, что тот чересчур брутален для этой роли, и выбрал Куравлева. Тот настолько поразил зрителей правдоподобностью образа, что сегодня невозможно представить на его месте кого-то другого. Кстати, многие зрительницы из числа жен сантехникой посчитали, что образ Борщева чересчур идеализирован — уж больно красив был молодой Куравлев.

5. Ищите женщину (1982 г.)

Роль сурового инспектора Грандена досталась Куравлеву случайно. Поиски актера велись несколько месяцев, и никто режиссеру не нравился. И однажды оператор фильма предложил обратить внимание на Леонида. Пробы прошли успешно, но актер показался всем слишком добрым. Так появились усы, шарф и хриплый голос, которые добавляли жесткости и суровости.

Источник