Предки и потомки, прошлое и грядущее. «Белые Росы». Факты о родном, деревенском фильме
  Культура        07 мая 2018        154         0

«Белые Росы». Факты о родном, деревенском фильме

Сюжет, который составляет основу фильма, насколько банален, настолько и актуален — и в далекие 80-е, и сегодня, когда села разрушают ради постройки новых микрорайонов, а у жильцов рушится привычный ритм жизни.

Деревенька, название которой вложено в картину, согласно сценарию, расположена у города. Решением свыше её должны снести, и построить современный жилой комплекс. Большинство жителей выехало, а самые упрямые остались — вокруг них и разворачивается вся история фильма.

В упрямцах села бывший фронтовик 3х войн Ходас, играет Всеволод Санаев, и двое его сыновей в исполнении Г. Гарбука и Н. Караченцева. Ходас — вдовец, живёт один, и его «головная боль» — неустроенность сыновей в жизни. У одного личная жизнь не задалась, другой, которому больше 30 лет, в холостяках ходит. Средний сын вообще заехал «за три девять земель», забыл об отце, только периодически материально помогает, совесть мучает, что забыл старика.

кадр из фильма «Белые Росы»

Сюжет довольно интересный, роли сыграны органично, даже там, где актеры по возрасту старше своих героев. Это касается Галины Польских. В широкий показ вышел в первой декаде апреля 84-го года, в течение которого его пересмотрело более 39 млн. зрителей. Многие и сейчас рады вновь встретиться с любимыми актерами и героями, окунуться в юмор прошлых лет, который качественно отличается от нынешнего.

Комедия заведомо снималась киностудией Беларуссии для участия в конкурсе сценариев. И Дударев принял участие, и победил со своей «Деревней», так вначале назывался фильм. А Всеволод Санаев получил приз за лучшую мужскую роль на Всесоюзном фестивале, который прошел вслед за конкурсом. Были и другие награды.

Поставил картину Игорь Добролюбов, известный по предыдущим фильмам — «Расписание на послезавтра», также фильмов для детей «Удивительные приключения Дениса Кораблева» и «По секрету всему свету». В этой картине сыграли многие известные актеры, кроме названных, Галина Польских, Станислав Садальский, Борис Новиков. Фильм снимали в Беларуссии. Натуру снимали в реальных местах, слегка изменив территориальное расположение, исходя сценария — это были беларусские деревни и Курильские острова.

кадр из фильма «Белые Росы»

В следующем, 2019 году, исполнится 35 лет со дня выхода на экраны знаменитой в прошлом комедии, почитаемой ныне. В 2009 Дударев планировал продолжить картину, написал новый сценарий.

Планировались трех сыновей Ходаса сделать близнецами, но найти актёров не удалось, поэтому, по возрасту братья шли один за другим.

Насмотренные заранее режиссером актеры были полностью заменены другими. Ходаса должен был сыграть Юрий Никулин или Лев Дуров. Почтальона должна была играть Наталья Андрейченко, а была Наталья Хорохорина. И так с другими героями и актерами. Режиссер тоже в эпизоде снимался, но сцену изъяли, не показали в фильме.

кадр из фильма «Белые Росы»

Многие моменты в сюжете жизненные, взяты с историй участников творческой группы. Например, сюжет про распитие спирта взят из армейской жизни, когда солдаты годность напитка сначала на собаках проверяли.

Мишка Кисель первоначально должен был быть уголовником, но потом все переиначили, смягчив образ героя.

Смены сюжета диктовались съемками. Так бывает во многих других картинах. По выходу на экраны фильм получил огромный успех, что даже удивило сценариста. Казалось бы, ничего необычного по сюжету не происходит, актеры играли, как обычно, а картина стала любимой у миллионного зрителя. А Дударев подытожил, что это народное произведение, потому любимое.

Режиссер Игорь Добролюбов уже умер 8 лет назад в 76 лет. Похоронен в Минске.

Источник