Предки и потомки, прошлое и грядущее. Четыре судьбы Николая Крючкова
  Культура        08 августа 2018        499         0

Четыре судьбы Николая Крючкова

Лучший друг, добрый сосед, товарищ по работе. Простой, открытый, бесхитростный — свой. Таким был и остается в сердцах зрителей актер Николай Крючков.

Его поклонники всегда были уверены в провинциальном, если не глубоко деревенском, происхождении актера. Широкоплечий, крепко сбитый, с крупными чертами лица — Крючков не был похож на коренного москвича.

Тем не менее, родился актер в столице. Кроме Коли, появившегося на свет в 1910 году, в семье росли еще семеро детей. Все они были слабенькими, а времена тяжелыми. Шесть малышей Господь забрал с собой, оставив матери сына Петра и будущую звезду советского кинематографа.

Четыре судьбы Николая Крючкова

Право жить на этой Земле Крючкову пришлось доказывать еще не раз. Для начала, увлекшись боксом, он избавился от всех физических хворей.

В 14 лет отправился в фабрично-заводское училище получать профессию, чтобы кормить мать и брата. Учился по-честному, не халтурил, поэтому получил высшую рабочую категорию. Трудовые навыки пригодились в кино, где за Крючковым закрепилась репутация заслуженного трудяги Советского Союза.

Четыре судьбы Николая Крючкова

Судьба не баловала актера, но он умел жить на полную катушку — учился, работал. И отдыхал, великолепно играя на гармошке, распевая песни и лихо отплясывая.

Уже в 16 лет Николай сыграл свою первую роль в драмкружке. И, несмотря на недовольство и возражения матери, заболел лицедейством. После драмкружка был Театр рабочей молодежи. Однако известным Крючкова сделало кино.

Четыре судьбы Николая Крючкова

Самый первый его кинодебют, фильм «Окраина», был отмечен на фестивале в Венеции. За ним последовали сотни новых киноролей, и везде актер был талантлив, колоритен и ярок.

В эпоху картин о трудовых и военных подвигах простого рабочего человека Крючкову повезло попасть в типаж любимого всеми образа — честного, работящего, обаятельного парня. Не удивительно, что он был любим зрителями и востребован режиссерами.

Четыре судьбы Николая Крючкова

Одна роль Крючкова сменяла другую, а популярность практически не знала падений. Во время Великой Отечественной войны ему даже отказали в отправке на фронт, объяснив, что в качестве актера он принесет Родине намного больше пользы, чем в качестве солдата.

Любить так любить

Это о нем, любимце женщин и объекте зависти мужчин. У актера было четыре жены. Первая супруга, красавица и талантливая актриса Мария Пастухова родила ему сына Бориса.

Из этой семьи Крючкова увела партнерша по фильму «Небесный тихоход» Алла Парфиньяк. Она прожила с актером девять лет и подарила ему сына Николая.

Четыре судьбы Николая Крючкова

Когда мальчик вырос, он выбрал «профессию» диссидента. То и дело попадая в конфликты на идеологической почве, молодой человек часто проводил время за решеткой и в психлечебницах, а потом и вовсе эмигрировал в Германию.

Четыре судьбы Николая Крючкова

В итоге Аллочка ушла к актеру Михаилу Ульянову, а Крючков нашел себе новую пассию.

Третья супруга Крючкова спортсменка Зоя Кочановская погибла под колесами автомобиля, возвращаясь из магазина с только что купленной помадой.

Актер сильно переживал трагедию, которая произошла на его глазах, и постоянно находился под присмотром друзей. От депрессии его спасла новая любовь, которая пришла через два года после трагических событий.

Четыре судьбы Николая Крючкова

Четвертый раз Крючков женился на ассистенте режиссера Лидии, родившей ему дочь Эльвиру. По словам актера, в последней супруге он, наконец, нашел то, что искал. С Лидией Крючков прожил более 30 лет. Дочь пары работала в кинематографе, но не стала известной.

Осень кинозвезды

Как многие советские актеры старшего поколения Николай Крючков тяжело переживал свой творческий кризис в 80-е годы. Ему, уже пожилому, привыкшему к ошеломительной популярности и стабильной востребованности, стали реже предлагать роли. А новое поколение зрителей уже не помнило его имени и картин, в которых он сыграл свои лучшие роли.

Четыре судьбы Николая Крючкова

Тем не менее, в зрелом возрасте актер снялся в нескольких кинолентах. Одной из них стал фильм «Верую в любовь» — продолжение популярной картины «Парень из нашего города», которая в годы войны имела сумасшедший успех.

Последние дни жизни Крючкову пришлось провести, в буквальном смысле, молча — от постоянного многолетнего курения его поразил рак горла, лишивший голоса. От этой болезни он и скончался в 1994 году.

Четыре судьбы Николая Крючкова

Пенсия у народного артиста была настолько мизерная, что его родным пришлось просить деньги на похороны у Гильдии киноактеров. Упокоился Николай Крючков на Новодевичьем кладбище, куда, к счастью, и сегодня приходят его верные зрители.

А как иначе? Ведь это же он – парень из нашего города. Простой, обаятельный, открытый — свой!

Источник